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簡単手作り!
クリスマスケーキレシピ120選

cotta christmas 2023

いちごのデコレーションケーキにチョコレートケーキ、ノエルチーズケーキやツリー形のケーキなど、簡単派も本格派も納得のレシピ特集。市販のキットやスポンジを使用しなくても、小さい子供とかわいいケーキ、友達同士で映えるおしゃれケーキが作れます♪
人気の生クリームやフルーツパウダー、トッピング飾りにオリジナルのラッピングアイテムも作り方と一緒に要チェック!

このレシピの作り方♪

作り方をチェック!

STEP1:常温に戻したバター、卵でタルト生地を作り、最低1時間は冷蔵庫で休ませておく。
>おすすめの薄力粉
エクリチュール
STEP2:ピスタチオペースト入りのダマンドを作り、タルト生地をタルトリングに敷き込んで入れる。フランボワーズも入れ、シルパンの上に置いて焼成する。
>16m タルトリング
STEP3:12cmのジェノワーズを準備し、いちご、生クリームを挟んだショートケーキを作る。
>おすすめの薄力粉
スーパーバイオレット
STEP4:タルトの真ん中に少量の生クリームをしぼる。スプーンでのせてもOK。
>丸口金
STEP5:ショートケーキをタルトの上にのせ、タルトの周囲とトップに、いちごやベリー・メレンゲドール・チョコプレートなどを飾る
>パレットナイフ
STEP6:カット時は真ん中のフルーツを一度外し、ナイフを温めてからケーキ部分は小刻みにナイフを前後させて、タルトの部分は押し切るようにして切るときれいな断面に♪

このレシピのポイント①

ペースト状で使いやすさ抜群!高品質なピスタチオならではの、しっかりとしたコクのある味わいが魅力です。

ピスタチオスーパーグリンペースト 150g

¥4,707 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

このレシピのポイント②

真っ白で仕上がりがとてもきれいな生クリーム。ミルクの風味が豊かで、パティスリーでも多くのシェフに支持されています。

冷蔵 cotta ピュアクリーム42% 500ml

¥1,162   税込  15%OFF

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

デコレーションケーキの人気レシピはこちら

【所要時間目安:60分 数量:1台分】
基本のいちごのショートケーキをクリスマスバージョンに。
ナッペの仕方や可愛いクリスマスデコレーションも必見です。

コメント

がりちゃんさん

わかりやすくて丁寧なレシピ。インスタでの動画も参考にしながら作りました。 きめの整ったきれいなジェノワーズが出来ました。 ナッペはまだまだ下手っぴですが、ショートケーキ作りに少し自信がつきました。 レシピありがとうございました。

かずみさん

レシピ通りに作ったら、キメが細かくて絹のような口溶けの、絶品ジェノワーズが焼けました。時間や回数の指示が細かくて、とてもわかりやすかったです。デコレーションケーキは年に数回しか作らないのでナッペや絞りは全然上達しませんが、味は過去一でした。レシピ感謝です。

はちさん

今年は、初めてクリスマスケーキを作りました!! 急遽作る事になったので、サンタさん不在の寂しいケーキですが、毎年お店のケーキだったので、今年は格別でした! 娘と作ったジェノワーズ、ふわふわでとても美味しいケーキでした♡ また来年、作りたいです☆

なおこわさん

クリームのケーキは苦手意識が高く避けていたのですが、思い切って作ってみました。作る過程も楽しく、思った以上に上手く出来たので自信がつきました。また作ろうと思います。

作り方をチェック!

