カヌレとは?
基本の作り方とお悩み解決QA
Canele Recipe
カヌレはフランスのボルドー地方発祥の焼き菓子。外はカリカリと香ばしく、中はしっとりもちもちの食感。バニラとラム酒が香る、風味豊かなお菓子です。
専門店も数多くありますが、材料はシンプルで手作りもおすすめ!作り方のコツをおさえて自分好みのカヌレ作りをぜひ。
Canele Recipe
カヌレはフランスのボルドー地方発祥の焼き菓子。外はカリカリと香ばしく、中はしっとりもちもちの食感。バニラとラム酒が香る、風味豊かなお菓子です。
専門店も数多くありますが、材料はシンプルで手作りもおすすめ!作り方のコツをおさえて自分好みのカヌレ作りをぜひ。
どこのお菓子?
カヌレはフランスの伝統的な焼き菓子です。正式にはカヌレ・ド・ボルドーといい、フランスのボルドー地方の修道院でワイン製造時に余った卵黄を消費するために作られたのが始まりとされます。名前には「溝のついた」という意味があり、溝のある円錐形の独特な形が特徴です。カヌレ専用のカヌレ型で焼いていきます。どんな味わい?
材料や作り方はシンプルで、卵黄、バター、小麦粉、砂糖、牛乳、ラム酒、バニラを混ぜたら生地を寝かせて焼けば完成です。 外はカリカリ、中はしっとりとした食感で、優しい甘さが特徴です。作った当日に食べる
カヌレの外はカリッと、中はしっとりとした食感を楽しみたいなら、食べ頃は焼いた当日。カリカリともちもちのバランスが最高です。アレンジもおいしいカヌレ
フルーツを加えたりクリームをトッピングしたり、あえて冷やして食べるカヌレも魅力がいっぱいです。生クリームやアイスクリームを添えればラムの風味が引き立ったリッチなデザートに。いちごなどのベリー系を合わせれば甘味と酸味の絶妙な味わいが楽しめます。今回紹介するカヌレ型の素材は、「銅製」「シリコン製」「スチール製のテフロン加工」の3種類。素材によって焼き上がりは異なり、準備やお手入れの方法が異なります。
テフロン加工のカヌレ型の特徴
・初心者の方でもきれいな焼き色にできる。カヌレ作りを極めたい方は銅製、手入れのしやすさならシリコン製、そして悩んだ時は使いやすさと価格のバランスがいいテフロン加工品がおすすめです。
カヌレを初めて作る方向けに、カヌレ作りの流れを簡単に解説します。
下準備や材料、道具、コツなどの詳細はレシピページでチェックしてみてくださいね♪
A:本格的なカヌレを作るには、熱伝導が良い銅製の型がおすすめです。外がカリッと、中がしっとりとした仕上がりが期待できます。手入れが必要ですが、こだわりのある方に最適です。 A:カヌレの外側をカリッと仕上げるには、高温でしっかり焼き上げることが重要です。また、型にバターや蜜蝋を塗る下準備も大切です。 A:トースターやオーブンで数分温めると焼き立ての食感が楽しめます。焦げ付きやすいので、様子を見ながらリベイクしてください。 A:カヌレは冷凍可能です。一つずつラップに包んでフリーザーバッグにいれて保管してください。食べるときは、自然解凍かレンジで温めてから食べます。Q:カヌレの型はどの素材がベストですか?
初心者向けにはシリコン型が扱いやすく、焦げつきにくい特徴があります。Q:カヌレの外側がカリッとしません。何が問題ですか?
シリコン型よりも銅製やテフロン加工の金型が食感の良い仕上がりになります。Q:やわらかくなったカヌレの食べ方は?
そのまま食べていただいても大丈夫です。Q:カヌレは冷凍できる?
カヌレとは?基本の作り方とお悩み解決QA
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