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Q.パウンドケーキの表面に斑点
原因と対策方法は?

白いつぶつぶや、斑点

パウンドケーキを作っていて、表面に白い斑点ができてしまったことはありませんか?
パウンドケーキの表面の斑点に関するお悩みにお答えします。

A1.粒の粗い砂糖を使用している

粒の粗いグラニュー糖や粗糖を使うと、バターと混ぜ合わせる際に溶け残ってしまい、パウンドケーキの表面に白い斑点が浮き出てしまう可能性があります。
粒の細かい「細目グラニュー糖」などを使用するのがおすすめです。

A2.砂糖が溶け残っている

バターと砂糖の混ぜが足りないと、砂糖が溶けきらずに残ってしまい、焼き上がったパウンドケーキの表面に白い斑点が浮き出てしまう可能性があります。
砂糖を混ぜたバターが空気を含んで白っぽくなり、かさが増すまでしっかりと混ぜましょう。
少量の生地を指先に取り、砂糖の粒が残っていないかを確認してもよいでしょう。

写真でチェック

白い斑点が出ているパウンドケーキの表面

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