STEP1:共立て法で作った生地を型に入れてドレッジで平らにならし、焼き上がったら紙をつけたまま冷ます。
>おすすめの薄力粉
特宝笠
STEP2:牛乳とチョコを湯せんで溶かし、冷ましてから生クリームに加えてチョコクリームを作る。
>生クリーム
STEP3:生地の手前と奥をカットしてクリームの半量を塗り広げ、紙を活用しながら手前からくるっと巻いていく。
>クラフト紙
STEP4:温めたナイフでブッシュドノエルの手前となる部分をカットし、カットした部分を奥側にのせる。
STEP5:片目口金かフォークを使って表面をクリームでデコレーション。
>片目口金
STEP6:お好みのピックやパウダーで仕上げたら完成!色々なデコレーションを楽しんで♪
>ノエルピック

おすすめポイント①

軽くて使いやすい人気の型。横幅がほぼ女性の両手サイズでしっかりとロールケーキをホールドしながら巻けるのがポイントです。

cotta vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 大

¥2,142   税込  25%OFF

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

このレシピのポイント②

カカオ分51%で程よいビター感が味わえるチョコレート。優しいほろ苦さと甘さがとっても美味しいです。

大東カカオ クーベルチョコレート スイート 300g

¥661   税込  10%OFF

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

ブッシュ・ド・ノエルの人気レシピはこちら

【数量:トヨ型1台分】
フランボワーズムース、バニラのムース、ビスキュイ生地の3層の生地。
真っ赤なルージュのようなフランボワーズグラサージュでコーティングした大人っぽいケーキです。

コメント

まみすけさん

フランボワーズが大好きな主人のためにクリスマスに作りました! 初めての挑戦でしたがなんとかグラサージュも上手くでき味もとっても美味しかったです♪くるくるチョコは 巻く段階で割れちゃうので 断念しました( ; ; )

かめ母さん

グラサージュが難しく、表面が凸凹になってしまいましたが、初めてにしては美味しくできて満足しています。素敵なレシピ、ありがとうございます。

yukiさん

あいりおーさん、こんにちは。作ってみたかったレシピ、やっとトヨ型購入して作ることが出来ました。チョコ細工が割れたりと失敗はありますが、色も形も可愛くて作って良かったです。工程も分かりやすく、素敵なレシピありがとうございます。また色々参考に作ってみたいと思います。

しまにゃんさん

あいりおーさん、こんにちは!クリスマスに続き、今度は丸型で作りました!中はいつものヨーグルトムース&ラズベリーゼリーです(o^^o) デコレーションのテーマは日付けが近かったのでイースターにしてみした♪ マシュマロをカットして、ピンクのクリスタルシュガーをカット面に付けた「うさ耳」と、卵に見立てたアーモンドドラジェを飾りました!

作り方をチェック!

STEP1:卵黄生地にピスタチオペーストを加えてよく混ぜ、粉類も加えてさらに混ぜる。
>おすすめの薄力粉
ドルチェ
STEP2:卵白を泡立ててメレンゲを作り、ホイッパーとゴムベラを使って1の生地と混ぜ合わせる。
>cottaボウル21cm
STEP3:生地を型に入れ、170℃のオーブンで約18分間焼く。(17cmの型なら30分焼く)
>アルミ シフォンケーキ型
STEP4:ケーキが冷めたらクリームを準備し、トップ、筒部分、側面、もう一度トップという順にナッペをしていく。
>パレットナイフ
STEP5スプーンの背を使ったデコレーションも行い、いちごやピックを飾れば完成。
STEP6:断面も外側も全部グリーン!独り占めできるかわいいサイズが魅力的。

このレシピのポイント①

熱伝導率がよいアルミ型で素早く温度を上げてふっくらとした生地に♪つなぎ目がないので洗いやすく、型外しも抜群です。

アルミ シフォンケーキ型(径100×60/95)

¥1,075   税込  20%OFF

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

このレシピのポイント②

クリームと合わせても分離せず、しっかりとなじむなめらかなペーストで混ぜ込みにぴったりです。

ピスタチオスーパーグリンペースト 150g

¥4,707 税込 

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

シフォンケーキの人気レシピはこちら

【数量:17cmシフォン型1台分】
砂糖の一部を黒砂糖に置き換え、濃い色とコクのあるチョコシフォンに。
クリスマスピックをさしたり、ホイップクリームを添えたり、オリジナルクリスマスを楽しんでも◎

