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お菓子作りの新しい素材
スペルト小麦の魅力

spelt wheat

小麦粉の原種にあたる古代穀物と言われているスペルト小麦。薄力粉と同じように使用できて、栄養価も高く味も美味しい、万能なスペルト小麦の魅力を小嶋ルミ先生に語っていただきました。

パンもお菓子も美味しく作れる
小嶋ルミ先生一押しのスペルト小麦

「オーブンミトン」の小嶋ルミ先生が自信を持ってもおすすめする「北海道産スペルト小麦」。パンに使用するイメージがあると思いますが、薄力粉と同様に使っても、奥深い味わいと香りが際立つ美味しいお菓子が作れます。小嶋ルミ先生のオリジナルレシピも要チェックです!

スペルト小麦とは?

スペルト小麦とは、今、みなさんが使っている小麦粉の原種にあたる古代穀物です。 これまで人工的な品種改良や遺伝子組み換えがほとんどされておりません。丈夫で厚い皮殻を持っているため鳥や、昆虫から内部の穀粒を守ることができ、農薬や、除草剤、化学肥料を使わず栽培できます。

小麦アレルギーを発症しにくい

グルテンも少なく、アレルギーを持っている方の85%のかたに症状が出にくいといわれ、食事療法をされている方には朗報です。(アレルギーの方は医師の相談が必要です。)

お菓子にも今使っている小麦粉と同じように使えます

スペルト小麦はパンを中心に、安全面、健康志向の高い人々の間で広まっていました。これまでお菓子作りには、あまり使われてこなかったのですが、100%置き換えて使ってみたら何のそん色もなく使え、もちろんおいしく、個性のある味に仕上がったのです。 ホットケーキや、クレープはいつもの小麦より美味しくでき、健康の面からも毎日の食事にも取り入れていきたい食材です。

栄養価が高く、低GI食品

スペルト小麦は、ビタミンB群が豊富に含まれ、一緒に食べている食物のエネルギーを取り込み放出し、神経や筋肉組織を健康に保ちます。また、長鎖穀物ですのでゆっくりと消化され、低GI値炭水化物です。体内の血糖値のバランスを保ち、ホルモンバランスも整えます。

粒子が粗く、ほんのり茶色

画像左がスペルト小麦、右が普通の薄力粉です。cottaのスペルト小麦は外皮が含まれているのでほんのり茶色で、指で触ってみるとザラザラしています。この粒子の粗さがクッキーならサラサラほろほろとした食感を、スポンジやパンケーキならもっちりしつつも、歯切れのよい食感を生み出します。

小嶋ルミ先生おすすめポイント

自然の香ばしい小麦本来の力が生み出すおいしさが感動を呼びます。これまでの薄力粉では出せない香ばしさ、ナッテイな味わい、またキビ砂糖を使ったような粉の甘みを感じることができます。バターとの相性も良く、クッキーを作るとほろほろととても口当たりの良いものができます。値段は少々高めですが、美味しさと健康を考えると使ってみる価値のある小麦粉です。

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北海道産スペルト小麦 cotta 1kg

¥1,562 税込 

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