韓国のカフェみたいなかわいいケーキを作ろう
韓国のカフェでよく見かける、カットした断面が2層になったケーキ。
定番のガトーショコラやチーズケーキにフレーバーのついたクリームをたっぷりのせ、層になっているのが特徴です。
今回は韓国カフェ風のケーキの作り方を2種類ご紹介します!
ガトーショコラ+ティラミスクリームのレシピ(15cm丸型1台分)
ガトーショコラに、マスカルポーネが入ったティラミスクリームを重ねました。
ガトーショコラを作る
材料
- 薄力粉…20g
- ココアパウダー…45g
- チョコレート…100g
- 無塩バター…45g
- 生クリーム…50g
- 卵(Mサイズ)…3個
- グラニュー糖(卵白用)…60g
- グラニュー糖(卵黄用)…30g
下準備
- 型にベーキングペーパーを敷く。
- 薄力粉とココアパウダーをふるう。
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
-
湯せんで溶かしたチョコレートに、やわらかくしたバターを入れて混ぜる。
-
沸騰直前まで温めた生クリームを入れる。
-
ガナッシュにつやが出るまで混ぜたら、オーブンの上などに置き、保温しておく。
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卵白に卵白用のグラニュー糖を全て入れ、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つメレンゲになるまで泡立てる。
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別のボウルに卵黄と卵黄用のグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
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ガナッシュを加えて混ぜる。
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ふるった粉類を入れて混ぜる。
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メレンゲの1/3を生地に加え、よく混ぜる。
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残りのメレンゲに生地を全て入れ、ゴムベラでふんわり混ぜる。
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型に流す。
-
170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、40〜45分間焼く。
-
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
*時間が経つと真ん中がへこみます。
ティラミスクリームを作る
材料
- マスカルポーネ…100g
- グラニュー糖…20g
- 生クリーム…150g
作り方
-
ボウルにマスカルポーネ・グラニュー糖・生クリームを入れ、氷を当てながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
仕上げる
材料
- フルーツ…適量
- ココアパウダー…適量
作り方
-
ガトーショコラにクリームをのせ、パレットナイフを使って上部と側面をならす。
-
ココアパウダーを振りかけ、フルーツを飾ったら出来上がり。
「ガトーショコラ(ティラミスクリーム)」の詳しいレシピページはこちら。
いちごのバスクチーズケーキ+ストロベリークリームのレシピ(15cm丸型1台分)
甘酸っぱいいちごのバスクチーズケーキにいちごクリームを重ねました。
いちごのバスクチーズケーキを作る
材料
- クリームチーズ…300g
- グラニュー糖…90g
- 卵(Mサイズ)…2個
- いちごチョコ…135g
- 生クリーム…200g
- コーンスターチ…20g
- ストロベリーパウダー…15g
作り方
-
型の倍の長さにカットしたベーキングペーパーを水でぬらして絞る。
型に敷き、内側の水分を拭く。
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いちごチョコを湯せんで溶かす。
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沸騰直前まで温めた生クリームを入れる。
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よく混ぜたいちごのガナッシュをオーブンの上などで保温しておく。
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クリームチーズを600Wのレンジに20〜30秒間かけ、やわらかくする。
グラニュー糖を加えて混ぜる。
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溶いた卵を加えて混ぜる。
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ガナッシュを加えて混ぜる。
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ふるったコーンスターチとストロベリーパウダーを入れて混ぜる。
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こす。
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型に流す。
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230℃に予熱したオーブンで23〜25分間焼く。
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粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
*時間が経つとへこみます。
ストロベリークリームを作る
材料
- マスカルポーネ…40g
- グラニュー糖…10g
- 生クリーム…150g
- いちごジャム…40g
- 食用色素赤…適量
作り方
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ボウルにマスカルポーネ・グラニュー糖・生クリームを入れる。
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氷に当てながら、ハンドミキサーで緩めに泡立てる。
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いちごジャムと食用色素を入れて混ぜ、ツノが立つまで泡立てる。
仕上げる
材料
- いちご…適量
作り方
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バスクチーズケーキにクリームをのせ、パレットナイフを使って上部と側面をならす。
-
いちごを飾れば出来上がり。
「いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)」の詳しいレシピページはこちら。
カットのコツ
お湯で温めたナイフを使用するのが、きれいにカットするためのポイント!
ナイフを入れるたびに1回ずつ拭き取ると、美しい断面にできます。
おうちが韓国カフェに変身!おしゃれな2層ケーキ
今回のコラムでは、韓国カフェ風の2層ケーキのレシピをご紹介しました。
たっぷりのクリームがのったこのケーキは、おうちカフェをおしゃれに演出するのにぴったりです。
ケーキは混ぜるだけで簡単に作れて、クリームは適当にのせてもそれっぽく見えるので、お菓子作りが初めての方でも大丈夫!
ぜひ試してみてください。