5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

 

 

香りの成分とアルコール分はそのまま残しつつ、特殊製法で生まれた洋酒パウダー。
焼き菓子やクリームなどに加えると、手作りのお菓子が本格的で深みのある味わいにランクアップします。
洋酒パウダーを使った、みなさんのとっておきのレシピをぜひ教えてください。

抽選で100名様に洋酒パウダーをプレゼント!

パン・料理部門

【グランプリ】
ブランデーヨーグルトソースをかけたパテドカンパーニュ

レシピ作者:lim

ブランデーヨーグルトソースをかけたパテドカンパーニュ

lim

佐藤食品工業株式会社コメント

「水分を考慮しなくて良い」という、洋酒パウダーならではの特徴を活かしています。
また、お肉やヨーグルトソースに使用するなど、洋酒パウダーの新しい使い方を模索していただいたことが決め手となりました。

佐藤食品工業株式会社コメント

ブランデー×ショコラの相性良さは間違いなし!
大人向けのおつまみパンとして、ぜひ食べてみたいです。

【佐藤食品工業賞】
ラム酒香るナッツザクザクデニッシュ

レシピ作者:Argent

ラム酒香るナッツザクザクデニッシュ

Argent

佐藤食品工業株式会社コメント

洋酒パウダーを生地に粉掛けして焼くという、新しい使い方が目を引きました。
ナッツ以外にレーズンなどで作ってもおいしそう♪

お菓子部門

佐藤食品工業株式会社コメント

洋酒パウダーを生地・クリーム・レーズンとふんだんに使用し、リッチな仕上がりがポイント!
作り方も複雑ではなく、自分用やプレゼントにもぴったりなスイーツですね。

【準グランプリ】
ラム酒香る米粉オートミールクッキー チョコチップ 胡桃入り

レシピ作者:uri

ラム酒香る米粉オートミールクッキー チョコチップ 胡桃入り

uri

佐藤食品工業株式会社コメント

今流行っている米粉とオートミールを使用したレシピ。
洋酒パウダーを使用することで、大人なクッキーに仕上がっているのが魅力的です。

【佐藤食品工業賞】
ブランデー香るブリュレポテト

レシピ作者:Mariya

ブランデー香るブリュレポテト

Mariya

佐藤食品工業株式会社コメント

ブランデーパウダーを、スイートポテトに練りこむという発想が斬新です。
大人向けスイーツとして、自分へのごほうびにぴったり◎

information

・選考終了後、応募していただいたレシピ名から【洋酒パウダー2023】を削除しています。
・各部門グランプリの方には30,000ポイント、準グランプリの方には15,000ポイント、佐藤食品工業賞の方には5,000ポイントを付与しています。参加賞も付与済みです。詳細はマイページをご覧ください。

たくさんのご応募ありがとうございました!