コメント

ゆっきーさん

トールカップで170℃25分。素人なので竹串刺しても生焼けの生地なのか溶けたチョコなのか判別が難しい笑 6個にしたらほんのり溢れたので次回は7個にてリベンジしようと思います。 とてもフワフワで美味しい♥️ あいりおーさんのレシピは間違いない!ありがとうございます♪

すりーママさんさん

とってもきめ細やかに焼けました♪ どれもあいりおーさんのレシピは間違いないです。 レシピありがとうございます♪

ichibanboshi★さん

ミニシフォン型で4個分焼けました^⁠_⁠^ 娘がチョコの塊はあまり好きではないので、2個分だけ最後にトッピング。中にチョコなくても、美味しくいただきました〜♡ココアパウダーのみでも満足できる美味しさで、また作りたいと思います!レシピありがとうこざいました☆

モコさん

あいりおーさんのレシピ、ふんわり仕上がり周りにも好評でお気に入りです。 美味しいレシピをありがとうございます。 また作ります!

作り方をチェック!

STEP1:ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。小鍋に牛乳・バニラビーンズペーストを入れ火にかける。
>バニラビーズペースト
STEP2:卵黄生地に少しずつ加えて混ぜ。少しとろみがついたらふやかしておいたゼラチンを加え、溶かしていく。
>ゼラチン
STEP3:4つのボウルに、生地を均等に分けていく。(バニラ・いちご・抹茶・コーヒー用)。別途生クリームを泡立てる。
>生クリーム
STEP4:泡立てた生クリームのうち40gを入れ、混ぜ合わせる。
>デジタルスケール
STEP5:グラスに入れて冷やし固める。生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立て、丸口金を付けた絞り袋で絞り出す。
>グラス
STEP6:クリームの上にサンタのメレンゲドールをのせ、隣りにいちご・ケーキピックを飾る。
>ダーリンサンタフェイス

このレシピのポイント①

ケーキにさすだけでクリスマスを盛り立ててくれるマストアイテム、ケーキピック。1シートに10片付き!

cotta ケーキピック ツリーS(2柄×5片)

¥32.34   税込  30%OFF

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このレシピのポイント②

有機栽培された上質のバニラビーンズの香りを抽出し、種を加えて使いやすいペースト状に。手軽で無駄がなく経済的です。

オーガニックバニラビーンズペースト 50g

¥1,218   税込  20%OFF

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小さいケーキの人気レシピはこちら

【数量:7cmタルト 8個分】
タルトカップを作り、チーズプリン生地を流しこんで作ったチーズタルト。
クレーム・ディプロマットとフルーツがたっぷり乗った見た目も華やかなフルーツタルトレットです。

コメント

とこさん

中のクリームがサラサラなうちにこしてしまい何度かやり直しましたが、何とかクリームっぽくなってくれました><: お世話になっている方々に配りました!みんなに喜んでもらえて良かったです^_^ また作りたいです!

i-craftさん

完璧なタルトができました。とても美味しい!

BeaMさん

このレシピ最高です! お菓子作りは始めたばかりですが、家族、親戚に大変喜ばれました。今度は違うフルーツでまた作るに違いない。本当に美味!

ma-shaさん

プチタルトを初めて作ってみました!中はアーモンドダマンド、カスタードクリームorチョコカスタード、 フルーツと庭のミントとラズベリーをのせて❤️ 時間はかかりましたが、作るのも眺めるのも楽しいスイーツです。ただし、食べるのはあっという間(笑)

作り方をチェック!

