やさしい甘さの本みりんで作る
バレンタインのまろやかお菓子
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん
やわらかで上品な甘みは、お菓子作りでも大活躍。
いつもとは一味違う、とっておきのバレンタインスイーツを作ってみませんか?
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん
やわらかで上品な甘みは、お菓子作りでも大活躍。
いつもとは一味違う、とっておきのバレンタインスイーツを作ってみませんか?
米麹こだわり仕込み本みりんは、お米のうま味がぎゅっと詰まった万能調味料。
料理はもちろん、自然な甘さはお菓子作りにもぴったりです。
フライパンで煮詰めて固めるだけ!
材料3つで簡単にできる、米麹こだわり仕込み本みりんを使った口どけのよい生キャラメルのレシピをご紹介。
※生クリームは動物性脂肪のものをお使いください。植物性脂肪のものを使用すると、うまく固まらないおそれがあります。
【1】煮詰める
小さめのフライパンに本みりん・生クリーム(動物性脂肪)・しょうゆを入れ、かき混ぜながら粘度がつくまで10分間ほど弱火で煮詰める。【2】煮詰めの目安
ポコポコと泡立つ程度の火加減が目安。鍋底をゴムベラでなぞった際、跡が残るくらいの粘度になるまで加熱する。【3】冷やし固める
バットにクッキングシートを敷いて【1】を流し入れ、1cmほどの厚さになるように広げる。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。【4】完成
食べやすい大きさにカットする。お好みで、ワックスペーパーで包んでも◎by nyonta
本みりんを和菓子で使うことはありましたが、今回初めてチョコのお菓子に使ってみて、相性のよさに驚きです!by みほち
米麹こだわり仕込み本みりんは、こっくりと濃厚で、そのままでもうま味を感じます。by みのすけ
豊かな甘みとうま味、やわらかで上品な香りの米麹こだわり仕込み本みりん。by ayako
米麹こだわり仕込み本みりんは砂糖とはまた違った甘みがあり、お菓子作りに使うと、とてもおいしく上品な甘さに仕上がります。やさしい甘さの本みりんで作る バレンタインのまろやかお菓子
© 2006 cotta Co., Ltd.