現在、選考中です。
応募条件を満たしていないレシピは選考対象外となりますこと、ご了承ください。

大人のラム酒スコーン by あきんこ

ラム酒香るパウンドケーキ(バター不使用) by リエリエ

粉末ブランデー入りレバーパテたっぷり!バインミー by あずママ

まんまるりんごパイ by マーメイド

パイシートで簡単❤︎秋の美味しい林檎パイ by citron.88

ブランデー香る魅惑のショコラテリーヌ by ゆん

レモン紅茶の洋酒蒸ケーキ by ぽんちゃん

香り高いチョコマフィン by pet pet

ラム酒香るガレット・ブルトンヌ by Argent

3種のフルーツとラム酒香るチョコレートケーキ by 亀井さちこ

洋風たい焼き by lisha88sdgs

米粉のオールレーズン by lisha88sdgs

ショコラフランボワーズマカロン by bonbon°

米粉のマロンクリームサンド by かほりーな

栗とチョコのしっとりマフィン by ハッピースマイルママ

ヴィーガンチョコソフト&ハードアイス by まる

大人のスノーボール by pet pet

ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!) by あずママ

取り分け可能!大人なレーズン米粉パンケーキ by ぺーと

ブランデー香る★栗とチョコレートのパウンドケーキ by *実月*

グルテンフリー渋皮煮のスクエアケーキ by つぶのあんこ

ラム酒香るスノーボール by masu

シュトーレン風スコーン by むぎー

ブランデー香る大人のチョコレートパウンドケーキ by マーメイド

ラム香るチョコシュトーレン〜 by ひろパン21

ブランデー香る大人キプフェル by かほりーな

ラム酒香る米粉オートミールクッキー チョコチップ 胡桃入り by uri

カステラ by さささ

大人のためのアップサイドダウンケーキ byみつばち

オレンジとブランデーのカトルカール by まるっち

超〜ッ‼︎しっとり‼︎高級感たっぷりの大人ブランデーカステラ by よっし

ブランデー香る渋皮マロンツイスト by まさちゃん

ブランデー香るピスタチオジェラート by かりんちゃん

ブランデー香る柿のパン by e.factory

チョコクッキー by ミコおばちゃん

ブランデーレーズンケーキ by kuniママ

ブランデー香る大人のムラングブラウニー by くりりんこ

りんごとサツマイモのクラフティ by ステラ

柿とほうじ茶のマフィン by e.factory

ラム酒で漬けたスペアリブとパイナップルの柔らか煮込み by lim

大人のマロンクグロフ by りのん

ガレットブルトンヌ by みぅちゃん

ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ by shimami

簡単♡炊飯器でブランデー香る超なめらかプリン♪ by ここのあ

金柑プリン by e.factory

ラム香る*ガレットレーズンサンド by ふしまる

混ぜるだけで簡単カップケーキ by mer

さつまいもとりんごの米粉ココアロール by かほりーな

ラム酒香るアップサイドダウンケーキ by ayako

クリスマスのフルーツケーキ by chita

ショコラカヌレ by Miki Wani Mon

ちょっと大人のショートケーキ by はり

オレンジクランブル by スマイリー

クリスマス イースト発酵のシュトーレン風スコーン by chita

ラムチョコクッキー by momoz

洋酒香るアイスクリームのパウンドケーキ♪ by ここのあ

スノーボールクッキー by ゆん

洋梨のコンポート by ゆん

ラム酒ヨーグルトソースがかかったいちごとクランベリーのリンツァートルテ by lim

シュトーレン by pet pet

贈り物にも★リッチフルーツマフィン by taka103

ラム酒香るレーズンパン by かなぱん

栗入りガトーショコラ by ちっち

大人のチョコバナナマフィン by mamu

ラム酒香る大人のスノーボールクッキー by ひとみお

ラム酒の香り大人のスノーボール by うみねこ

おとなの生チョコサンド by はり

ブランデー香る混ぜるだけしっとりチョコケーキ by みぃみ

ラムが香るサブレ by はり

ラム酒香る濃厚ミックスベリーチョコケーキ by Argent

ブランデーヨーグルトソースをかけたパテドカンパーニュ by lim

マロン蒸し羊羹 by さくらみんと

* ラムベリー&ナッツのザクザクスコーン♪ by xoxo_peko

*ラム香る生チョコ・ベリーのダックワーズ♪ by xoxo_peko

カステラムボール by 9699

コーヒークリームあんドーナツラム香る洋梨アーモンドタルト by akijack