STEP1:解凍したパイ生地を抜き型の円形の方で抜く。(1つのツリーにつき、直径98、88、78、68mm1枚ずつ、計4枚)
>プラントベースパイシート
STEP2:クッキングシートをひいてフォークでピケし、210℃予熱のオーブンを200℃に下げ、6~8分焼成する。
>クッキングシート
STEP3:重しをして200℃のオーブンで7~8分焼成。キビ糖をふり230℃のオーブンで、5~6分焼成。ケーキクーラーで冷ます。
>さとうきび糖
STEP4:ボールにカスタードパウダーと水、バニラビーンズを入れ、ハンドミキサーで混ぜカスタードを作る。
>動物性原材料不使用
カスタードパウダー
STEP5:ボールに濃久里夢ほいっぷくれーるときび糖を入れ9分立てにし、丸口金をセットした絞り袋につめる。
>豆乳ホイップ
STEP6:パイ生地、苺、ホイップクリーム、カスタードを重ね、1番上のパイ生地にホイップクリームを絞り、ピスタチオダイスを散らす。
>ピスタチオダイス

このレシピのポイント①

丸型と花型どちらも使える便利な抜き型セット。7つのサイズがあるのでツリーケーキ作りにもぴったり!

cotta プラスチック製抜型(7個セット)

¥832   税込  30%OFF

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このレシピのポイント②

原材料は小麦、大豆加工食品、水、食塩、ワインビネガー。保存料も一切使用していないので安心!

<冷凍>cotta プラントベース パイシート(28枚入)

¥3,121   税込  15%OFF

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ツリーモチーフの人気レシピはこちら

【数量:24個】
抹茶風味のクッキー生地をツリーの型で抜き、簡単にかわいくデコレーションしました。
ほろ苦い抹茶風味のクッキーとホワイトチョコが相性♪

コメント

Aoi:)さん

素敵なレシピありがとうございました!!可愛いクッキー缶が作れました!!抹茶の苦さと甘いホワイトチョコ、相性抜群でした!!また作りたいと思います!!

Jini’s Cakeさん

ずっと気になって今日作ります。おいしいです。簡単なのにクリスマス雰囲気!!レシピありがとうございます

作り方をチェック!

STEP1:ガトーショコラミックスを使って生地を作り、グラシンカップを入れた垂直マフィン型に均等に生地を入れる。
>中サイズにぴったり
グラシンケース 8F
STEP2:焼き時間は型のサイズによって調整し、150℃に予熱したオーブンで焼く。焼き上がったら、型のまま冷ましておく。
STEP3:シロップを加えたメレンゲを作り、常温に戻したバターとあわせてバタークリームを作る。
>赤外線温度計
STEP4:バタークリームを100g取り分け、抹茶パウダーを加える。口金を使って大きいマフィンをデコレーションし、アラザンなどを散らす。
>使用口金
STEP5:バタークリームを60g取り分けて中くらいのマフィンにのせ、ラズベリーパウダーをつけたらサンタのメレンゲ菓子をのせる。
>サンタのメレンゲ
STEP6:バタークリームを80g取り分けてカカオマスを加え、小さいマフィンにのせる。お好みでチョコをかけ、アラザンやメレンゲ菓子でデコレーションすれば完成。
>小さなメレンゲ

このレシピのポイント①

垂直マフィン型の大中小、それぞれのサイズにぴったりな配合あり!購入に迷ったときは中型サイズがおすすめです。

cotta 垂直マフィン型 中(6個取)

¥1,415 税込 

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

このレシピのポイント②

コツいらずのミックス粉はお菓子作り初心者にとってもおすすめ。小分けの200gも販売中です。

SOLD OUT

cotta 本格ガトーショコラミックス(香料不使用) 500g

¥870 税込 

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カップケーキの人気レシピはこちら

【数量:ミニマフィン型12個分】
混ぜるだけで作れる、簡単だけど美味しくて見栄えのよいマフィン。
一度にたくさんできるので、パーティーにも◎

コメント

yuyuさん

初めてレシピを見た時から、ずーっと作りたいと思っていました。本当にかわいらしくて、しかも案外簡単に出来るところがいいです。友人に届けたらとても喜んでいただきました。トッピングが少し難しかったですが、とても楽しく作れました。みのすけさんの他のレシピもチャレンジしようと思っています。これからもよろしくお願いします。

kechamaru3247さん

もう見た目が可愛くて♡♡♡ 味も美味しいし、サイズ的にも配りやすく、お気に入りの1品です♡♡♡ イベント事の時ゎよく配って喜ばれています( *´꒳`* )♡

kunkumaさん

ストロベリーパウダーがなかったので、薄力粉とバニラビーンズペーストに変更。トッピングも横着してホワイトチョコをスプーンで掛けてドライラズベリーを載せました。 見た目可愛いく美味しくて家族に好評です。 2、3個まとめてラッピングしても可愛いいです。 ストロベリーパウダーを手に入れて今度はレシピ通りに作りたいです。

