cottaで人気のケーキが大集合
おすすめ&簡単レシピ
cake recipe
お祝いごとにぴったりのデコレーションケーキから、普段のおやつにおすすめの定番ケーキまでcottaで人気のケーキレシピが大集合。
作り方やコツをチェックして、おうちでケーキ作りを楽しんでみてくださいね。
簡単レシピやプロのスイーツも要チェック♪
cake recipe
お祝いごとにぴったりのデコレーションケーキから、普段のおやつにおすすめの定番ケーキまでcottaで人気のケーキレシピが大集合。
作り方やコツをチェックして、おうちでケーキ作りを楽しんでみてくださいね。
簡単レシピやプロのスイーツも要チェック♪
スポンジケーキと生クリームにフルーツを組み合わせたショートケーキは定番人気。
いちご以外にも、オレンジやバナナなど、手に入りやすい果物でもおすすめです。
ホールもスクエアも、様々なデコレーションをお楽しみください。
シンプルな基本のジェノワーズにシンプルなデコレーションで、応用のきくバースデーケーキのレシピです。
しっとりふわふわの生地は口溶けも抜群!
ナッペのコツもわかりやすく解説されているので必見ですよ。
ピンクのクリームとイチゴをたっぷりサンドし、ホワイトのクリームでデコレーションした、華やかなスクエアショートケーキ。
しずく型に絞ったクリームでとってもかわいく仕上がります。
ナッペがいらないのもうれしいですね♪
香り高いアールグレイを混ぜ込んだスポンジケーキに、爽やかなオレンジをサンドしたショートケーキです。
オレンジだけでなく、いちご・桃・マスカットなど季節によって様々なフルーツにアレンジしてみても◎
バナナをいれたカスタードクリームを挟み、デコレーションにもバナナを使ったスクエアショートケーキ。
しっかりとバナナの風味を感じることができるバナナカスタードの、やさしい甘さがたまりません!
子供から大人まで大好きなチョコレートケーキ。ショコラの香りとなめらかな口溶けが楽しめます。
コーヒーや紅茶との相性抜群!フルーツと合わせたりムースに仕立てたり様々なレシピをお楽しみください。
苺をたっぷりと使った、華やかな見た目のチョコレートケーキです。
クリームには刻んだ苺を混ぜているので甘酸っぱく、チョコレートと相性ばっちり。
市販のスポンジ生地を利用して、かわいらしいケーキがオーブンなしでできちゃいます♪
まるでケーキのような見た目に仕上げたチョコレートムース。
ムース部分の材料はチョコレートと生クリームのみなので、素材の味をしっかりと楽しむことができます。
お好みで凍らせて、アイスケーキとして召し上がるのもおすすめですよ◎
ふわふわのチョコレート生地で甘酸っぱいラズベリージャムをサンドした、ひとくちサイズのチョコレートケーキです。
一度にたくさん出来上がるのもうれしいポイント!
お好みのデコレーションでかわいく仕上げてみてくださいね。
簡単でおいしいチーズケーキは、cottaでも大人気。
ベイクドやスフレ、レアチーズなど、作り方によって異なる味わいが楽しめるところも魅力です。
紹介レシピでは湯せん焼きの方法なども詳しく解説!失敗しないコツを覚えましょう♪
湯煎焼きでしっとりと焼き上げる、濃厚なチーズケーキ。
材料も手順もとってもシンプルで作りやすく、驚くほどなめらかな食感とコクがあるおいしさを味わえます。
ワインやコーヒーのお供にもぴったり!
割れてしまう、焼色がつかない…そんなスフレチーズケーキにありがちなお悩みを解決してくれるレシピです。
ちょっとした工夫でうまれる、その美しい焼き上がりはまさに感動もの!
きれいにカットするコツも参考になります◎
濃厚なのにふわふわな、なめらかで口当たりのいいレアチーズケーキ。
材料をどんどん混ぜていき冷やすだけで簡単に出来上がるのがうれしいです。
お好みでミントなどを添えても、さらに上品ですてきな仕上がりに♪
クリーム好きにはたまらないロールケーキ。
生クリームを巻くポイントやコツを紹介しているレシピをピックアップ!
プレーンもチョコロールも、初心者の方でも安心の丁寧なレシピです。
しっとりふわふわの生地で、練乳を加えたミルキー感たっぷりのクリームを巻いたロールケーキです。
一つ一つの手順がわかりやすく丁寧に解説されているので、ロールケーキ初心者さんもぜひチャレンジしてみてくださいね。
米粉を生地に使ったふわふわなチョコロールケーキ。
ふんわりとしつつもちっとした食感が楽しめるのはもちろん、
小麦粉を使った生地よりも弾力があり、割れにくく巻きやすいのもポイントです◎
タルト台があればさまざまなアレンジを楽しめるタルト。
フルーツやナッツ、チーズにチョコレートなど相性のいい材料はいっぱい!
小さなタルトレットに仕立てるのもおすすめです。
シンプルなアーモンドクリームのタルトに、いちごをたっぷりとのせて華やかにデコレーションをしました♪
サクサクのタルト生地と、ぽってりとしたやさしい甘さのカスタードクリームの組み合わせは絶品です!
コーヒー風味の香ばしいアーモンドクリームと、カリカリの食感が楽しいキャラメルナッツの相性が抜群のタルト。
アーモンドパウダーを加えた生地はコクがある仕上がりに!
