リピート続出のミックス粉!
小麦粉不使用なのに本当に美味しい。
glutenfree
グルテンフリー(小麦粉不使用)のお菓子と聞くとパサパサで後味が悪くて・・という常識を覆す驚きのミックス粉です。
今回はどれくらい使いやすいか比較検討してみました。
リピート続出のミックス粉!
小麦粉不使用なのに本当に美味しい。
glutenfree
グルテンフリー(小麦粉不使用)のお菓子と聞くとパサパサで後味が悪くて・・という常識を覆す驚きのミックス粉です。
今回はどれくらい使いやすいか比較検討してみました。
マルコメといえばお味噌。そのお味噌に使われる米糀を利用した、グルテンフリー(小麦粉不使用)の商品が発売されました。小麦粉を使わなくても、美味しいお菓子を作りたい!と試行錯誤を重ね、パティシエの辻口さんが拘って作り上げた自信作だそうです。
SOLD OUT
辻口博啓氏監修 大豆と米糀のスイーツ粉 200g
¥385 税込 11%OFF
【A:大豆粉&シュクレ】
比べるとやや詰まっていますが大豆粉オンリーよりは軽い仕上がりです。
【B:大豆と米糀のスイーツ粉】
3つの中で一番膨らみ、しっとりふわふわしています。同じ温度、時間でも焼き色が他の2つよりも付きやすいです。グルテンフリーとは思えないふわふわ感があります。
【C:大豆粉のみ】
一番膨らみが悪く、焼き上がりが重たいです。大豆粉だけにしては良く膨らんだとは思いますが、他の2つと比べるとどっしりとしており生地は詰まった印象を受けます。
【A:大豆粉&シュクレ】
12cmシフォン型2台分
・卵黄・・・3個
・卵黄用細目グラニュー糖・・・30g
・太白ゴマ油・・・40g
・熱湯・・・40g
・大豆粉・・・30g
・薄力粉(シュクレ)・・・35g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・卵白・・・・3個
・卵白用細目グラニュー糖・・・35g
【B:大豆と米糀のスイーツ粉】
12cmシフォン型2台分
・卵黄・・・3個
・卵黄用細目グラニュー糖・・・10g
・太白ゴマ油・・・30g
・熱湯・・・40g
・スイーツ粉・・・80g
・卵白・・・・3個
・卵白用細目グラニュー糖・・・40g
【C:大豆粉のみ】
12cmシフォン型2台分
・卵黄・・・3個
・卵黄用細目グラニュー糖・・・30g
・太白ゴマ油・・・40g
・熱湯・・・66g
・大豆粉・・・65g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・卵白・・・・3個
・卵白用細目グラニュー糖・・・35g
【A:大豆粉&シュクレ】
3つの中で一番膨らみました。大豆粉オンリーと比べると軽い焼き上がり。大豆と米糀のスイーツ粉と比べると少し重ためですが小麦粉で作るマフィンに近いです。
【B:大豆と米糀のスイーツ粉】
3つの中では程よい膨らみ、しっとり感ふんわり感が一番よく飲み物なしで食べられる食感です。
【C:大豆粉のみ】
膨らんだというよりは熱で押し上げられたような、重たくどっしりした焼き上がり。生地にもう少し水分が欲しいと思う出来上がりになりました。
【A:大豆粉&シュクレ】
cottaオリジナルミニカップケーキ型12個分
・大豆粉・・・44g
・薄力粉(シュクレ)・・・46g
・アーモンドプードル・・・30g
・ベーキングパウダー・・・4g
・無塩バター・・・70g
・細目グラニュー糖・・・60g
・はちみつ・・・20g
・塩・・・少々
・全卵・・・70g
・牛乳・・・50g
【B:大豆と米糀のスイーツ粉】
cottaオリジナルミニカップケーキ型10個分
・スイーツ粉・・・96g
・アーモンドプードル・・・24g
・無塩バター・・・70g
・細目グラニュー糖・・・50g
・はちみつ・・・10g
・全卵・・・60g
・牛乳・・・50g
【C:大豆粉のみ】
cottaオリジナルミニカップケーキ型12個分
・大豆粉・・・44g
・薄力粉(シュクレ)・・・46g
・アーモンドプードル・・・30g
・ベーキングパウダー・・・4g
・無塩バター・・・70g
・細目グラニュー糖・・・60g
・はちみつ・・・20g
・塩・・・少々
・全卵・・・70g
・牛乳・・・50g
【A:大豆粉&シュクレ】
小麦と大豆粉が半々なので小麦のサブレに近い食感です。
【B:大豆と米糀のスイーツ粉】
サクっと軽い焼き上がり。同じ焼き温度でも3つの中で一番焼き色がつきやすいので温度を下げて焼いています。大豆粉オンリーと比べると同じグルテンフリーとは思えない小麦に近い味わいです。
【C:大豆粉のみ】
重ための目が詰まった焼き上がり。もさっとした食感があります。
【A:大豆粉&シュクレ】
出来上がり36個程度
・シュクレ・・・40g
・大豆粉・・・40g
・アーモンドプードル・・・20g
・無塩バター・・・50g
・粉糖・・・35g
・塩・・・少々
・全卵・・・10g
【B:大豆と米糀のスイーツ粉】
出来上がり30個程度
・スイーツ粉・・・100g
・無塩バター・・・40g
・全卵・・・16g
【C:大豆粉のみ】
出来上がり36個程度
・大豆粉・・・70g
・コーンスターチ・・・10g
・アーモンドプードル・・・20g
・無塩バター・・・50g
・粉糖・・・35g
・塩・・・少々
・全卵・・・10g
この商品をご活用いただいた皆様にアンケートをとりました。(2016年7月実施)
グルテンフリーのミックス粉でお菓子作り!小麦粉不使用スイーツのレシピ
© 2006 cotta Co., Ltd.