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Q.シュー生地やカスタードの
保存方法は?

冷凍&冷蔵保存のポイント

シュー生地やカスタードの保存方法をご存知ですか?
冷蔵、冷凍保存をする際のポイントをご紹介します。

シュー生地

冷凍

オーブンペーパーなどを敷いたバットなどの上にシュー生地を絞り、そのまま冷凍します。しっかりと固まったらオーブンペーパーなどから外し、フリーザーバッグなどに入れ、そのまま冷凍庫で保存します。
焼くときは、天板の上に間隔を置いて並べ、解凍せずに焼いて大丈夫です。

焼き上げたシュー生地は、フリーザーバッグなどに入れて冷凍します。
解凍後にオーブンやオーブントースターなどで軽く焼くと、さっくりとした食感が戻るのでおすすめです。

冷凍庫で保存する場合は、2週間を目安にしてください。

冷蔵

1日くらいなら冷蔵庫での保存もできますが、それ以上置くと、膨らまなくなってしまう可能性があります。

カスタードクリーム

冷凍

冷凍保存はおすすめしません。
カスタードクリームを冷凍すると、解凍した際に離水してしまい、ざらついた舌触りになってしまうことがあります。

冷蔵

炊き上がったカスタードクリームをしっかりとラップで包んで冷蔵すれば2日間ほどは保存ができます。
ですが、卵と牛乳を使ったカスタードクリームは傷みが早いので、なるべく早く食べることをおすすめします。

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シュークリームづくりにおすすめのアイテムをご紹介します。

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シュークリーム生地やカスタードは冷凍できる?保存方法は?