コーヒーの香り高さで、大人にもおすすめのお菓子です。
口当たりなめらかなふんわりムースケーキは、シーンを選ばずにおすすめできるケーキです。
普段のおやつはもちろん、ホールサイズで作ればお誕生日ケーキにも◎
甘酸っぱいりんご入りのカスタードムースと、サクサクとしたパイ生地が相性ばっちりのミルフィーユ風ムースケーキ。
まるでアップルパイとミルフィーユ両方の魅力をかけ合わせたような味わいで、見た目もとってもすてきです。
キャラメル・ラズベリーチーズ・チョコの鮮やかな色合いのムースケーキ。
3層が組みあわさると、濃厚なのにくどさがないおいしさに♪
ラズベリーソースとチョコソースをトッピングします。
栗本来のおいしさを味わえるモンブラン。
秋のイメージがありますが、マロンペーストや栗の甘露煮にを使えば一年中楽しむことができます。
栗以外にもかぼちゃやさつまいものアレンジモンブランもおすすめです。
モンブランといえばちょっぴり面倒なイメージが強いですが、
このレシピなら少ない材料でお手軽に憧れのモンブランができちゃいます!
マロンペーストを一缶使い切ることができるのもうれしいですね。
黄色いモンブランクリームに栗の甘露煮をのせた、どこか懐かしい味わいのモンブラン。
はちみつの風味が際立つスポンジ生地は、カステラのようなほっとする甘さです。
昭和レトロを感じるかわいらしさも◎
さくさくとしたビスキュイ生地がおいしいシャルロットケーキですが、見た目の良さも抜群。
お誕生日やひな祭りなどのお祝いごとにもぴったりです。
ビスキュイ部分にリボンを巻くとかわいさアップ。
サクサクと軽いビスキュイの中に、レアチーズを詰めたシャルロットです。
上にイチゴのジュレを流し固めて切り分けた時の断面もかわいく!
リボンをかければ、お祝いごとにもぴったりの華やかさに仕上がります♪
ビスキュイ生地やババロア生地に、香り豊かな宇治抹茶パウダーを使った抹茶のシャルロット。
ババロア生地は甘さ控えめで抹茶のほろ苦い味わいが絶妙。
羊羹風の粒あんの上品な甘さとのハーモニーが楽しめる大人向けケーキです。
ボウルを使って組み立てる、丸いフォルムがかわいいドームケーキ。
ドームケーキはナッペをしないレシピが多く、お菓子作り初心者の方にもおすすめです。
定番のフルーツはもちろん、サプライズケーキとしても楽しめます。
フルーツをふんだんに使用した、丸いフォルムがかわいらしく見栄えの良いズコット。
ご家庭にあるボウルで作るこちらのレシピは、特別な型をそろえる必要なし◎
スポンジも市販のものを使うので、初心者さんにも安心です!
とっても簡単にかわいいドーム型のデコレーションケーキができるレシピです。
そのお手軽さの秘密はゴムベラで仕上げるナッペ!
ナッペが苦手な方でも、ペタペタとたたいていくだけで楽しくデコレーションができちゃいますよ♪
保存容器の中にスポンジやクリーム、フルーツなどを重ねていくだけ!
持ち運びや取り分けが簡単で、持ち寄りパーティにもおすすめです。
市販のスポンジ生地やフルーツ缶を活用してお子様と一緒に作っても◎
スクエア型の器を使ったかわいらしい出来上がりのいちごのスコップケーキ。
スポンジにはバターを使わず、作りやすいのもうれしいです。
シンプルな材料で王道のおいしさなので、持ち寄りパーティーにもぴったり◎
水切りヨーグルトに牛乳や生クリームを混ぜて、あとは冷やし固めるだけの簡単なスコップケーキです。
崩れないスコップケーキだからこそ楽しめるふるふるとしたやわらかいムースを、
ぜひ味わってみてくださいね♪
クッキーやパウンドケーキは作ったことがあるけど、ケーキはハードルが高い!という方におすすめの簡単ケーキレシピ。
どれもすぐ作れるのにパティスリーに並ぶスイーツのような完成度♪
焼き菓子以外のレパートリーを増やしたい方必見です。
甘酸っぱさが魅力のストロベリーピューレを使った、香り高いレアチーズケーキ。
まるでプロのような美しい仕上がりなのに作り方は材料を混ぜて冷やすだけ!
びっくりするくらい簡単なうえにオーブンいらずで、初心者さんにもおすすめです。
卵白でつくった白くふわふわしたスポンジ生地と、黄色いカスタードのコントラストがきれいなロールケーキ。
カスタードクリームには卵黄とクリームチーズを加えて濃厚かつ後味の良い仕上がりに!
生地にたっぷりのマロンペースト、そして栗の渋皮煮も加えたまさに栗尽くしの贅沢なチーズケーキ。
材料を混ぜていき焼くだけというお手軽さなのに、普段のチーズケーキよりまろやかでリッチなお味にできちゃいます◎
パティスリーに並ぶプロのスイーツのレシピをシェフに教えていただきました♪
お菓子作りに慣れてきた方はぜひ挑戦してみてくださいね。
徳永シェフによる、生クリームのナッペとデコレーションがひときわ目を引く美しさの苺のショートケーキ。
フワフワでしっとりとしたスポンジ生地と、クリームの組み合わせから生まれる口溶けの良さは格別です。
なんと和泉シェフのお店・アステリスクで実際に店頭に並んでいる、大人気のロールケーキのレシピです。
丁寧かつとてもわかりやすい動画と解説で、一味ちがうおいしさのロールケーキの出来上がり!
カマンベールの濃厚さとコンフィチュール・フランボワーズの甘酸っぱさを楽しめる、
大人な味のタルト・フロマージュ・フランボワーズ。
上霜シェフならではの豊かなおいしさをぜひ味わってみてくださいね。
cottaで人気のケーキが大集合!おすすめ&簡単レシピ30選
© 2006 cotta Co., Ltd.