冷凍パイシートで作る
簡単ガレット・デ・ロワ
galette des rois
近年日本のお菓子屋さんやご家庭で手作りする方も増えているガレット・デ・ロワ。
一から作るのはちょっと大変ですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単にできるんです♪
galette des rois
近年日本のお菓子屋さんやご家庭で手作りする方も増えているガレット・デ・ロワ。
一から作るのはちょっと大変ですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単にできるんです♪
ガレット・デ・ロワはフランスで1月6日の公現祭(こうげんさい)に食べる伝統的なお菓子。
一般的には折りパイにアーモンドクリームが入ったパイのお菓子です。
フランスでは味や形は地方によって異なり、南部ではブリオッシュ生地にドライフルーツやオレンジをトッピングしたリング状のものが食べられるそうです。
気軽に作れる冷凍パイシートを使った簡単ガレット・デ・ロワのレシピです。
直径約10cmの小さめなサイズなのでごちそう続きのお正月にもサクッと食べられちゃいますよ。
【約直径10cm 1台分】
<生地>
・冷凍パイシート(10cm×10cm)…2枚
・アーモンドパウダー…30g
・粉糖…30g
・バター…30g
・全卵…30g
・てり卵用の卵…適量
<シロップ>
・グラニュー糖…10g
・水…6g
・デジタルスケール
・ボウル
・ゴムベラ
・ケーキクーラー
・シルパン
・セルクル10cm
・セルクル7.5cm
・シロップを作っておく。シロップ用の水とグラニュー糖を鍋に入れ沸騰させてグラニュー糖を溶かす。溶けたら火を止めて冷ましておく。
・パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
・オーブンは焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。
有名パティスリーを構える大人気パティシエ、和泉シェフ/島田シェフによる本格ガレット・デ・ロワ。
手間はかかりますが、おいしさは格別です。
パイ生地から手間暇かけて作る本格的なものから、
アーモンドクリームやカスタードクリームにフレーバーや具材を加えたアレンジレシピまで。
様々なガレット・デ・ロワのレシピをお楽しみください。
冷凍パイシートで作る簡単ガレット・デ・ロワ
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