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Q.弾力がないシフォンケーキ
理由や対策方法は?

生地に弾力が出ない

シフォンケーキを作っていて、焼き上がったシフォンケーキに弾力が出なかったことはありませんか?
シフォンケーキの弾力に関するお悩みにお答えします。

A.グルテンが不足している

シフォンケーキの生地にはある程度のグルテンが必要です。

グルテンとは、小麦粉と水分を合わせて混ぜることにより発生する弾性のあるタンパク質の一種。
このグルテンによって、シフォンケーキ生地に弾力を与えることができます。
グルテンは、卵黄生地に粉を混ぜるときに粘りが出るまでしっかりと混ぜることで引き出すことができます。

また、レシピによってはシュワシュワとした溶けるような食感が持ち味のものもあります。
その場合は、グルテンがあまり出ないよう混ぜすぎに気をつけましょう。

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シフォンケーキの弾力が出ない理由は?