Norikoさん

可愛い~!!!!と一目惚れで作りました♪ 思った以上に簡単に作れてびっくりしました!!!! いつもステキなレシピをありがとうございます♪

作り方をチェック!

STEP1:土台のタルト生地は型に敷いて170度で15分ほど空焼きする。
>タルトストーン
STEP2:チーズケーキの生地を作り、一度こして空焼きしたタルトに流し入れる。
>ストレーナー
STEP3:160度のオーブンで45分間焼き、焼けたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
>ケーキクーラー
STEP4:クリームチーズと生クリームを合わせたチーズクリームをランダムに、2種類の口金を使って絞る。
>生クリーム 42%
STEP5:トッピング用粉砂糖をふるう。
>トッピング用粉砂糖
STEP6:メレンゲ菓子のツリーサンタとチョコプレートを飾ったら完成。
>ツリーサンタ

このレシピのポイント①

底が取れる型なので型外しが簡単。軽くて錆びにくく、汚れ落ちもいいのが特徴です。

TC アルブリット セパトタルト 180

¥2,914 税込 

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このレシピのポイント②

コクと酸味のバランスが良いクリームチーズ。なめらかで柔らかく、他の素材ともムラなくなじみます。

よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg

¥1,836   税込  15%OFF

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【数量:15㎝丸型1台】
混ぜるだけでできる、チョコレートとチーズが贅沢に入った濃厚なベイクドチーズケーキ。
失敗を少なくするポイントは①空気を含ませないことに温度を守ること!

コメント

のんさん

書かれていたとおり濃厚で、とってもおいしかったです。 レシピの写真の様に表面をきれいに作れなかったので、次作るときは温度に気をつけつつ、ちゃんときれいにならして作ろうと思います。 ありがとうございました。

ひいちゃんさん

とっても美味しかったです♡

くるくる23さん

初めて作ったレシピ。孫と一緒作りました。工程が簡単だったと孫の感想です。レシピの写真の様に表面がきれいにならなかったです。 味は濃厚で美味しいです。

りえままりんさん

チョコレートチーズケーキ作ってみました。初めての味。美味しかったです。お友達にも好評でした。また焼きます。

作り方をチェック!

STEP1:共立て法でロールケーキ生地を作り、オーブンで焼き上げて乾燥しないように冷ましておく。
>ロールケーキ天板
STEP2:いちごとラズベリーのコンポートを作り、果実とシロップを分けて冷ましておく。
>冷凍いちご
STEP3:取り分けたシロップとヨーグルトを合わせ、生クリームを加えてベリークリームを作る。
>18cm ボウル
STEP4:ロールケーキの焼き面をそっとはがし、5cm幅にカットしてクリームといちごを等分に散らす。
STEP5:生地を1つ巻き、巻き終わりを次の生地につなげて全て巻く。巻き終わりは細長い紙で絞めて固定する。
STEP6:残りのクリームで全体をナッペし、口金のデコレーションとケーキピックで仕上げれば完成。

このレシピのポイント①

小麦と同様に使える製菓用米粉。一般的な米粉に比べ、お菓子をよりきめ細かくソフトに仕上げることができます。

cotta 菓子用米粉 ミズホチカラ 1kg

¥678   税込  15%OFF

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

このレシピのポイント②

糖質制限をされている方におすすめの商品。しっかり甘くて美味しいお菓子が楽しめます。

サラヤ ラカントホワイト顆粒 業務用 1kg

¥3,278 税込 

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cotta tomorrowの人気レシピはこちら

【数量:17cmシフォン型1台分】
イチゴたっぷりのゼリーとパンナコッタを組み合わせてクリスマスケーキ仕立てに。
卵・小麦・ゼラチン不使用で、アレルギーをお持ちのお子さんにもおすすめです♪

