cotta アンティーク
陶器シリーズ
antique pottery
ヨーロッパのアンティーク食器のような雰囲気の、陶器のケーキスタンド、コンポート皿、バターケースをご紹介します。
antique pottery
ヨーロッパのアンティーク食器のような雰囲気の、陶器のケーキスタンド、コンポート皿、バターケースをご紹介します。
どんなコーディネートにも合わせやすいシンプルな白いテーブルウェア。真っ白ではなくアイボリーのような色合いと、手作りのような味わいのある形やかすれが、温かな雰囲気と高級感を醸し出してくれます。
盛り付けるお菓子やフルーツをぐっと引き立て、食事やお茶の時間がより豊かになりそうです。
1つは持っておきたいケーキスタンドやコンポート皿。高さが出ることで、単調になりがちなテーブルコーディネートに動きが生まれます。
陶器の脚付き食器は高級感も抜群!テーブルが一気に華やかな雰囲気になります。
シンプルなガトーショコラも、ケーキスタンドにのせるだけで華やかな雰囲気になります。ケーキスタンドのお皿部分がフラットではないので、ひと回り小さい12cmや15cmのケーキをのせるのがおすすめです。
ケーキスタンドは18cmと23cmの2サイズ展開。重ねて使えば、2段のエタージュラ風ケーキスタンドに。本格的なアフタヌーンティーのような、リッチなティータイムになりそうです。
コンポート皿は、足の繊細なデザインが特徴で、よりエレガントな雰囲気に。お皿はカーブが強めにかかっているので、ホールケーキよりもカヌレやマフィン、マドレーヌのような、小さめの焼き菓子をいくつか重ねてのせるのにちょうどいい形です。
深さがあるので、汁気のあるお料理を盛り付けても◎
水切り穴付きコンポート皿は、水分があるものをのせるのにぴったり。洗ったフルーツをそのままのせてもお皿に水が溜まらず、脚部分が水受けになっているので、テーブルが濡れることもありません。もちろん、パンやケーキを盛り付けても◎
お皿部分はカーブがかかっているので、ホールケーキよりも、小さめのパンや焼き菓子を盛るのがおすすめです。
そうめんやそばなど、水を切って盛り付けたい麺類に。お皿の穴から落ちた水が脚部分に溜まる仕組みで、水分をしっかり切れるので麺が伸びません。主張しすぎない色味の陶器は、和のお料理とも相性◎涼し気な雰囲気にもぴったりです。
きゅっとくびれた持ち手と、繊細な凹凸のデザインが上品な印象のバターケース。冷蔵庫から取り出して、そのまま朝食のテーブルに出しても様になります。
陶器のバターケースは冷えやすく、バターの品質を保つのにもぴったりです。200gのバターがそのまま入ります。
バターだけでなく、お菓子を入れるのにもおすすめ。マドレーヌのような焼き菓子や、かわいいプチガトーを入れると、特別感のあるティータイムを演出してくれます。ふたをすれば、焼き菓子の乾燥も防げます。
cotta アンティーク陶器シリーズ
© 2006 cotta Co., Ltd.