毎日の食卓になじみやすい、温かみのある食器が人気のSTUDIO M'。食事はもちろん、パンやケーキにもぴったりのテーブルウェアをご紹介します。
毎日の食卓になじみやすい、温かみのある食器が人気のSTUDIO M'。食事はもちろん、パンやケーキにもぴったりのテーブルウェアをご紹介します。
STUDIO M'は「もっと食事を楽しくしたい」という想いで作られた、家庭用のテーブルウェアブランドです。和洋問わず使えて、パンやお菓子にもぴったり。どんな場面にもなじむ、使いやすい器が揃っています。
手作業で作られた温かみのある器
山から掘り出した自然の土を使い、多くの工程が手作業で1つ1つ丁寧に作られています。そんな雰囲気や質感を活かしたデザインが、人気の理由です。機能性も抜群!
多くの器は、食洗機や電子レンジでの使用が可能。中にはオーブンに入れられるものも。日々の食事にどんどん使っていただけます。※各商品の使用可能機器は、商品ページで詳細をご確認ください。手持ちの器とも合わせやすい
豊富なラインナップは、それぞれ個性的でありながら、手持ちの器にもなじみやすく気軽にテーブルコーディネートを楽しめます。バリエーション豊かなSTUDIO Mの器。シリーズごとに異なるコンセプトやこだわりも手がかりにして、器選びを楽しんでみてくださいね。
オーブンに入れられるから、お菓子作りにぴったりのシリーズです。プリンやマフィンはもちろん、冷菓にもおすすめです。
お菓子作りを楽しむための器。オーブン対応で、カップケーキのような焼菓子はもちろん、フルーツゼリーなどさまざまなお菓子作りを楽しめます。プレートをソーサーとして組み合わせても華やか。器ごとラッピングをしてギフトにするのもおすすめです。
フランスの東北部、アルザス地方の伝統菓子クグロフの型。陶製なので金型よりも熱がゆっくりと伝わり、中がふんわりと焼き上がります。クグロフ以外にも、パウンドケーキやババロアやテリーヌなどの型として使っても◎
ムニュはフランス語で「メニュー」。その名の通り、裏には料理のメニューがロゴとして入っています。陶器の白い表情が料理やお菓子の色合いを引き立て、毎日使っても飽きません。キッシュ皿やココット皿で、プリンやフルーツグラタンを作るのがおすすめ。
ぽってりとした丸みのある形状となめらかな取手、マットな質感が優しい印象のスープカップ。オーブンでも使えるので、プリンなどのお菓子やグラタンを作るのにもぴったり。口径が広めなので、グラノーラやアイスクリームをフルーツと一緒に盛り付けてもかわいいです。
1つ1つ手描きされた柄は、器ごとに異なる表情を見せてくれて愛着が湧きます。シンプルな焼き菓子と相性抜群です。
コンセプトは「少し早起きをして楽しむ、自分の時間」。「アーリーバード」は、「早起き」を意味する英語の慣用句から名付けられました。手描きのツバメがチャーミング。パンやスコーンなどの焼き菓子を置くだけでも絵になります。
フランスの名窯で古くから作られているような、ヴィンテージな雰囲気を感じるシリーズ。陶器に白化粧が施されたことで白に濃淡が生まれ、表情豊かなやわらかい質感になるのでバナナケーキやキャロットケーキのような素朴なおやつにもぴったり。手描きの花柄模様が、縁の形状と相まって明るい気分にさせてくれます。
フランスのアンティーク食器のような風合いの器は、華やかさの中にも温かみがあり、パンやスイーツをより素敵に引き立ててくれます。
花が咲く季節の一瞬の美しさをイメージしてデザインされたモマン。銅版絵付けで施した繊細な植物の絵柄がアンティーク調で上品な雰囲気です。やわらかな縁取り装飾と少し深さのある形状。マドレーヌなどのクラシックな焼き菓子が似合います。
葡萄の枝や果実、伸びた蔓が大胆に配置され、料理と絵柄が引き立て合うデザインです。菱型のフォルムは、テーブルに新鮮な変化が出せます。プリンやアイスクリームにフルーツを合わせてデザートプレート風に盛り付けると、特別な雰囲気が楽しめます。
シャープなオーバル型が、優雅に浮かぶ小舟や美しい魚を思わせるプレート。さざ波のイメージを盛り込んだレリーフには釉薬の濃淡が浮き出し、存在感のあるアクセントになっています。小さな焼き菓子を2~3個並べると、雰囲気のある一皿になります。