コメント

くりりんこさん

娘の為に作りました。 簡単で可愛く出来ました。 素敵なレシピをありがとうございました!

suuさん

ゼリーが型からパカンと出てきた瞬間、きれいな色で感動しました。味も想像以上に美味しかったです♫

あんこさん

お店で買ってきたレベルに仕上がりました(ノ*>∀<)ノ♡

あやさん

娘たち美味しいって食べてくれました。

作り方をチェック!

STEP1:ボウルに水とオリーブオイルを入れて混ぜ、強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストを加えて混ぜ合わせる。
>ドライイースト
STEP2:ボウルから取り出し、なめらかになるまで捏ねていく。なめらかになったら丸めて1時間ほど発酵させる。
>パンこねマット
STEP3:生地が2倍くらいに膨らんでいたら発酵終了。真ん中が薄くなるように伸ばし、フライパンに移す。
STEP4:トマトソースやチーズをのせ、中火にかける。底にこんがりとした焼き目が付けばOK。
>シュレッドチーズ
STEP5:ピザの耳の部分はガスバーナーであぶるか、トースターで数分焼くと香ばしさが増す。
>ガスバーナー
STEP6:生ハムやバジルをのせたら完成!お好みのチーズや具材でアレンジもお試しあれ。

このレシピのポイント①

とてもきめ細かく、しっとりとした焼き上がりが魅力の強力粉。ふわっ、もちっの食感が楽しめます。

春よ恋100% 北海道産強力粉 cotta 1kg TS

¥657 税込 

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

このレシピのポイント②

手に馴染みやすい大きさで程良い固さのドレッジ。パン生地の分割や混ぜ合わせが楽に行えます。

cotta オリジナル ドレッジ

¥320   税込  20%OFF

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

クリスマスパーティーの人気レシピはこちら

【数量:15cm丸型 1台分】
コーヒーや紅茶、ワインにも合う大人気レシピ。
ラムレーズンはお好みの量でどうぞ♪

コメント

kuuさん

あいりおーさんお勧めのリュクスのクリームチーズで作りました(^^) こんなチーズケーキを売ったらたちまち人気店になるの間違いなしの美味しい濃厚チーズケーキでした♪♪♪家族もいつも作ってるのと違うねと大絶賛でした。レシピ通り上手く焼けて良かったです。

ちぃたんさん

あいりおーさんのレシピ、超お気に入り♡♡♡です 今日は、いちごのコンフィチュールをしのばせました!

りーさん

娘の誕生日ケーキに作りました。お店の味みたい!と喜んでくれました♡素敵なレシピをありがとうございました!

ぱるたさん

ベイクドチーズケーキと言えばもう何年もこのレシピです ありがとうございます!

作り方をチェック!

STEP1:ミックスフルーツやクルミを加えてシュトーレン生地を作る。発酵前(上)と後(下)であまり見た目に変化がないので、生地の緩み具合に注意。
>生クルミ
STEP2:ブランデー入りのチョコレートマジパンを作り、生地で包んで焼き上げる。
>マジパン
STEP3:焼けたら仕上げ用の溶かしバターを刷毛で丁寧に塗り、生地にバターを染み込ませる。
>シリコン 刷毛
STEP4:バットに適量の粉糖を出し、シュトーレン全体にまぶしていく。溶けない粉糖はここでは使わないこと。
>オリゴ糖入り粉糖
STEP5:ラップでぴっちりと包み、一晩置いておく。
>ラップ
STEP6:一晩置いたらラップをはがしてトッピング用の粉糖を茶こしで振りかけ、ラップに包んでさらにもう一日置いたら完成!
>トッピング用粉砂糖

