ふわふわスポンジケーキには
薄力粉スーパーバイオレット
super violet
スポンジケーキ(ジェノワーズ)を作るなら、薄力粉はスーパーバイオレットがおすすめです。
手作りクリスマスケーキに、ぜひお試しください。
ふわふわスポンジケーキには
薄力粉スーパーバイオレット
super violet
スポンジケーキ(ジェノワーズ)を作るなら、薄力粉はスーパーバイオレットがおすすめです。
手作りクリスマスケーキに、ぜひお試しください。
小麦粉(強力粉・準強力粉[中力粉]・薄力粉)の違いは、タンパク含有量と灰分によって分けられます。
お菓子作りでメインに使うのは、タンパク質(グルテン)の量が少ない薄力粉。
さらに同じ薄力粉でも、商品によって向いているお菓子や仕上がりが全く違います。クリスマス時期に作る方も多い、スポンジケーキ(ジェノワーズ)にぴったりの薄力粉「スーパーバイオレット」をご紹介。その魅力に迫ります!
基本のスポンジケーキ(ジェノワーズ)のレシピをご紹介します。
スーパーバイオレットならではのきめ細やかな生地感と、口どけの良いふわしゅわ食感をぜひお楽しみください。
<15cmデコ型1つ分>
・全卵…110g
・細目グラニュー糖…60g
・薄力粉(スーパーバイオレット)…60g
・牛乳…20g
・無塩バター…20g
・薄力粉はふるっておく。
・デコ型にやわらかくしたバターを塗り、デコ型用敷紙またはくりかえし使えるオーブンシートをカットして敷いておく。
・卵は室温に戻しておく。
・無塩バターと牛乳は同じ容器に入れて、50℃に保温しておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
ひとつ飾るだけでクリスマスムードを高めてくれるメレンゲドールやピックを集めました。
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ふわふわスポンジケーキには、薄力粉スーパーバイオレット
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