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Q.ココアや抹茶を入れると
膨らまない原因は?

ココアや抹茶のスポンジケーキ

スポンジケーキを作っていて、ココアや抹茶のパウダーを入れると膨らまないことはありませんか?
パウダー類を加えると膨らまなくなってしまう。そんなお悩みにお答えします。

A1.ココアや抹茶をふるっていない

ココアパウダーや抹茶パウダーは吸水性が良いためダマになりやすく、生地内に均等に混ざらないことがあります。
そのため生地を混ぜすぎてしまい、気泡がつぶれ、膨らみが悪くなることも。

ダマにならないようにするためには、薄力粉と一緒にしっかりとふるっておきましょう。

A2.ココアの油脂分で生地がつぶれた

ココアパウダーには油脂分が含まれているため、気泡がつぶれやすくなります。

混ぜるのに時間がかかると生地がつぶれてしまうので、手早く混ぜて型に入れ、オーブンで焼き上げることが大切です。

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