5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

Q.“逆三角形に落ちるくらいのかたさ”とは?

シュー生地のかたさ

シュー生地のかたさは“逆三角形に落ちるくらいのかたさ”と言われますが、感覚に悩んだことはありませんか?
シュー生地のかたさに関するお悩みにお答えします。

シュー生地のかたさを比較

全卵を混ぜ込んだ生地をたっぷりとヘラですくいます。
ヘラの面を縦にして生地を落とし、ヘラに残った生地の状態を確認します。

(1)卵が少なく、生地がかたい

ヘラですくった生地がなかなか落ちず、ぽとんと固まって落ちる。
ヘラに残った生地のふちも、ギザギザとしている。
さらに卵を加え、かたさの調整が必要。

(2)ちょうどよいかたさ

ヘラですくった生地がスムーズにとろっと落ちる。
ヘラに残った生地のふちが滑らかで、きれいな三角形ができている。

(3)卵を入れすぎて、生地がゆるい

ヘラですくった生地がだらだらとつながって流れ落ちる。
卵を入れすぎてゆるくなってしまった生地は、元に戻すことができないので注意が必要。

おすすめのアイテム

シュークリームづくりにおすすめのアイテムをご紹介します。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

おすすめ PICK UP!

シュー生地の“逆三角形に落ちる位の固さ”ってどれぐらい?