Q.“逆三角形に落ちるくらいのかたさ”とは?
シュー生地のかたさ
シュー生地のかたさは“逆三角形に落ちるくらいのかたさ”と言われますが、感覚に悩んだことはありませんか?
シュー生地のかたさに関するお悩みにお答えします。
Q.“逆三角形に落ちるくらいのかたさ”とは?
シュー生地のかたさ
シュー生地のかたさは“逆三角形に落ちるくらいのかたさ”と言われますが、感覚に悩んだことはありませんか?
シュー生地のかたさに関するお悩みにお答えします。
全卵を混ぜ込んだ生地をたっぷりとヘラですくいます。
ヘラの面を縦にして生地を落とし、ヘラに残った生地の状態を確認します。
(1)卵が少なく、生地がかたい
ヘラですくった生地がなかなか落ちず、ぽとんと固まって落ちる。(2)ちょうどよいかたさ
ヘラですくった生地がスムーズにとろっと落ちる。(3)卵を入れすぎて、生地がゆるい
ヘラですくった生地がだらだらとつながって流れ落ちる。シュークリームづくりにおすすめのアイテムをご紹介します。
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シュー生地の“逆三角形に落ちる位の固さ”ってどれぐらい?
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