お砂糖大辞典
sugar dictionary
お菓子やパン作りに重要なお砂糖。
種類が多くてどれを選んだらよいか迷うことはありませんか?
これを読めば一目瞭然!たけだかおる先生によるお砂糖大辞典です。
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お菓子やパン作りに重要なお砂糖。
種類が多くてどれを選んだらよいか迷うことはありませんか?
これを読めば一目瞭然!たけだかおる先生によるお砂糖大辞典です。
お菓子作りにおいて、砂糖にはいろんな役割があります。
甘さを控えたお菓子を作りたいと考えて、砂糖を減らしてしまうとうまくいかない原因になることも。
まずはお砂糖の持つ効果を覚えて、失敗を防ぐ第一歩にしましょう。
砂糖には、原料による分類と製造方法による分類があります。
代表的なお砂糖をご紹介します。
【製法】分蜜糖
【原材料】さとうきび、甜菜(ビート)
【おすすめ】焼き菓子全般
【製法】分蜜糖
【原材料】さとうきび、甜菜(ビート)
【おすすめ】ムース、アイスクリーム、メレンゲ、焼き菓子全般
【製法】分蜜糖
【原材料】さとうきび、甜菜(ビート)
【おすすめ】アイシングクッキー、焼き菓子、デコレーションなど
【製法】分蜜糖
【原材料】さとうきび、甜菜(ビート)
【おすすめ】焼き菓子、スポンジケーキ、フィナンシェなど
【製法】分蜜糖
【原材料】さとうきび、ビート
【おすすめ】煮物などコクを出したいもの
【製法】分蜜糖
【原材料】さとうきび
【おすすめ】落雁など和菓子、焼き菓子など
※古典的な製法の和三盆の中には、完全に分蜜になっていないものもあります。
【製法】含蜜糖
【原材料】さとうきび
【おすすめ】焼き菓子、ムース、和菓子など
【製法】含蜜糖
【原材料】さとうきび
【おすすめ】焼き菓子、ブリュレのキャラメリゼなど
【製法】含蜜糖
【原材料】甜菜(ビート)
【おすすめ】焼き菓子、ブリュレのキャラメリゼなど
【製法】含蜜糖
【原材料】さとうかえで
【おすすめ】焼き菓子、ムースなど
同じ配合で砂糖の種類のみを変えてパウンドケーキを焼きました。
質感に差が出ないように泡立てず、ベーキングパウダー不使用です。
お砂糖に関するよくある質問をまとめました。
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たけだかおる
洋菓子研究家・お菓子教室主宰。幼少の頃からお菓子作りを始め、国内外の様々なお教室やパティスリーで学ぶ。お砂糖大辞典
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