大人の栗どらやき by るるしぃ

かぼちゃプリン by りぼん

ガトーショコラ by ゆう

ブランデー香るアレンジ色々シンプルシフォンケーキ by kei

ブランデー香る大人なおやつ フライド大豆 by みえ

リッチシュトーレンby pâté

レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ by トリー

ラム香る栗とレーズンの焼きチョコクッキー by meru

大人のダブルチョコマフィン by ゆんpanda

ブランデー香る大人のショコラナッツブレッド by まさちゃん

大人のきなこ飴(ココア、抹茶) by はちくま

ラム酒香る簡単スイートポテト by そら

ふわふわ焼きドーナツ by e.factory

ブランデー香る柿のパウンドケーキ by るるしぃ

米粉、ブランデーパウダーを使ったアップサイドダウンアップルケーキ by ミコおばちゃん

ラム酒風味のディアマンクッキー by Ayacham

林檎と紅茶のブランデーロールケーキ by Mariya

ラムショコラブッセ by ふしまる

おさつ絞り by mer

ブランデーチョコレートのさくさくサブレ by くりぴーなっつ

レーズンと栗のブランデーシナモンベーグル by くりぴーなっつ

アップルパイクッキー by くりぴーなっつ

ブランデーチョコで大人のミニシフォン by shimami

ブランデー香る生チョコ大福 by くりりんこ

ラムシュガーパイ by Ayacham

ラム香る大人のフレンチトースト by michi

ガトーショコラ by Ayacham

リンゴとサツマイモのおやつ by masu

大人のVSOPガレットブルトンヌ2種 by Lucy

デュッシェス by おぼろ

レンジでレバーペースト by masu

ザクザクラム香るチョコサラミ by kototable_J

カリカリクルトン飴がけラスク by lim

☆ラム酒のショートケーキ☆ by かみゅ

大人の銀チョコパン byいずパン

ラム酒香るナッツザクザクデニッシュ by Argent

マーブルマロン食パン by スマイリー

大人香るブランデーサブレ by 「a bit..」

ブランデー香るオランジュブール by まさちゃん

鶏とドライフルーツの魅惑テリーヌ by akko*・゜

洋酒香る~ヨーグルトde生チョコ♪ by ここのあ

ラム酒香るレーズン入りケーキ by Hna

ラム酒ほんのり♪ナッツごろごろ大人の栗蒸し羊羹 by すみれ。

大人のディアマン by pâté

ラム&コーヒー香るクリームチーズ大福 by みぃ

バターサンド by pâté

チョコと紅茶2種のキプフェル by asumi

洋酒香るパリとろトリュフチョコ by yuccco

ブランデー香る黒糖パン by みえ

ティグレ by pâté

ブランデー香るブリュレポテト by Mariya

日持ちOK失敗なしのトリュフ by pâté

ショコラ&バニラの渦巻きクッキー by プチプチ

ザクザクチョコチップクッキー by YOKO

ラム酒香るココアフィナンシェ by てんむす

ブランデー香るメレンゲクッキー by shimami

ブランデーキャロットケーキ by okashidekitayo

ラム香る*洋風生どら焼き by ふしまる

ラム酒が香るフィナンシェ by kototable_J

ブランデームラング by 「a bit..」

スイートポテト by ゆちゆち

洋酒パウダーを無料でもらってコンテストに参加しよう!
1位には30,000円分のポイントプレゼント!

グランプリと準グランプリにはcottaポイントを贈呈します。
また、佐藤食品工業株式会社が独自で選定する「佐藤食品工業賞」には、こちらもcottaポイントを贈呈。


【パン・料理部門】

グランプリ 30,000ポイント 1名
準グランプリ 15,000ポイント 1名
佐藤食品工業賞 5,000ポイント 1名

【お菓子部門】

グランプリ 30,000ポイント 1名
準グランプリ 15,000ポイント 1名
佐藤食品工業賞 5,000ポイント 1名


[参加賞]応募条件を満たしているレシピに関しては、1レシピの投稿につき、参加賞として100ポイントをプレゼントいたします。

※参加賞のポイント付与は2024年1月上旬を予定しております。

洋酒パウダーの
特集をチェック

お菓子に芳醇な香りを添える
使い勝手のいい洋酒パウダー

香りの成分とアルコール分はそのまま残しつつ、水分を取り除く特殊製法で生まれた世界初の開発である、洋酒パウダー。
ラム酒とブランデーの魅力を最大限に引き出して、微粒子粉末状にしています。

液状のお酒では混ぜるのが難しいチョコレート・マカロンやサブレの生地などに加えることができ、お菓子の可能性がぐんと広がります。
いつものお菓子に手軽に加えて、大人な味わいに仕上げませんか。

