韓国で人気のかわいいデコレーションケーキ
今回ご紹介するのは、韓国風のスクエアケーキのレシピ。
メッセージやイラストでかわいくデコレーションしたケーキで、韓国で大人気♪
四角いケーキのナッペのコツや、クリームの着色方法などもお教えします。
色がにじみにくいクリームはアレンジ次第でカラフルにもでき、推し色のケーキ作りにもぴったり!
韓国風のスクエアケーキってどんなもの?
フルーツやクリームのデコレーションがメインの日本のスクエアケーキとは雰囲気が違う韓国のスクエアケーキ。
フルーツはあまり飾らずにカラフルなクリームを使い、メッセージやイラストを描くかわいいデザインで話題になっています。
韓国風スクエアケーキのレシピ(15×7.5cmのもの2台分)
15cmスクエア型でスポンジを焼き、15×7.5cmのスクエアケーキを2台作るレシピです。
デザインを変えて楽しく作りましょう!
ジェノワーズ(スポンジケーキ)を作る
材料
- 薄力粉…80g
- 全卵…150g
- 細目グラニュー糖…80g
- 水あめ…10g
- 牛乳…27g
- 無塩バター…22g
下準備
- 型より3cm高くなるよう敷紙を敷く。
- 薄力粉をふるう。
- オーブンを180℃で予熱する。
作り方
- 卵をほぐし、グラニュー糖と水あめを入れて混ぜながら湯せんにかける。40℃になったら湯せんから外す。
- 卵液を湯せんから外したタイミングで、バターと牛乳を湯せんにかけておく。
- 卵液をハンドミキサーの高速で5~10分間ほどしっかり泡立てる。
*8の字を書くと跡がしばらく残るくらいを目安に。
- キメを整えるため、低速で時間をかけて1周泡立てる。
- ふるった薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで底から返すようにふわっと混ぜる。
- バターと牛乳を湯せんから外し、生地全体に混ぜる。
*底に溜まりやすいので、ボウルを回しながら底からふわっと何度か混ぜる。生地をすくったときにスムーズにリボン状に落ちるくらいの状態が目安。
- 生地を流し入れた型を軽く落とし、大きな気泡を抜く。
- 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、30分間ほど焼く。
焼き上がりすぐに型ごと台に軽く落として蒸気を抜き、型から外す。*お使いのオーブンに合わせて焼き時間や温度は調整してください。
- 全体が冷めたらラップをして乾燥を防ぎ、使う直前にスライスする。
- 3枚にスライスする。
*今回は、10mmと3mmのルーラーを重ねて13mmの厚みでスライス。
- 半分にカットする。
シロップを作る
材料
- 水…30g
- グラニュー糖…15g
- ホワイトキュラソー…4g
作り方
- 水とグラニュー糖を耐熱容器に入れて沸騰するまでレンジで加熱し、粗熱が取れたらホワイトキュラソーを入れる。
- カットしたスポンジの表裏にハケで塗り、重ねた状態で側面にも塗る。
組み立てて仕上げる
材料
- 生クリーム(乳脂肪分42%)…350g
- マスカルポーネ…85g
- 細目グラニュー糖…40g
- いちご…適量(今回は小さめのもの12個)
- 食用色素…適量
作り方
- マスカルポーネ・グラニュー糖・生クリームをボウルに入れ、氷水で冷やしながらツノがお辞儀するくらいのかたさにハンドミキサーで泡立てる。
- ジェノワーズにクリームを薄くのばし、輪切りのいちごを並べる。いちごの上部が透けるくらい薄くクリームを重ね、ジェノワーズをのせる。
- 2を繰り返す。
- 全体に薄く(ジェノワーズが透けるくらいの薄さでOK)クリームを下塗りする。
上部にクリームをのせて広げ、パレットを中心より少し斜め上に構え、回転台を回して表面をならす。
- 流れたクリームを側面に塗り広げ、薄い部分にはクリームを足していく。パレットを角から中央に向かって動かし、角を作る。立ち上がった縁をパレットで角から中央に向かってならす。
- 下塗りと同じ工程を繰り返して本塗りを行う。
- ケーキと回転台の間のクリームをパレットで取り除き、ケーキトレーや皿に移す。
- 絞り袋にお好みの口金(写真の絞りはWilton ドロップフラワーチップ #2D)をつけ、クリームを絞る。
- 食用色素で色付けしたクリームでメッセージを書く。
- 完成!
別デザインでの仕上げ
作り方
- 食用色素で色付けたクリームでナッペ。白いクリームをコルネに入れ、お好きなイラストを描く。
- パレットやバターナイフなどでイラスト部分をならす。
- 11mmの丸口金でクリームを絞る。
- 完成!
「韓国風スクエアケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
カラフルなクリームを使ってナッペすることも多い韓国風のデコレーションケーキ。
きれいに仕上げるコツをお教えします。
クリームを色付けするには?
食用色素でクリームに色付けすると、色素が溶け残ったり色ムラが出たりと、思った色にならないなんて失敗も。
下記の方法を試してみてください。
- 泡立てる前の少量の生クリームに食用色素を加え、濃いめに着色する。
- 使う分のクリームに少量ずつ混ぜて色や濃さを調整する。
今回はジェルタイプの食用色素を使いましたが、粉末タイプを使う場合は溶け残りがないかよく確認し、ダマがあるようならこしてください。
四角いケーキをナッペするときのコツは?
角のあるケーキをナッペするときは、側面にクリームを塗るときに角にしっかりクリームがあることを確認!
角から中央に向かってパレットを動かして角を出していきます。
上部の仕上げは、立ち上がったクリームを角から内側に向かってならすと◎
推し活にもおすすめ!キュートなスクエアケーキでお祝いしよう
韓国で話題になっているスクエア形のデコレーションケーキのレシピをご紹介しました。
普段見慣れている丸いケーキから四角いケーキにするだけで、かなり印象が変わりますよね。
クリームを推し色に着色して「推し活ケーキ」にするのもおすすめです!
色の組み合わせやイラストで、自分だけのかわいいケーキを作ってくださいね。