cottaオリジナル
台湾カステラミックス
cotta taiwan castella mix
大人気の台湾カステラが、おうちで簡単に作れるミックス粉です。本品1袋で15cm×15cmのスクエア型1台分が焼けます。ふわふわで美味しい台湾カステラを手作りで楽しんでください。
cotta taiwan castella mix
大人気の台湾カステラが、おうちで簡単に作れるミックス粉です。本品1袋で15cm×15cmのスクエア型1台分が焼けます。ふわふわで美味しい台湾カステラを手作りで楽しんでください。
必要な材料はお湯だけ!メレンゲを立てる必要がなく、簡単に美味しい台湾カステラが作れるミックス粉です。
SOLD OUT
cotta 台湾カステラミックス 200g
¥165 税込 68%OFF
乾燥させた卵の粉末を豊富に使用することで、メレンゲを作らなくてもふわっとした食感に仕上げることができます。お店みたいなふわふわ食感に、はちみつとバニラの優しい香りが漂い、ミックス粉でもあなどれない美味しさです。
【材料】
・cotta 台湾カステラミックス:1袋
・お湯(80℃):200g
【1】予めオーブンを160℃に予熱し、角型にオーブンシートを型より3cmほど高めに敷いておきます。
【2】ボウルにミックス粉とお湯(80℃)を入れ、粉が底でかたまらないように軽く混ぜます。
【3】ハンドミキサーの高速で5分半~6分程、全体的にムラがないように混ぜます。
【4】低速にしてさらに1分混ぜます。白っぽくツヤが出て、生地をすくって落としたときに表面に5秒以上跡が残るようになればOKです。
【5】【1】の型に【4】を流し入れたら、天板に1cm程度お湯(50℃)をはり、その上に型を置きます。
【6】160℃に温めたオーブンで30~35分程湯せん焼きします。竹串などをさして串に生地が付いてこなければ焼き上がりです。
【7】焼き上がったら10cmくらいの高さからトントンと落として蒸気を逃がします。
【8】型を外して網の上で冷まして完成です。
※オーブンの機種により焼き時間は調節してください。
※表面が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。
台湾カステラミックスは、温度管理や生地の泡立てが重要!4つのコツをつかんで、ふんわり美味しい台湾カステラを作ってみましょう♪
【1】お湯の温度
【2】オーブンの温度
【3】生地をしっかり泡立てる
【4】天板には十分な量のお湯をはる
このミックス粉は、低温でじっくり焼き上げるのが成功の秘訣。
コンベクションオーブンは熱の対流が良く、庫内温度が正しくても生地の表面だけ先に焼けてしまい、割れにつながる場合があります。それを防ぐための工夫をご紹介します。
【1】ひとまわり大きい型やバットで湯せんする
【2】スクエア型の底に布巾を敷く
【3】ホイルで風を防ぐ
冷やして食べても美味しい台湾カステラ。カットしてクリームをはさめば、台湾カステラサンドの出来上がりです。お好みのクリームやフルーツでアレンジを楽しんで♪
本品1袋で、cotta 基本のパウンド型 17cmが2台分焼けます。作り方は同じですが、湯せん焼きの際はアルミホイルで型を包んでください。お手持ちのパウンド型で焼いても◎
本品半分で、マフィン型6個分焼けます。クリームを絞ってフルーツを飾れば、見た目にもかわいいミニ台湾カステラの完成です。
台湾カステラミックス1袋にぴったりなスクエア型もチェック!
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cotta 台湾カステラミックス 200g
¥165 税込 68%OFF
台湾カステラミックス
© 2006 cotta Co., Ltd.