梅仕事のすすめ
梅シロップ&梅酒のレシピ
Plum syrup & plum wine recipes
初夏に楽しみたい、梅仕事。
おいしい梅シロップや梅酒の作り方を伝授します。
梅ジャムや梅ゼリーのレシピも掲載しているので、ぜひお試しあれ!
Plum syrup & plum wine recipes
初夏に楽しみたい、梅仕事。
おいしい梅シロップや梅酒の作り方を伝授します。
梅ジャムや梅ゼリーのレシピも掲載しているので、ぜひお試しあれ!
青梅が出回る頃に手作りしたくなる梅シロップ。
冷たい水や炭酸などで割ると、爽やかな香りと甘みがとても美味しい梅ジュースになりますよね。
今回の作り方は梅を一旦凍らせて作るのがポイント。失敗が少なく、初心者の方にはおすすめです!南高梅でも同じように美味しく作れます♪
仕込んで約3ヵ月~1年で飲みごろです。
自分好みの味わいになるのを待つのは手作りならでは。
漬け込むのが長いほどまろやかな味になります。南高梅でも同じように作れるのでお好みでお試しください♪
青梅や南高梅で作る季節のレシピ。
梅と同時に出回る紫蘇も疲労回復におすすめで、シロップにしてドリンクでいかがでしょうか。
梅シロップや梅酒の味わいのポイントは砂糖。
シンプルな甘さは氷砂糖、優しい甘さならきび砂糖がおすすめ!早く作りたいときは上白糖やグラニュー糖も◎
お好みでお試しください。
梅シロップや梅酒には、煮沸消毒ができて密閉性も高いガラス製の保存瓶が適しています。
プラスチック容器は保存性が低く、におい移りなども起こるため、使用する場合は注意が必要です。
調理器具や包材、食材に使用可能な商品を選出。
気軽に使え、梅仕事以外でも大活躍間違いなしです。
梅仕事のススメ<梅シロップ&梅酒のレシピ>
© 2006 cotta Co., Ltd.