失敗しにくい
チョコレートシフォンレシピ
chocolate chiffoncake recipe
濃厚なチョコレートやココアの風味を感じられる、チョコレートシフォンケーキ。
バレンタインの贈りものにも人気のチョコシフォンですが、チョコやココアをシフォンケーキに入れると膨らまない!なんていう失敗を体験したことがある方も少なくないはず。
チョコシフォン作りを失敗しないように、作り方やコツをおさえたレシピをご紹介します。
chocolate chiffoncake recipe
濃厚なチョコレートやココアの風味を感じられる、チョコレートシフォンケーキ。
バレンタインの贈りものにも人気のチョコシフォンですが、チョコやココアをシフォンケーキに入れると膨らまない!なんていう失敗を体験したことがある方も少なくないはず。
チョコシフォン作りを失敗しないように、作り方やコツをおさえたレシピをご紹介します。
チョコレートシフォンのレシピはいろいろとありますが、まずは基本をしっかりとおさえましょう。
シフォンケーキ作りで一番大切なのは、メレンゲ。メレンゲづくりに失敗すると膨らみが足りないシフォンケーキに。
また、メレンゲづくりが成功しても、ココアパウダーやチョコレートの油脂分はメレンゲの気泡を潰しやすいため、手早く混ぜ合わせることも重要です。
シフォンケーキ作りにおいて、メレンゲはとても大事。
このレシピはそんなメレンゲのたてかたのコツも解説されていて、初心者さんにもおすすめです!
しっとりとして濃厚なチョコレートシフォンケーキができますよ♪
大人も子どもも大好きなチョコチップ!そのチョコチップをシフォンケーキに入れて楽しむ、チョコチップ入りのチョコシフォンケーキレシピをご紹介します。
チョコチップは沈みやすいため、途中で生地に混ぜるのが成功させるポイント♪
グラニュー糖と黒砂糖を使い、濃い色と深いコクが特徴のチョコシフォンに仕上げました。
チョコレートチップも入ったリッチな味わいの生地ですが、甘すぎないので大人のおやつにもぴったり!
小さめのベーキングカップで作って贈り物にしても◎
ふわふわの生地にチョコチップを入れて焼いたシフォンケーキ。
チョコレートシロップを使うので温度管理は不要、手軽に楽しめるレシピです。
シフォンケーキは太白ごま油やサラダ油、米油など液体油脂を使って作るのが一般的。
液体油脂を使うことでふわふわのシフォンケーキができるともいわれています。
でも、実はシフォンケーキもノンオイルで作ることができちゃうんです♪液体油脂なしで作るチョコシフォンのレシピをご紹介します。
ノンオイルでできる、チョコレートをたっぷりといれたシフォンケーキ。
レンジで軽く温めてからバニラアイスを添えて食べると、濃厚さが際立ちたまりません!
生クリームや苺でデコレーションしてもかわいらしい見た目に。
シフォンケーキと生クリームの相性は◎カフェでも、シフォンケーキに生クリームが添えられていること、よくありますよね。
でも、生クリームは添える以外にもシフォンケーキと合わせる方法がたくさん。
生クリームをつかった、おすすめのチョコシフォンレシピをご紹介します。
卵白だけでなく、生クリームが少しだけ余っているときにもぴったりのレシピです。
生地はしっとりとして、口の中でしゅわしゅわと溶けていくよう。
ダークスイートチョコレートの香り高さと濃厚な苦味が、後を引きます♪
ビターなココアシフォンケーキをカットしてみると、中にはカシスの酸味が効いた生クリームがたっぷり!
鮮やかな色合いが珍しいチョコシフォンケーキです。
クッキーやホワイトチョコレートでデコレーションするのもおすすめ◎
軽いチョコシフォン生地に、甘さを抑えたチョコクリームをナッペ。
さらに真ん中に生クリームをつめた、ぜいたくなシフォンケーキです。
生クリームの代わりにチョコカスタードクリームでも相性ばっちり♪
バレンタインの贈りものにも人気のチョコシフォンケーキ。
高級チョコレートを使ったレシピや、ココアシフォンを贅沢にチョコレートでコーティングしたレシピなど、cottaで人気のチョコシフォンレシピをご紹介します。
カップサイズのものはプレゼントに特におすすめです♪
カカオの香りと、ミルキーで濃厚なチョコレートが味わえるシフォンケーキです。
たっぷりと使ったチョコレートとブランデーの風味で、大人も喜ぶ香り高さに。
中力粉を使うのでしっとりもちっとした食感になりますよ!
ココアシフォンにチョコレートをたっぷりとかけてコーティングした、ぜいたくなチョコシフォン。
中のシフォンはふわふわ、さらにチョコレートで濃厚かつリッチなお味に♪
コーティング用チョコを使えばお手軽にできあがります。
ブランデーの芳醇な香りがたまらない、リッチな大人のシフォンケーキ。
トッピングはドライフルーツのブランデー漬けやチョコ、ナッツでおしゃれに仕上げます。
ココアやチョコのシフォンケーキを作っていて、膨らまないことはありませんか?
そんなお悩みもお菓子づくりQ&Aにおまかせ。
その他にも、シフォンケーキづくりでよくある失敗「底上げ」や「生焼け」、「腰折れ」などの原因や対策もご紹介しています。
シフォンケーキに役立つcottaコラムをご紹介します。
シフォンケーキの手外しやバターと液体油脂の焼き比べなど、気になる情報が満載♪
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