コンテスト概要

(1)対象レシピ
佐藤食品工業様の「佐藤食品 洋酒パウダー ラム 30% 10g」もしくは「佐藤食品 洋酒パウダーブランデーVSOP 30% 10g」を使ったオリジナルのスイーツ、料理もしくはパンのレシピ
※どちらかの使用でOKです。
※対象商品を使用していない場合は、選考対象外とさせていただきます。


(2)コンテスト受付期間
レシピ作成用の佐藤食品洋酒パウダープレゼント応募期間:2023年10月18日~10月29日
レシピ投稿期間:2023年11月11日~11月29日


(3)応募条件
下記の条件をすべて満たしたレシピをご応募ください。

・佐藤食品洋酒パウダー(対象商品)2種の内どちらかを使用すること
※両方使用しても問題ございません。
・洋酒パウダーの特徴を活かしたレシピであること
・1レシピあたりの洋酒パウダー合計使用量が7g以上であること
・レシピの工程が4つ以上あること
・全ての工程が写真付きであること
・コンテスト受付期間中に新規投稿したもの
・過去に当サイトを含む他のレシピサイトに掲載したことがないもの

※受賞された場合、佐藤食品工業株式会社様のHPでご紹介させていただく可能性がございます。
ご紹介の際、お写真を後日データで頂く旨予めご了承ください。
※レシピはお一人につき10点までの投稿でお願いいたします。10点を超えた分は、参加賞付与の対象となりませんのでご了承ください。
※同一の調理工程を持つフレーバー違いは、1つのレシピと見なします。
(例)
・上にのせるトッピングなどを変更しただけのレシピ
・形状や容量を変更しただけのレシピ
・基本的な配合はそのままで、フレーバー付けの副材料を変更しただけのレシピ


(4)応募方法
【対象商品の準備方法】
以下のAまたはBの方法で洋酒パウダー(対象商品)をご用意ください。

A.cottaから無料で提供される佐藤食品工業洋酒パウダーを使用する
本コンテストに参加することを条件に、佐藤食品工業洋酒パウダー(各商品3点)×100名(各商品50名さまずつ)に無料でプレゼントいたします。届いた洋酒パウダーを使用してレシピを制作してください。ご希望の方は、以下の応募フォームよりご応募ください。希望商品はあくまでご要望とさせて頂きます。ご希望の商品をお届けするとは限らない旨、予めご了承ください。

無料提供商品のご応募の受付は終了いたしました。

今まで開発したレシピのクオリティ・応募動機などを総合的に判断し、100名様を選定させていただきます。

※当選された方のみに、11月6日までにメールでご連絡します。落選の場合はご連絡しませんので、ご了承ください。

B.対象商品をご自身で用意する
当ページ下部でご紹介している対象アイテムの中からご購入ください。
※どちらをご購入いただいても構いません。


【レシピ投稿方法】
こちらの投稿フォームからご応募いただけます。

レシピ投稿はこちら

コンテストに応募するレシピ名の先頭に「【洋酒パウダー2023】」を必ずご記入ください。

例)
対象外→チョコクッキー
対象→【洋酒パウダー2023】チョコクッキー


(5)選考ポイント
佐藤食品工業株式会社とcottaスタッフで、下記のポイントを基に選考します。
・洋酒パウダーの魅力が伝わるレシピかどうか
・見た人が、「美味しそう!」「作ってみたい!」と思うようなレシピかどうか
・工程文章や写真が分かりやすく、再現性の高いレシピかどうか
・オリジナリティの高いレシピかどうか


(6)受賞者発表について
2024年1月上旬にcottaサイト上で発表を予定しています。

レシピコンテスト対象
洋酒パウダー

洋酒パウダーをご自身で用意していただく場合は、こちらが対象になります。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

おすすめ PICK UP!

佐藤食品工業株式会社×cotta 洋酒パウダーレシピコンテスト