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Q.クッキーがかたい
原因や対策方法は?

サクサクにならない

クッキーを作っていて、焼き上がりがかたくなってしまうことはありませんか。
クッキーがサクサクにならないお悩みにお答えします!

A1.小麦粉を入れてから練ってしまった

小麦粉を入れてから生地を練ってしまうと、粘りの元であるグルテンが出すぎてしまい、サクサクとした焼き上がりになりません。
小麦粉を入れたら、ゴムベラの面を縦にして持ち、切るように混ぜ合わせましょう。

A2.小麦粉を混ぜすぎた

小麦粉を入れてから混ぜすぎてしまうと、粘りの元であるグルテンが出すぎてしまい、焼き上がりの生地がかたくなる原因に。
必要以上に混ぜず、粉気がなくなるのを目安にしましょう。

混ぜ方のポイントを写真でチェック

(1)小麦粉を入れたらゴムベラの面を縦にして、ボウルを回しながら上下にゴムベラを動かします。
(2)生地がそぼろ状になってきたのが、バターと粉が混ざりあった目安。
(3)ゴムベラの面を使って、ボウルに生地を押し付けるようにして生地を一つにまとめましょう。

A3.出来上がった生地を冷蔵庫で休ませていない

出来上がった生地を冷蔵庫に入れて休ませないと、生地内にできたグルテンが強すぎてしまい、焼き上がりがかたくなる原因に。
また、冷蔵庫で休ませることでバターがしっかりと冷え、焼いている間に溶け出すことを防げるので、軽い食感に仕上がります。
2時間程度は冷蔵庫で休ませましょう。

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