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カヌレとは?
基本の作り方とお悩み解決QA

Canele Recipe

カヌレはフランスのボルドー地方発祥の焼き菓子。外はカリカリと香ばしく、中はしっとりもちもちの食感。バニラとラム酒が香る、風味豊かなお菓子です。
専門店も数多くありますが、材料はシンプルで手作りもおすすめ!作り方のコツをおさえて自分好みのカヌレ作りをぜひ。

カヌレとは?
どこ発祥のどんなお菓子?

どこのお菓子?

カヌレはフランスの伝統的な焼き菓子です。正式にはカヌレ・ド・ボルドーといい、フランスのボルドー地方の修道院でワイン製造時に余った卵黄を消費するために作られたのが始まりとされます。名前には「溝のついた」という意味があり、溝のある円錐形の独特な形が特徴です。カヌレ専用のカヌレ型で焼いていきます。

どんな味わい?

材料や作り方はシンプルで、卵黄、バター、小麦粉、砂糖、牛乳、ラム酒、バニラを混ぜたら生地を寝かせて焼けば完成です。 外はカリカリ、中はしっとりとした食感で、優しい甘さが特徴です。

カヌレのおいしい食べ方

作った当日に食べる

カヌレの外はカリッと、中はしっとりとした食感を楽しみたいなら、食べ頃は焼いた当日。カリカリともちもちのバランスが最高です。
翌日以降に食べたい場合はリベイクがおすすめ。オーブンやトースターで数分焼き直してみてください。もちもちした食感を強めたいなら、電子レンジで温めるのもおすすめです。

アレンジもおいしいカヌレ

フルーツを加えたりクリームをトッピングしたり、あえて冷やして食べるカヌレも魅力がいっぱいです。生クリームやアイスクリームを添えればラムの風味が引き立ったリッチなデザートに。いちごなどのベリー系を合わせれば甘味と酸味の絶妙な味わいが楽しめます。
見た目が華やかなアレンジカヌレはプレゼントにもおすすめです。

カヌレ型について
素材による違いやおすすめは?

今回紹介するカヌレ型の素材は、「銅製」「シリコン製」「スチール製のテフロン加工」の3種類。素材によって焼き上がりは異なり、準備やお手入れの方法が異なります。

銅製カヌレ型の特徴

・熱伝導率が高く、ムラなく均一に焼き上がる。
・空焼きが必要な場合があり、使用後の水洗いはNG。
・他の素材に比べて高価だが、耐久性は1番。
>>おすすめの銅製カヌレ型はこちら

シリコン製カヌレ型の特徴

・焦げ付きにくく型出しも簡単。
・熱伝導率が低いのでカリカリにはしにくい。
・水洗い可能で冷菓なども作れる。
>>おすすめのシリコン製カヌレ型はこちら

テフロン加工のカヌレ型の特徴

・初心者の方でもきれいな焼き色にできる。
・テフロン効果は使用回数によって落ちていく。
・安価で手に取りやすく、コスパ抜群。
>>おすすめのテフロン加工のカヌレ型はこちら

お好みのカヌレ型で
手作りを楽しく

カヌレ作りを極めたい方は銅製、手入れのしやすさならシリコン製、そして悩んだ時は使いやすさと価格のバランスがいいテフロン加工品がおすすめです。

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

カヌレの基本レシピ

カヌレを初めて作る方向けに、カヌレ作りの流れを簡単に解説します。
下準備や材料、道具、コツなどの詳細はレシピページでチェックしてみてくださいね♪

【1】牛乳250gとバニラビーンズを小鍋に入れて中火で沸騰直前まで温める。火を消してブラウンシュガー35gと無塩バター15gを入れて予熱で溶かす。
【2】ボウルに薄力粉63gとグラニュー糖75gを入れて泡だて器で混ぜる。
【3】1の半量を茶こしでこしながら2のボウルに加え、泡だて器でやさしく混ぜる。混ざったら残りの1もすべて加え、さらに混ぜ合わせる。
【4】3のボウルに卵黄18gと全卵32gを合わせて加え、混ぜ合わせる。続けてラム酒20gを入れてさらに混ぜ合わせる。
【5】茶こしでこしたらラップをし、冷蔵庫で12時間ほど寝かせる。焼く時は室温に戻し、ヘラで全体をムラなく混ぜておく。
【6】バターを塗ったカヌレ型に生地を等分に注ぎ、230度のオーブンで20分焼成。
【7】温度を190度に下げ、さらに35~40分程焼成。型から生地が飛び出している場合は素早く取り出し、型をコンコンと机などに打ち付けて生地を中に戻す。
【8】焼成後はすぐに型から出し、粗熱が取れたら完成。焼いた当日が一番外側がカリッカリで中はしっとりもっちり!

カヌレ作りで
よくある質問

Q:カヌレの型はどの素材がベストですか?

A:本格的なカヌレを作るには、熱伝導が良い銅製の型がおすすめです。外がカリッと、中がしっとりとした仕上がりが期待できます。手入れが必要ですが、こだわりのある方に最適です。
初心者向けにはシリコン型が扱いやすく、焦げつきにくい特徴があります。

Q:カヌレの外側がカリッとしません。何が問題ですか?

A:カヌレの外側をカリッと仕上げるには、高温でしっかり焼き上げることが重要です。また、型にバターや蜜蝋を塗る下準備も大切です。
シリコン型よりも銅製やテフロン加工の金型が食感の良い仕上がりになります。

Q:やわらかくなったカヌレの食べ方は?

A:トースターやオーブンで数分温めると焼き立ての食感が楽しめます。焦げ付きやすいので、様子を見ながらリベイクしてください。
そのまま食べていただいても大丈夫です。

Q:カヌレは冷凍できる?

A:カヌレは冷凍可能です。一つずつラップに包んでフリーザーバッグにいれて保管してください。食べるときは、自然解凍かレンジで温めてから食べます。

おすすめ PICK UP!

カヌレとは?基本の作り方とお悩み解決QA