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梅仕事のすすめ
梅シロップ&梅酒のレシピ

Plum syrup & plum wine recipes

初夏に楽しみたい、梅仕事。
おいしい梅シロップや梅酒の作り方を伝授します。
梅ジャムや梅ゼリーのレシピも掲載しているので、ぜひお試しあれ!

梅シロップの作り方

青梅が出回る頃に手作りしたくなる梅シロップ。
冷たい水や炭酸などで割ると、爽やかな香りと甘みがとても美味しい梅ジュースになりますよね。
今回の作り方は梅を一旦凍らせて作るのがポイント。失敗が少なく、初心者の方にはおすすめです!南高梅でも同じように美味しく作れます♪

【材料】
・4L瓶 …1瓶 ・青梅…1kg
・氷砂糖…1kg
① 瓶はきれいに洗った後よく乾かし、さらにアルコールスプレーを吹き付けて清潔な布巾やクッキングペーパーなどで、全体を拭いてから使用する。
② 青梅を流水でよく洗う。実を傷つけないように手のひらでやさしく洗い、ざるにあげて水けをきる。傷がついている実は、取り除いておく。
③ 1粒ずつ水けをふきながら、爪楊枝などを使ってなり口を取る。なり口が取れた部分の水けも丁寧にふき取る。
④ ポリエチレンの袋に入れて口をしっかり結び、冷凍室で半日以上凍らせる。
⑤ ①の保存瓶に冷凍した梅を氷砂糖と交互に入れ、一番上に氷砂糖が来るようにする。入れ終わったら冷暗所に置き、1日に1~2回瓶を振って砂糖を溶かす。
⑥ 2週間程で氷砂糖が溶けきったら完成。梅の実は1~1ヶ月半くらいで取り出す。シロップは口が細い瓶に入れて冷蔵庫で保存するのがおすすめ。
水や炭酸水で4~5倍に割れば爽やかな梅ジュースに。かき氷にかけたり、梅ゼリーを作っても楽しめます。漬けた梅は鍋で煮込むと梅ジャムとして楽しめます。

梅酒の作り方

仕込んで約3ヵ月~1年で飲みごろです。
自分好みの味わいになるのを待つのは手作りならでは。
漬け込むのが長いほどまろやかな味になります。南高梅でも同じように作れるのでお好みでお試しください♪

【材料】
・4L瓶 …1瓶 ・青梅…1kg
・氷砂糖…1kg
・ホワイトリカー…1.8L
① 瓶はきれいに洗った後よく乾かし、さらにアルコールスプレーを吹き付けて清潔な布巾やクッキングペーパーなどで全体をふいてから使用する。
② 青梅を流水でよく洗う。実を傷つけないように手のひらでやさしく洗い、ざるにあげて水けをきる。傷がついている実は、取り除いておく。
③ 1粒ずつ水けをふきながら、爪楊枝などを使ってなり口を取る。なり口が取れた部分の水けも丁寧にふき取る。
④ 梅に針や爪楊枝で15~20カ所穴をあける。
⑤ ①の保存瓶に、梅を入れ、上に氷砂糖を入れる。さらにホワイトリカーを入れる。氷砂糖が溶けきるまでは、ときどき容器をゆすってなじませる。
⑥ 3ヵ月後から好みの味になればできあがり。梅の実は約1年で取り出し、保存は冷暗所でおこなう。
⑦ 梅の実を出した後は口が細い瓶への詰め替えもおすすめ。
まろやかな口当たりが好きな方は1年が◎ストレートや炭酸で割ったり、凍らせて梅酒シャーベットにしたり、大人のデザートとしてお楽しみください。

爽やかな味わいがおいしい
梅ジャムや梅おやつのレシピ

青梅や南高梅で作る季節のレシピ。
梅と同時に出回る紫蘇も疲労回復におすすめで、シロップにしてドリンクでいかがでしょうか。

梅仕事に役立つ
定番&人気食材

梅シロップや梅酒の味わいのポイントは砂糖。
シンプルな甘さは氷砂糖、優しい甘さならきび砂糖がおすすめ!早く作りたいときは上白糖やグラニュー糖も◎
お好みでお試しください。

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

梅仕事におすすめ
サイズいろいろ保存瓶

梅シロップや梅酒には、煮沸消毒ができて密閉性も高いガラス製の保存瓶が適しています。
プラスチック容器は保存性が低く、におい移りなども起こるため、使用する場合は注意が必要です。

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保存容器はしっかり消毒
人気の除菌アイテム

調理器具や包材、食材に使用可能な商品を選出。
気軽に使え、梅仕事以外でも大活躍間違いなしです。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

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