- 材料 12cmを4枚分ほど
- ・薄力粉・・・85g
・お好みの野菜パウダー・・・15g
※使用したパウダー:かぼちゃ、紫いも、ほうれん草
※野菜の味が強くでるのを好まない場合は、
薄力粉90g、野菜パウダー10gにしてください。
・ベーキングパウダー・・・4g
・卵黄・・・2個
・砂糖・・・30g
・牛乳・・・90ml
・製菓用ごま油・・・大さじ1
・卵白・・・2個分
- デコレーション材料として
・ホイップクリーム
・粉糖
・アーモンドスライス
・パンプキンシード
・レーズン
・クランベリー
・ミントの葉を適量用意
※アーモンドスライスとパンプキンシードは、
トースターでローストしておく。
バニラアイスクリームもよく合います。
メープルシロップ、バターでシンプルにいただいてもOK♪
- 作り方
- 下準備:
薄力粉、野菜パウダー、ベーキングパウダーは、一緒に2~3回ふるっておく。
- ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲにする。画像1
- 別ボールに卵黄、砂糖を入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。画像2
- 2に牛乳、製菓用ごま油を入れてさらに混ぜ、しっかりと一体化させる。画像3
- 1のメレンゲを再びさっと泡立て直したら1/3量を4に加え、ヘラで8割ほど混ざるまで切り混ぜする。画像5
- フライパンに薄く油をひき、中火で温めはじめる。
- 5に残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように再び切り混ぜする。画像7
- 6のフライパンをいったんぬれ布巾にとり、7の生地を流し入れたら、弱火にかけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。画像8
※とろ火のような弱火ではなく、少し強めの弱火にする。
※1枚ずつ焼いているとメレンゲの状態が悪くなるので、フライパンを2つ使ったり、ホットプレートなどを使って 同時に焼きあげるとよい。
- 表面がプツプツとしてきて、裏面に好みの焼き色がついたらひっくり返し、今度はふたをせずに焼き色がつくまで焼く。
- 9を皿に並べ、ホイップクリームなど、お好みのものを添えて完成。
※野菜テイストなので、フルーツをそえるというよりは、生クリーム、バニラアイスなどのクリーム系、
ナッツ系やドライフルーツなどが相性抜群!特にほうれん草パウダーを使用した場合は、食べやすくなります。
※子どものための栄養価の高いおやつとしてもおすすめ!
※もちろん朝食にも。
- かぼちゃの
お花ベーグル - いたるんるん
- ハートの
ハロウィンベーグル - かろあみるく
- かぼちゃの
にこにこパン - Kana
- ぐるぐるクッキー
- sukemarumon
- パープル
スクエアクッキー - milkcrown
- シュークリーム
- jacketpotato
- ほうれん草の角食パン
- katumi
- 3色キューブクッキー
- ジェイ