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cottaオリジナル
台湾カステラミックス

cotta taiwan castella mix

大人気の台湾カステラが、おうちで簡単に作れるミックス粉です。本品1袋で15cm×15cmのスクエア型1台分が焼けます。ふわふわで美味しい台湾カステラを手作りで楽しんでください。

お湯を入れて混ぜるだけ!
ふんわり美味しい台湾カステラミックス

必要な材料はお湯だけ!メレンゲを立てる必要がなく、簡単に美味しい台湾カステラが作れるミックス粉です。

SOLD OUT

cotta 台湾カステラミックス 200g

¥165   税込  68%OFF

カートに入りました

スクエア型 15×15cm

¥400   税込  75%OFF

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

きめ細かくふわふわ食感

乾燥させた卵の粉末を豊富に使用することで、メレンゲを作らなくてもふわっとした食感に仕上げることができます。お店みたいなふわふわ食感に、はちみつとバニラの優しい香りが漂い、ミックス粉でもあなどれない美味しさです。

作り方は簡単!

【材料】
・cotta 台湾カステラミックス:1袋
・お湯(80℃):200g
【1】予めオーブンを160℃に予熱し、角型にオーブンシートを型より3cmほど高めに敷いておきます。
【2】ボウルにミックス粉とお湯(80℃)を入れ、粉が底でかたまらないように軽く混ぜます。
【3】ハンドミキサーの高速で5分半~6分程、全体的にムラがないように混ぜます。
【4】低速にしてさらに1分混ぜます。白っぽくツヤが出て、生地をすくって落としたときに表面に5秒以上跡が残るようになればOKです。

【5】【1】の型に【4】を流し入れたら、天板に1cm程度お湯(50℃)をはり、その上に型を置きます。
【6】160℃に温めたオーブンで30~35分程湯せん焼きします。竹串などをさして串に生地が付いてこなければ焼き上がりです。
【7】焼き上がったら10cmくらいの高さからトントンと落として蒸気を逃がします。
【8】型を外して網の上で冷まして完成です。
※オーブンの機種により焼き時間は調節してください。
※表面が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。

敷き紙の作り方

28.5cm角にオーブンシートを切り、赤線の部分に7cmの切り込みを入れてください。型の大きさに合わせて谷折りにして、箱形に敷き紙を折ります。
折った敷き紙を画像のようにスクエア型にセットしてください。ホッチキスなどは使わなくても、膨らんだ生地をしっかりと支えることができます。

美味しく作る4つのコツ

台湾カステラミックスは、温度管理や生地の泡立てが重要!4つのコツをつかんで、ふんわり美味しい台湾カステラを作ってみましょう♪

【1】お湯の温度


台湾カステラミックスに混ぜるお湯の温度は、約80℃。しっかり温度をはかり、やけどに注意して手早く混ぜてください。

【2】オーブンの温度


オーブンの温度は160℃。ご使用のオーブンの特性を考慮し、しっかりと予熱してください。庫内温度計があると、実際のオーブン庫内の温度がわかるので便利です。

【3】生地をしっかり泡立てる


ハンドミキサーでしっかりと生地を泡立ててください。生地をすくって、跡が残るくらいが目安です。5分半~6分と長めに泡立てますが、頑張って泡立てましょう!生地の泡立てが足りないと、うまく膨らまない原因になります。

【4】天板には十分な量のお湯をはる


天板には十分な量のお湯をはりましょう。お湯が少ないと蒸発してしまい、生地がしぼんだり、表面が割れたります。

コンベクションオーブンをお使いの場合

このミックス粉は、低温でじっくり焼き上げるのが成功の秘訣。
コンベクションオーブンは熱の対流が良く、庫内温度が正しくても生地の表面だけ先に焼けてしまい、割れにつながる場合があります。それを防ぐための工夫をご紹介します。

【1】ひとまわり大きい型やバットで湯せんする


熱の対流が良いコンベクションオーブンでは、付属の天板で湯せん焼きをすると、途中でお湯が足りなくなる場合があります。スクエア型よりひとまわり大きい型に入れ、たっぷりお湯をはりましょう。

【2】スクエア型の底に布巾を敷く


【1】のひとまわり大きい型に布巾を敷き、ここに生地を流したスクエア型を置きます。底から入る熱がやわらぎ、割れを防ぐことができます。

【3】ホイルで風を防ぐ


庫内を対流している熱風が直接生地に当たるのも、表面が傾いたり割れたりする原因に。ファンをすべて覆うのではなく、画像のように生地に直接熱風が当たらないようになっていれば大丈夫です。

アレンジも楽しめる

冷やして食べても美味しい台湾カステラ。カットしてクリームをはさめば、台湾カステラサンドの出来上がりです。お好みのクリームやフルーツでアレンジを楽しんで♪

パウンド型でも焼けます

本品1袋で、cotta 基本のパウンド型 17cmが2台分焼けます。作り方は同じですが、湯せん焼きの際はアルミホイルで型を包んでください。お手持ちのパウンド型で焼いても◎

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

マフィン型でも焼けます

本品半分で、マフィン型6個分焼けます。クリームを絞ってフルーツを飾れば、見た目にもかわいいミニ台湾カステラの完成です。

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ミックス粉のご購入はこちら!

台湾カステラミックス1袋にぴったりなスクエア型もチェック!

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