食生活が気になる方に、
グルテンフリーで人気急上昇中の米粉。
米粉で作るパンは、小麦粉のパンよりも
約60分も時短で作れるというメリットも!
今回はコッタおすすめの米粉「ミズホチカラ」
を使い、基本の米粉パンの作り方と
初めてでも失敗しないコツをご紹介します。
米粉とはその名の通り、お米を細かく砕いて粉状にしたもの。
昔から和菓子の材料としてもよく使われてきた、
日本人にとって馴染み深い食材です。
短時間で作れる
もちもち食感
グルテンフリー
腹持ちが良い
膨らみにくい
硬くなりやすい
膨らみにくい、硬くなりやすいという米粉パンの弱点を解決してくれるのが、製菓・製パン専用の米粉「ミズホチカラ」です。
ミズホチカラとは、米粉づくりのために開発された熊本県産のお米の品種。
従来の米粉よりも粒子が細かいため、よく膨らみ、やわらかな食感を実現できます。
パン・お菓子作りに大変適した米粉です。
ミズホチカラと従来の米粉で食パンを焼き比べ。
膨らみの差は一目瞭然です!
こねる時間がなく、発酵も1回で済む米粉パンは小麦粉で作るパンに比べ、なんと約60分も時短!
パン作りをしたことのある方は、手軽さに驚くはず。時間がないときにもおすすめです。
混ぜる
発酵させる
焼き上がり
とってもシンプルです!
すべての材料を順に混ぜる
生地を型に流し込み、発酵
焼成(途中で温度を変更)
粗熱が取れたらラップをし、
数時間置くと完成!
以下のコツをおさえれば、
より美味しく作ることが出来ます!
一番の失敗ポイントは発酵工程。
適切な発酵が出来ていないと上手く膨らみません。
温度と時間の目安:
室温(約26℃)で45~50分程度
オーブンの発酵機能で30℃で30~40分程度
※ただし、温度・時間はあくまで目安です。各種条件によって変わりますので、以下の「膨らみ具合」を参考にしてください。
爪楊枝で2倍の高さになるように印をつける
(もしくはクッキングシートの2倍の高さの箇所に生地で目印をつける)
2倍程度に膨らめばOK
※オーブン機能で発酵する場合は、2倍に達する前(1.5倍程度)に早めに生地を取り出しオーブンを予熱しておく必要があります。
ちょうどよい状態
過発酵の状態
発酵時間を短縮するか、発酵温度を下げる必要があります
すぐに食べない場合は
ラップに包んで冷凍がおすすめ!
米粉の種類により、出来上がりは変わりますか?
製造メーカーによって、また「パン用」「製菓用」などの区分によって全く違うものだとお考え下さい。
(「パン用」「製菓用」に使用できる米粉が市販されているケースは少ないです)
パンを作る際は必ず「パン用」をお選び頂き、その中でも極力失敗なく作れる「ミズホチカラ」がお勧めです。
こめ油は通常のサラダ油に置き換え可能ですか?
可能です。
水の適切な温度は何度でしょうか?
35℃程度が適温です。冬場は混ぜている間に温度が下がってくるため、ぬるま湯のご使用をお勧めします。
型の大きさで出来上がりに違いありますか?
型が大きい方がやや難易度が上がります。分量が多くなることで膨らみにくくなるため、小さい型で作ることをお勧めします。
パンの断面にキメ細かさがなく、大きな気泡があります。何が原因でしょうか?
過発酵が原因と考えられます。目安の条件より、発酵時の温度を下げるか、発酵時間を短めに設定してください。
出来上がった食パンの上部中央が凹んでしまいました。何が原因でしょうか?
こちらも過発酵が原因と考えられます。目安の条件より、発酵時の温度を下げるか、発酵時間を短めに設定してください。
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サフ インスタントドライイースト
125g(赤)
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カップ印 きび砂糖 750g
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cotta 基本のパウンド型 17cm
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米粉で作るパン生地はサラサラとしているため、成形には不向き。
サイリウムハスク(オオバコパウダー)を使うことで生地がまとまり、成形が可能になります。
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オオバコダイエット500g
サイリウム配合の
便利な米粉パンミックスはこちら!
「ミズホチカラ」を使用!
焼くまで約30分の手軽さがうれしい♪
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サクサクのクッキーやふわふわのスポンジ。
米粉を使えばさまざまな美味しいお菓子が作れます。
米粉には、お米に含まれるデンプンの成分などによって、お菓子・料理用/パン用/麺用と区別されます。お菓子用の米粉はパン用に比べてさらに粒子が細かいのが特徴です。
お菓子やお料理を作る際は、こちらの菓子用ミズホチカラを使うとおいしくできます。
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コッタ「簡単!時短!失敗しない米粉パンの作り方」
© 2006 cotta Co., Ltd.