このレシピのポイント①

バランスの良いミックス粉で、パン作り初心者さんでも簡単に挑戦できます。国産小麦100%の商品です。

cottaバターミルクのプレミアム生食パンミックス 260g

¥311   税込  20%OFF

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

このレシピのポイント②

素材の風味が生きたミックスフルーツ。洋酒とフルーツの甘くて深い香りが楽しめます。

cotta ミックスフルーツシュトーレン 300g

¥838   税込  20%OFF

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

シュトーレンの人気レシピはこちら

【数量:小さめ3本分】
中種を使う本格的なシュトーレンは長期保存に◎
数日寝かして、表面にバターの黄色い染みがたくさん浮かんできたら食べ頃です!

コメント

ミトコンドリアさん

とっても美味しくできました!購入したものより美味しかったです。このレシピでまた作ります!

チルドレンママさん

初めて作ったのですが美味しく出来ました!ありがとうございました。

ももんがさん

シュトーレンが大好きで毎年あちこちのケーキ屋さんやパン屋さんで購入していましたが、今年はパン作りにハマったこともあり、初めて手作りしてみました(^^) マジパン入りが好きなので、入れて作ってみました♪ 自分で作ったという贔屓目もあるかもしれませんが、「売れるレベル!?」と美味しすぎて感動しています!笑 すぐになくなってしまいそうなので、今度は中の具材を少しアレンジして作って見たいです!

おここさん

初めてシュトーレン作りました!娘が買ったのより美味しいって言ってくれました!素敵なレシピありがとうございます!

作り方をチェック!

STEP1:ドライイーストは水と牛乳で溶かしてから粉類と混ぜ合わせる。生地の状態によってゴムベラから手ごねに切り替える。
>21cm ボウル
STEP2:生地を10g取り分けていちごパウダーで着色し、それぞれの生地を丸めて冷蔵庫で8~12時間発酵させる。
>いちごパウダー
STEP3:プレーン生地から3g生地を取り、残りを9等分してシュトーレンミックスを包んで型に並べる。オーブンの機能を使い15分ほど発酵。
>シュトーレンミックス
STEP4:発酵させている間に、取り分けた生地でサンタの帽子を作る。
STEP5:発酵が終わったら帽子をランダムにのせ、はさみで耳になる部分をカットする。
STEP6:150度のオーブンで焼き上げ、チョコペンやコルネで顔を描いたら完成!
>チョコペン

このレシピのポイント①

安定感のある型で、少人数でも使いやすい15cm四方。湯せん焼きなどにもご使用いただけます。

スクエア型 15×15cm

¥400   税込  75%OFF

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

このレシピのポイント②

cottaオリジナルのブレンド強力粉。国産小麦100%で、きめ細かくしっとりとした手触りとあっさりとした小麦の甘みと香りが特徴です。

cotta 北海道産小麦オリジナル強力粉 2.5kg

¥816   税込  25%OFF

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

パンの人気レシピはこちら

【数量:6個】
ストロベリーパウダーと粒ジャムいちごを使った、いちご尽くしのレシピ。
マーブル模様がかわいいねじりパンです。

コメント

mapleさん

作るのが楽しいパンでした。見た目もとても可愛らしくプレゼントにぴったりですね。 他の味でも色々試してみたいです。

きょあさん

見た目って大事ですね!かわいくて、これが作ってみたくて粒ジャムといちごパウダーを初めて買いました。簡単にできて見た目でテンション上がります。ココアとかチョコでもアレンジしたいなと思いました。

mariさん

ビジュアルの可愛さに惹かれて、粒ジャムとストロベリーを用意して作りました♪ マーブルの見た目が可愛くて、苺のピンクも可愛くて、作っていてとても楽しかったです。 焼きたてフワモチでほんのり甘くて、美味しかったです。 可愛くて美味しいレシピをありがとうございます!

