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Q.マカロンが固い原因は?

固くてパサパサ

マカロンを作っていて、焼き上がったマカロンが固くてパサパサの食感になってしまったことはありませんか?
マカロンの水分不足が原因です。マカロンが固い、そんなお悩みにお答えします。

A1.生地を乾燥させすぎた

しっとりとしたマカロンの食感には水分が必要です。生地を乾燥させすぎると、固い食感になってしまいます。また、皮が厚くなってしまう原因にも。

マカロンの乾燥時間・見極め方はこちらをチェック。

A2.焼きすぎた

乾燥させすぎた場合と同様に、焼きすぎもマカロンの水分不足につながります。焼きすぎることにより、マカロンは水分を失い、固くぱさついた食感に。

少し固い程度であれば、冷蔵庫で1日寝かせておく、またはガナッシュを挟むことにより水分が移行し、固さが和らぎます。

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