リム(プレートの縁)が特徴的な器は、シンプルなパンや焼き菓子も華やかに引き立ててくれます。
「着飾る」という意味のフランス語「ポンポネ」。その名の通り、料理を引き立てる装飾的で華やかなデザインが特徴です。濃厚なガトーショコラなどずっしりしたスイーツを盛り付けても、ふわっと受け止めてくれるような軽やかさがあります。パンをメインに朝食のプレートにするのもおすすめです。
穏やかな風に吹かれてふわっと広がるドレスのような、ロマンティックなデザイン。カップの脚元にはまるでドレスがそよ風になびくようなドレープ装飾が施され、乙女心をくすぐられます。プレートのリムも同じようにふわりと広がり、シンプルなケーキにもさり気なく華やかさを添えてくれます。
SOLD OUT
STUDIO M シャルム C/S ラベンダー
¥3,300 税込
あらゆる食事やおやつに対応するオールラウンダー。トーストをのせたワンプレートや、フルーツとプリンなどを盛り合わせたデザートプレートにぴったりです。程よい深さのオーバルプレートは煮込みハンバーグやパスタなどの定番メニューにおすすめ。全体的に小ぶりで、テーブルに収まりがいいサイズ感です。
リムの起伏が浮き上がる花びら型のレリーフが特徴のバルバリ。トーストや焼き菓子を盛るだけでも華やかに見せてくれます。和洋どちらの料理も選ばず、いろいろな場面で活躍してくれます。ちょっとした遊び心のある裏印も、ぜひ注目していただきたいポイントです。
SOLD OUT
STUDIO M バルバリ メインプレート コーラルエクリュ
¥4,620 税込
異なるシリーズ同士や手持ちの器と合わせやすいシンプルな器。盛り付けるメニューを選ばず、使い勝手抜群です。
地中海に浮かぶマルタ島でのホテルのブランチをイメージして企画されたシリーズ。赤土を使用したプレートは、釉薬の濃淡に奥行きと深みが生まれて重厚な印象です。色とりどりのフルーツで飾った華やかなスイーツをより鮮やかに引き立ててくれます。光の当たり方で変わる、レリーフの表情にも注目です♪
リムのないシンプルな平皿に、不規則に並んだフランボワーズのレリーフが独特のリズムを生み出します。フランボワーズや花の模様が、料理を盛り付けた余白できれいに見えるよう工夫されています。主張しすぎない大人っぽい雰囲気で、マフィンなどのシンプルな焼き菓子になじみます。
カモンは日本古来の文様のふくよかな形が由来です。鳥の巣がモチーフともいわれ、子孫繁栄を意味する縁起の良い形なので、お祝い事やハレの日に使いたい器です。和菓子はもちろん、フルーツやクリームたっぷりのケーキにも合います。
高さのあるコンポート皿やカトラリー、シュガーポットとクリーマーなど、食事やおやつの時間をより楽しむためのアクセントとなるテーブルウェアです。
いつものちょっとしたお菓子も抜群に映えるコンポート皿。リムに彫り込まれたフリルのような愛らしいリップル(さざ波)は、ぷりっとした動きのある形でシンプルなお菓子も華やかに引き立ててくれます。安定感のあるどっしりとした脚には、流れのある彫りを施すことで特別感がプラスされています。
フランス語で「花が開く」という意味のエクロール。高さがあるので、いつもの食卓に新しいリズムが生まれます。焼き菓子やフルーツを盛ったり、アイスクリームやかき氷を食べたりするのにぴったり。盛り付けるだけで華やかに見えます。
フランス語で「(お茶を)入れる」という意味のプランドル。お気に入りの紅茶に手作りのケーキ、ゆったりとしたお茶の時間を楽しむためのアイテムとして、プレートとシュガーポット、クリーマーがラインナップされています。童話の世界から抜け出したような、かわいらしい雰囲気になります。
木の質感が手にしっくりなじみ、どんな器にも合わせやすいカトラリーです。無塗装でナチュラルに仕上げているので、栗材の木目が表情豊かで温かみを感じさせてくれます。
パン・おやつに。毎日のごはんに。テーブルに寄り添うSTUDIO M'の器
© 2006 cotta Co., Ltd.