話題の2Dケーキをご存じですか?
今韓国で大人気の、インパクト抜群のケーキをご存じでしょうか。
それは、2Dケーキやコミックケーキと呼ばれている、平面的に見える不思議なケーキ!
今回は、写真に撮ると「本物?」という印象になる、魅力いっぱいのとってもかわいいケーキの作り方をご紹介します。
2Dケーキ(コミックケーキ)とは
2Dケーキとは、ケーキやフルーツの境目を着色したクリームやチョコレートなどで縁取り、立体的なケーキが2D(平面)に見えるスイーツ。
縁を描くと、まるで絵本や漫画から飛び出してきたみたいに見えるので、「2Dケーキ」や「コミックケーキ」と呼ばれています。
2Dケーキのレシピ(5号型[15cm]1台分)
ベースになるケーキは、マスカルポーネ入りのクリームで作ります。
2Dケーキにとって大事な縁取り線が描きやすく、にじみにくくなるので、手作りケーキ初心者さんにもおすすめです。
ジェノワーズ(スポンジケーキ)を作る
材料
- 薄力粉…75g
- 全卵…140g
- 砂糖(グラニュー糖)…75g
- 水あめ…10g
- 牛乳…25g
- 無塩バター…20g
下準備
- 薄力粉をふるう。
- バターと牛乳を一緒の器に入れておく。
- オーブンを180℃で予熱する。
作り方
- 卵をほぐしてグラニュー糖と水あめを入れ、混ぜながら湯せんにかける。
40℃になったら湯せんから外す。
- 1を湯せんから外したタイミングで、バターと牛乳を湯せんにかけておく。
- ハンドミキサーの高速で5~10分間、「8」の字を書くと跡がしばらく残るくらいまで泡立てる。
キメを整えるため、低速で時間をかけて1周泡立てる。
- ふるった薄力粉を入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで底から返すようにふわっと混ぜる。バターと牛乳を湯せんから外して加える。
*底に溜まりやすいので、ボウルを回しながら混ぜる。生地をすくってリボン状に落ちるくらいを目安に。
- 敷紙を敷いた型に流し入れ、型を軽く落として大きな気泡を抜く。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、30分間ほど焼く。
*お使いのオーブンにあわせ、焼き時間や温度は調整してください。
- すぐに型ごと台に軽く落として蒸気を抜き、型から外す。
全体が冷めたらラップをして乾燥を防ぐ。
- 使う直前に3枚にスライスする。
*今回は10mmと5mmのルーラーを重ねて使い、15mmにスライス。
シロップを作る
材料
- 水…30g
- 砂糖(グラニュー糖)…15g
- ホワイトキュラソー…4g
作り方
- 水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、沸騰するまで電子レンジで加熱する。
粗熱が取れたらホワイトキュラソーを入れる。
- カットしたスポンジの表裏にハケで塗り、重ねた状態で側面にも塗る。
マスカルポーネ入りクリームを作る
材料
- 生クリーム…250g
- マスカルポーネ…90g
- 練乳…13g
- 砂糖(グラニュー糖)…30g
作り方
- マスカルポーネと練乳をあわせてゴムベラで混ぜる。
- 生クリームのボウルにグラニュー糖と1を入れる。
氷に当てて冷やしながら、ハンドミキサーでツノがお辞儀するくらいのかたさに泡立てる。
ナッペしてクリームを絞る
材料
- いちご…適量(今回は小さいいちご12個)
- 食用色素…適量
作り方
- ジェノワーズにクリームを薄くのばし、輪切りのいちごを並べる。
いちごの上部が透けるくらいクリームを薄く重ね、ジェノワーズをのせる。この作業をもう一度繰り返す。
- 残ったクリームを3:1に分ける。
多く取り分けたクリームをピンクに着色し、ツノが立つくらいまで泡立てる。*今回は土台をピンクに、絞りを白にしています。ケーキ全体を白にする場合は、着色の工程は不要です。
- 全体に薄くピンクのクリームを塗る。
*下のジェノワーズが透けるくらいでOK。
- 上部にクリームをのせて広げ、流れたクリームを側面に塗り広げる。薄い部分にはクリームを足していく。
- パレットを側面に当てて回転台を回し、立ち上がった縁を外側からならす。
ケーキの下側にパレットを当てて隙間を作り、ケーキトレーや皿に移す。
- 白いクリームで、上部に6か所大きく丸く絞る。
下側は雫のようにを絞る。
この時点での仕上がりは写真のような形。
仕上げる
材料
- さくらんぼ…6個
- 竹炭パウダー…適量
作り方
- さくらんぼをクリームの上に飾る。
- 白いクリームを小さじ1くらいコルネに入れる。
残りの白いクリームから10gくらい取り、竹炭パウダーで黒に着色してコルネに入れる。
コルネの先は2mm程度カットする。
- ケーキの縁に線を描く。
- さくらんぼはハート形になぞり、白いクリームでツヤに見えるよう線を描く。
- 雫形に絞った下側の絞りは、「C」の字を連続で書くようになぞる。
- キャンドルを刺すなら、キャンドルにも線を描くと◎
- 完成!
「2Dケーキ(コミックケーキ)」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
漫画のように平面に見えるよう描くコツをお教えします。
ポイント1.正面を決めて描く
一定方向から見たときに、平面に見えるように描くのが最大のポイント!
例えばさくらんぼと上に絞ったクリームは、同じ面に線を描くように注意しましょう。
ポイント2.ある程度太めの線で均一に描く
線が細いと、漫画のような平面感が出にくくなります。
遠目から見てもはっきりわかる太さで描きましょう。
特に、線の始まりと終わりが細くならないように気をつけて。
ブツっと切れたような線のほうが、より漫画みたいに2次元に見えますよ。
線が太いほうが描きやすいという利点も。
ポイント3.細かくなぞらない
角や縁を全部なぞろうとすると、黒い部分が多くなって暗い印象になってしまいます。
ある程度簡略化して描くのがかわいく仕上げるポイント。
縁を途切れさせて描くと◎
チョコペン+市販のケーキでもできる!
今回は着色したクリームで線を描きましたが、チョコペンやコーティング用のチョコレートを使ってもOK!
市販のケーキを用意してチョコペンで線を描くなら、お菓子作り初心者さんでも簡単に挑戦できると思います。
線の描き方の基本は一緒なので、コラムをしっかりチェックしてくださいね♪
漫画みたいな2Dケーキで誕生日をお祝い♪
今話題の2Dケーキの作り方をご紹介しました。
漫画みたいに見えるインパクト大なケーキは、誕生日にもぴったり!
デザインはアレンジ自由なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。