お菓子やパン作りを楽しめば楽しむほど、いつの間にか増えていく焼き型や道具類、粉などの材料。
「すっきり片づかない!」というお悩みを、この機会に解決しましょう!
お菓子やパン作りを楽しめば楽しむほど、いつの間にか増えていく焼き型や道具類、粉などの材料。
「すっきり片づかない!」というお悩みを、この機会に解決しましょう!
お菓子・パン作りの道具や材料は、形がバラバラだったり、意外と場所を取ったり…
収納に苦戦しているというお声が多く届きます。
cottaパートナーさんやcottaスタッフが実践している、目からウロコの収納のコツをまとめました。
収納しづらいというお声が多かったアイテムごとに、すっきり収納するためのテクニックをご紹介します。
作りたいお菓子が増えるとともに増えていく、焼き型。スタッキングできないので、スペースを占領してお困りの方も多いのではないでしょうか。パートナーさんとスタッフに聞いてみると、「立てて収納派」と「重ねて収納派」に分かれました。
立てて収納派
使うときにも取り出しやすいのでおすすめです。重ねて収納派
重ねて収納すると、収納スペースの高さをうまく使えます。幅をそろえると、見た目もきれいに見えます。シルパン、シルパットもぴったりの収納方法が見つからずお困りの方が多いようです。
スタッフMが実践しているのが、こちらの収納法。
Towerのランチョンマット収納にシルパン、シルパットがシンデレラフィット!
上にもキッチン家電や道具が置けるので、スペースも無駄にしません。
ホワイトとブラックの2種類。周りの家具の雰囲気に合わせて選べます。
常備している粉類は、フレッシュロックのボトルに入れると密閉できてさっと使えます。
キッチンに並んでいても、片付いて見えるのがうれしいポイント。
※小麦粉は密閉後、冷暗所で保存してください。
1Kgは1.7L、グラニュー糖1Kgは1.4Lのフレッシュロック角形がちょうどいいサイズです。
普段ストックしている量に合わせてサイズを選びましょう。
「食材は袋のまま保管したいけど、保存状態が気になる」という方にはシーラーで止める方法がおすすめ。
ハンディシーラーなら簡単かつ確実に密閉できて安心です。
ラッピングにしか使わないのはもったいない!食材の保存でも大活躍してくれます。
SOLD OUT
cotta ハンディシーラーN
¥5,515 税込
ハンドミキサーや道具類、室温保存できる材料は、まとめてブレッドケースに入れるとすっきり片付きます。
Towerのブレッドケースは、シンプルなデザインでたくさん入るから、キッチンに収納スペースが少ない方にぴったりです!
縦置きタイプ、横置きタイプなど、スペースの大きさやインテリアに合わせて選べるラインナップです。
ステンレスクッキー型は、中身が見える透明の書類ケースに入れると、立てて収納でき、スペースを取りません。
パーツが分かれるスタンプ式クッキー型は、ジップ付きの袋に種類ごとに分類している人が圧倒的多数派!マドレーヌ型や、小さな口金も同じように収納できます。
数も種類もどんどん増えるラッピングアイテムは、ポケットファイルに入れると中身も見えて探しやすくなります。
製菓道具の近くにまとめて収納しておくと、作ったものをラッピングするまでの過程がスムーズになります。
プライベートでもパンやお菓子をよく作るメンバーが多いcottaスタッフ。
収納上手なメンバーに、自宅の収納スペースを見せてもらいました。
すぐに真似できるアイデアもたくさんあったのではないでしょうか。
「新しい型がほしいのに、収納場所がなくて…」「お菓子作りがいつも探し物から始まる」という方も、この機会にすっきり片づけて、パン作り、お菓子作りをますます楽しみましょう!
あふれる型、道具、粉…すっきり片づけたい 収納のお悩み解決法
© 2006 cotta Co., Ltd.