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野菜パウダーでカラフルお菓子

商品紹介

かぼちゃパウダー

むらさきいもパウダー

ほうれん草パウダー

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商品紹介

野菜パウダーでカラフルパンケーキ
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材料 12cmを4枚分ほど
薄力粉・・・85g
・お好みの野菜パウダー・・・15g
※使用したパウダー:かぼちゃ紫いもほうれん草
※野菜の味が強くでるのを好まない場合は、
 薄力粉90g、野菜パウダー10gにしてください。
ベーキングパウダー・・・4g

・卵黄・・・2個
・砂糖・・・30g
・牛乳・・・90ml
製菓用ごま油・・・大さじ1

・卵白・・・2個分
デコレーション材料として
・ホイップクリーム
・粉糖
アーモンドスライス
パンプキンシード
レーズン
クランベリー
・ミントの葉を適量用意

※アーモンドスライスとパンプキンシードは、
 トースターでローストしておく。
バニラアイスクリームもよく合います。
メープルシロップ、バターでシンプルにいただいてもOK♪
作り方
下準備:
薄力粉、野菜パウダー、ベーキングパウダーは、一緒に2~3回ふるっておく。
ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲにする。画像1
別ボールに卵黄、砂糖を入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。画像2
2に牛乳、製菓用ごま油を入れてさらに混ぜ、しっかりと一体化させる。画像3
3にふるっておいた粉類を入れ、ヘラでつやが出るまで切り混ぜする。画像4画像4_2画像4_3画像4_4
1のメレンゲを再びさっと泡立て直したら1/3量を4に加え、ヘラで8割ほど混ざるまで切り混ぜする。画像5
フライパンに薄く油をひき、中火で温めはじめる。
5に残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように再び切り混ぜする。画像7
6のフライパンをいったんぬれ布巾にとり、7の生地を流し入れたら、弱火にかけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。画像8
※とろ火のような弱火ではなく、少し強めの弱火にする。
※1枚ずつ焼いているとメレンゲの状態が悪くなるので、フライパンを2つ使ったり、ホットプレートなどを使って  同時に焼きあげるとよい。
表面がプツプツとしてきて、裏面に好みの焼き色がついたらひっくり返し、今度はふたをせずに焼き色がつくまで焼く。
9を皿に並べ、ホイップクリームなど、お好みのものを添えて完成。
※野菜テイストなので、フルーツをそえるというよりは、生クリーム、バニラアイスなどのクリーム系、
 ナッツ系やドライフルーツなどが相性抜群!特にほうれん草パウダーを使用した場合は、食べやすくなります。
※子どものための栄養価の高いおやつとしてもおすすめ!
※もちろん朝食にも。

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