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基本のベルギーワッフルレシピ

ベルギーワッフルを作ってみませんかベルギーワッフルは、専門店をはじめスーパーやコンビニでも売っている人気のお菓子。お店のようなおいしいワッフル、実はワッフルメーカーがあれば簡単に作れますよ!焼きたてのベルギーワッフルは格...

米粉ベーグルのレシピ【グルテンフリー】

短時間で作れる米粉ベーグルグルテンフリーへの関心の高まりから、注目を集める米粉パン。今回はもちもち食感がくせになる米粉ベーグルのレシピをご紹介します。特別な道具も必要なし◎ 小麦粉のベーグルよりも短時間で作ることができま...

米粉のシュトーレンレシピ【グルテンフリー】

クリスマスにぴったりのシュトーレンを米粉で作ろう近年日本でもクリスマスの定番と化した「シュトーレン」。パティスリーやスーパー、コンビニでも手に入るようになりました。しかし米粉のシュトーレンはなかなか店頭で見かけないもの。...

ベーキングパウダーとは | 保存方法や代用品は?

ベーキングパウダーについて詳しく知ろう!お菓子作りでよく使うベーキングパウダー。お菓子をふんわり膨らませるのに欠かせない製菓材料の一つです。「そもそもベーキングパウダーってどんな役割?」「保存方法は?」「代用品はあるの?...

スペキュロスのレシピ【スパイス香るクッキー】

スパイス好きにはたまらないクッキー欧米のクリスマス菓子には、スパイスが使われているものがたくさん。例えば、人気のシュトーレンは時間や手間をかけて作る発酵菓子ですが、他にも気軽に作れる焼き菓子があります。今回ご紹介するのは...

基本のプチパンレシピ

シンプルなプチパン作りにチャレンジしよう♪パンを作る際に必要不可欠な材料は、小麦粉・酵母・塩そして水分。4つの材料でパンは成り立ちますが、これだけだとちょっと作りづらいのが難点。今回のコラムでは、基本の材料4つに少しの砂...

【簡単】アメリカンアップルパイのレシピ・作り方

アメリカの家庭の味アメリカンアップルパイはアメリカの各家庭で作られる「お母さんの味」。練りパイ生地とフレッシュなりんごを使うのが特徴で、日本で食べる一般的なサクサクパイ生地のアップルパイとは異なる味わいです。今回のコラム...

シュトーレンは冷凍できる?保存方法まとめ

おいしく食べ切りたい!クリスマスのシュトーレンシュトーレンは、クリスマス時期に食べられるドイツの伝統的な発酵菓子です。近年では日本でもたくさんのお店でいろいろな種類のシュトーレンが作られ、おなじみの存在になりつつあります...

パンデピスのレシピ、スパイス香る基本の作り方

複雑なスパイスの香りが魅力のスイーツつやのある濃い茶色で素朴な雰囲気のあるお菓子「パンデピス」。さまざまなスパイスの香りとコクのある甘さが口いっぱいに広がり、どこか懐かしい味わいがします。今回は、甘くてスパイシーな味がク...

簡単チーズケーキのレシピ【クリームチーズ使い切り】

材料使い切り!簡単チーズケーキを作ろうチーズケーキを作るとき「余ったクリームチーズをどうしよう」と悩んだことはありませんか?今回はクリームチーズだけでなく、生クリームも使い切れる簡単チーズケーキレシピをご紹介します。特別...

丸口金の選び方、サイズや使い方を徹底解説

サイズ豊富な丸口金、どれ選ぶ?お菓子をデコレーションするときや、生地を絞るときに使用する口金。さまざまな種類や大きさがあり、どれを選べばいいか迷ってしまう製菓道具の一つではないでしょうか。コッタコラムでは何度か口金のご紹...

かぼちゃパンのレシピ・作り方

見た目もかわいい♪かぼちゃパンかぼちゃがおいしい時期になるとよく見かける、かぼちゃそっくりな見た目の「かぼちゃパン」。今回は見た目も中身もかぼちゃ尽くしのパンのレシピをご紹介します。タコ糸を使えば、かぼちゃそっくりな成形...

簡単!焼き芋チーズケーキのレシピ

甘~い焼き芋で作る濃厚チーズケーキ蜜がにじみ出てくるほどねっとり甘~い焼き芋。今回のコラムでは焼き芋を使った濃厚チーズケーキのレシピをご紹介します。市販の焼き芋や、冷凍の焼き芋でとっても手軽に作れます。もちろん手作りの焼...

砂糖の違い、グラニュー糖・上白糖・粉糖

砂糖の違いについて詳しく知ろう!砂糖は、お菓子を作る上で大切な材料。お菓子のレシピでよく目にする「グラニュー糖」「粉糖」と、家庭のキッチンに常備されていることの多い「上白糖」では何が違うのでしょう。レシピに「グラニュー糖...

フライパンで焼く、簡単シナモンロールのレシピ

オーブン不要のシナモンロール「パン作りにはオーブンが必須」というイメージを持つ方もいらっしゃるかと思いますが、フライパンで焼くことができるパンもあります。今回はシナモンロールを、フライパンで作る方法をご紹介します。手に入...

アメリカンワッフルのレシピ【あのカフェの味を再現】

おうちでアメリカンワッフルを作ろう!豊かなバターの香りと軽やかな食感が特徴の人気スイーツ、アメリカンワッフル。あのシアトル系カフェでも定番メニューになっていて、コーヒーと一緒につい注文したくなってしまうおいしさですよね。...

ハチャプリのレシピ・作り方

知ってる?ジョージアのパン「ハチャプリ」「ハチャプリ」というパンをご存じでしょうか?日本でも少しずつ話題に上がっているハチャプリですが、「聞いたことない」「知らない」という方も多いのでは。今回はハチャプリについて詳しくご...

イングリッシュトフィークッキーのレシピ、濃厚アメリカンクッキーの作り方

甘じょっぱさがクセになる イングリッシュトフィークッキーあの会員制倉庫型店舗やカフェでも人気のお菓子「イングリッシュトフィークッキー」。イギリスやアメリカで親しまれているキャラメルのようなお菓子「トフィー」を使用したお菓...

【デリ風】かぼちゃのクリームチーズサラダのレシピ

相性ぴったり!かぼちゃとクリームチーズかぼちゃは免疫力アップやむくみの解消、美肌に効果があるといわれている栄養がたっぷり!今回は栄養豊富なかぼちゃに相性抜群なクリームチーズを合わせて、黄色と白のコントラストがきれいなデリ...

スペルト小麦で作るフィナンシェレシピ

スペルト小麦で定番焼き菓子をバージョンアップ!豊富な栄養素が特徴のスペルト小麦は、今注目の素材!栄養面に加え、何といってもおいしい!ナッツのような独特の香ばしさはスペルト小麦だからこその魅力です。スペルト小麦の豊かな風味...

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