kaoriさん

いちごが好きな孫の為に粒いちごジャムを使って焼いてみました。手順通りにすると可愛いパンが簡単に出来上がり~モチモチで美味しかったです。孫も喜んでくれました。

このレシピのポイント①

水とイーストを準備するだけで簡単に米粉パンが焼けるミックス粉。発酵時間が短く、成形も楽々です。

cotta 焼くまで30分!丸めて作る国産米粉パンミックス 160g

¥326 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

このレシピのポイント②

国産にこだわった米油。味のクセや独特なにおいがなく、やさしい風味で素材の香りを邪魔しません。

ボーソー油脂 米油 600g

¥694 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

cotta tomorrowパンの人気レシピはこちら

【数量:8個分】
たっぷりドライフルーツとクリームチーズが全粒粉の香ばしさと相性抜群の人気レシピ。
具材はお好みでアレンジしても◎

コメント

おうちでパン屋さん

こちらのパン、もう味が美味しすぎて何度もリピしております。今日は大きめふたつを焼きました! スライスしてクリームチーズをつけていただきました。 すっごく美味しい! クープもいい具合にできました。

たろうさん

家族に驚くほど好評でした。 美味しいレシピをありがとうございます!

kuuさん

レシピより、やや多めのフルーツを入れて焼いてみました。ずっしりとした、美味しいパンに焼けました。 レシピありがとうございました(^^)

nonさん

とても美味しくできました。家族のお気に入りで しょっちゅう作っています。 今回はクリームチーズ入りと餡子入りの二種を作りました♪ 最高のレシピありがとうございます。

プレゼントにぴったり!
クリスマスのお菓子特集

気軽に焼けるクッキーや世界中で愛される焼き菓子、アレルギーっ子でも大丈夫なtomorrowお菓子などを集めました。
ケーキよりも作りやすく、日々のちょっとしたプレゼントにもおすすめです。

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

ナッペや仕上げを美しく!
ケーキ回転台

ケーキの向きがスムーズに変えられ、ナッペやさまざまなデコレーションをする際にもとっても便利な道具。
プラスチック製や金属製、大理石製などがあり、大きさ(直径)や高さの種類もさまざまです。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

クリスマスのお菓子作りに
おすすめの食材

お手軽簡単なミックス粉やかわいいメレンゲドール、生クリームやチョコレートなど、季節の食材から基本の食材まで豊富に販売中。
大人気の大きなバターや大容量の薄力粉、ドライフルーツやナッツはその他リンクから要チェック。お菓子作り初心者もしっかりこだわりたい方も満足すること間違いなし!

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

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おすすめの食材

パン作りの基本の材料は、強力粉、イースト、砂糖、塩、水と、とってもシンプル。
型が無くても焼けるので、ぜひこの機会に挑戦してみてはいかがでしょうか♪
今年イチオシのシュトーレンの材料も要チェックです。

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【3月のライオン×cotta】ふくふくダルマ大福(フルーツ大福)キット

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¥4,296   税込 10%OFF

現在入荷待ちです。次回入荷後の販売になります。

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冷蔵便【cottaキット】ミックス粉で簡単!3種のちぎりパン

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冷蔵便【cotta手作りキット】ミックス粉で簡単!三毛猫パン

¥1,980 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

卵・乳製品不使用
米粉スポンジ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

クリスマスにおすすめ
ラッピング特集

とっても簡単なものからおしゃれでかわいい凝ったものまで、クリスマスに思わずプレゼントしたくなるラッピング方法をご紹介!
プチギフトや本格ギフトなど、入れたいものや雰囲気に合わせて選べる見やすい特集です♪

クリスマス向け
ラッピングアイテム

おしゃれでかわいい
クリスマスギフト箱&デコ箱

ギフト箱 クリスマスツリースタンド レッド大

¥119   税込 10%OFF

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SOLD OUT

ギフト箱 クリスマスツリースタンド ネイビー大

¥132 税込 

カートに入りました

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ギフト箱 クリスマスツリースタンド カラフル小

¥99 税込 

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

カジュアルでカラフル
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