クリスマスシュトーレン
基本の作り方と本格レシピ30選
Christmas Stollen Recipe
シュトーレンとは、発酵生地にラム酒漬けドライフルーツやナッツを加えたクリスマスの伝統菓子のこと。基本の作り方のほか、本格レシピやアレンジレシピ、シュトーレン風簡単お菓子レシピが大集合!強力粉、バターなど定番の材料やおすすめの食べ方もご紹介します。
Christmas Stollen Recipe
シュトーレンとは、発酵生地にラム酒漬けドライフルーツやナッツを加えたクリスマスの伝統菓子のこと。基本の作り方のほか、本格レシピやアレンジレシピ、シュトーレン風簡単お菓子レシピが大集合!強力粉、バターなど定番の材料やおすすめの食べ方もご紹介します。
コメント
Hanakaさん
初めてのシュトレンでしたが、分かりやすいレシピのおかげでとても美味しくできました‼︎ 全部1人で食べてしまいそうです…来年も作ります、素敵レシピありがとうございます:)
ayachinさん
ドイツの本格的レシピ、とても美味しかったです! ドライフルーツを乗せての発酵、アーモンドを牛乳に浸す、勉強になりました♡
コメント
@もずく@さん
中種法のクラシカルなシュトーレンを作りたくて作ってみたらほんとに日に日に美味しさが変わり、シュトーレンがこんなに美味しいとは知りませんでした。今年は4回作りました。
Yoppyさん
日々味が変化して毎日楽しみながら食べてますが美味しいのですぐなくなってしまいそうです
ayachinさん
マジパンも自家製です♡中種法は元から好きですが、これは特別おいしく仕上がりました!オーソドックスなのが一番好きです♪
なな星さん
昨年作らせていただき、とってもしっとり日々美味しさがましましでした。 友達に配りましたが、大好評でした。今年もこれから作りたいと思います。
コメント
ほうりさん
初めてのシュトーレン。ローマジパンも自作してみました。本物を食べたことがありませんでしたが、とても美味しかったです。バターを加えるまで生地がまとまらず焦りましたが、なんとか成功して良かったです。クリスマスまで楽しく過ごせそうです。素敵なレシピをありがとうございます。
購入者さん
シュトレーン初めての私にも解りやすく、ストレート製法、全卵使用で作りやすく、2本分作れるのと材料もアレンジ出来るので私は胡桃に変えローストする事で香ばしくなり、いっそう美味しさが増し何枚でも食べでしまいたくなる〜。
杏さん
とっても美味しく焼けました!1本は自分用、もう一本は義実家へプレゼントしたら、とっても喜ばれましたー!
クリスマスシュトーレン 基本の作り方と本格レシピ30選
© 2006 cotta Co., Ltd.