cottaで人気の
チョコレートカップケーキレシピ
chocolate cupcake recipe
お菓子作り初心者さんにもおすすめのカップケーキ。
そのままでも十分おいしいですが、チョコレートをプラスするとリッチに仕上がります。
簡単なのに、プレゼントにもおすすめのチョコレートカップケーキのレシピをご紹介します。
chocolate cupcake recipe
お菓子作り初心者さんにもおすすめのカップケーキ。
そのままでも十分おいしいですが、チョコレートをプラスするとリッチに仕上がります。
簡単なのに、プレゼントにもおすすめのチョコレートカップケーキのレシピをご紹介します。
まずは基本のチョコカップケーキの作り方をチェック。
基本的にカップケーキは、シンプルな材料を順番に混ぜていくだけのスイーツなので、初心者さんにも◎
また、マフィン型はマフィンだけでなく、さまざまなお菓子やパンを作ることができるので、まず初めにそろえたい焼き型のひとつです。
シンプルな材料を順番にまぜていくだけの基本のチョコレートマフィン。
ハンドミキサー不要、バターと卵を常温に戻す必要もないので、簡単に作ることができます。
食べたいときにすぐ作れるのも嬉しいポイント♪
ふんわりしっとり、コクのあるチョコレートケーキをミニマフィン型で焼きました。
溶かしたダークチョコレートとアーモンドプードル入りで、焼き立てはさっくり軽く、翌日食べると味がなじみチョコ感がさらにアップ!
基本を抑えたら、次は簡単レシピをチェック。
バターで作るオーソドックスなものの他に、液体油脂を使い生地作りを簡単にしたレシピもご紹介。
バターならではのリッチさ、液体油脂であればふんわりさが増すなど、チョコカップケーキに使う油脂を変えるだけで、違った風味や食感を楽しむこともできます。
バター不使用、オイルで作るチョコマフィン。オイルと上白糖で作るレシピなので、おうちにあるもので作れるところも嬉しいポイント。
食べごたえもあるので、おやつにぴったりです。
HMで作るチョコレートマフィン。
HMとココアパウダーをポリ袋に入れてシャカシャカ振っておくことで、粉を振るわなくてOK!
バターはレンジで溶かしバターに。手軽に楽しく作れます♪
太白ごま油を使うことでヘルシーでふわふわな生地に。ココアの甘さが引き立ちます。
そして生地づくりがあっという間、なんとオーブンまで5分!
思い立ったらすぐに作れるチョコマフィンレシピ。
粒子の細かいさとうきび糖を使用することで混ざりやすく、優しい甘さのココア生地に。
泡立て器で材料を混ぜて焼くだけで完成の簡単レシピ。
トッピングにのせたブロックのチョコレートは、そのままの形で焼き上がるので、チョコレートの食感も味わえます。
HMを使用してふっくら焼き上げたチョコレートマフィン。
仕上げには、牛乳と粉糖をまぜるだけの超簡単アイシングを。
チョコクランチと、フリーズドライストロベリーの食感がアクセントに◎
SOLD OUT
チョコクランチ 50g(P)
¥321 税込
チョコチップをたっぷりつかったチョコカップケーキは、さらに満足感をアップ!
より濃厚でリッチな風味を求める方や、チョコレート好きな方におすすめのレシピです。
使用するチョコチップを変えるだけで、味わいが変わってくるので手軽なアレンジとしても◎
チョコチップがゴロゴロたくさん入ったミニマフィン。
隠し味に入れたコーヒーリキュールでより深みのある味わいに。
チョコチップとコーヒーの相性は抜群。
溶かしたチョコレートを生地に混ぜ込んだ、濃厚チョコレートカップケーキ。
ミルクチョコチャンクを贅沢に使用したカップケーキは、チョコレート好きにはたまりません♪
背の高いカップで焼き上げて、おしゃれな仕上がりに。
暑い季節、チョコレートが溶けないように冷蔵庫にいれても、固くならないチョコカップケーキを作りました。
しっとり柔らかく、チョコの食感も楽しめます。
常温では、ホロッと溶けてしまうような柔らかさが絶品。
チョコカップケーキのチョコレートは、スイートチョコレートだけではありません。
ホワイトチョコレートもカップケーキとの相性は◎
特にベリー系との組み合わせがおすすめです。
海外ドラマにでてきそうなおしゃれなマフィン!
ホワイトチョコとラズベリーを練り込んだ生地に、塩気の効いたチーズクランブルとザクザク食感のあられ糖をのせて。
cottaオリジナルのマフィン型でこんもり焼き上げたアメリカンなマフィンです。
ドライワイルドブルーベリーがたっぷり入ったプチプチした食感が楽しいマフィン。
溶かしバターを使った生地は焼き立てサクサク。
ぜひ、焼き立てを楽しんで♪
ホワイトチョコの生地に、3種のベリーをたっぷりと使った濃厚ミニマフィン。
生地に乗せて焼いたアーモンドスライスもアクセントに◎
ミニマフィン型でつくるので、小さなサイズ感もとってもかわいくプレゼントにもおすすめです。
シンプルなチョコカップケーキに慣れてきたら、チャレンジしたいのがアレンジレシピ。
くるみやバナナ、生クリーム、コーヒーリキュールなどチョコレートと相性のいい素材はたくさんあります。
カップケーキ生地に混ぜ込むのもよし、トッピングやデコレーションとして合わせるものよし、いろいろなアレンジを楽しみましょう♪
ゴロゴロ入った胡桃がいいアクセントになり、食べごたえも◎
アーモンドプードルと溶かしたチョコレートの入った生地は焼き立てサックリふわふわ。
チョコレートと胡桃のコクが相性抜群。
オレオクッキー・マシュマロ・チョコレート・いちご、たくさん盛り付けたスペシャルなマフィン♪
中に入っているガナッシュクリームは冷めても柔らかく、しっとりと生地に馴染みます。
中にもゴロっとバナナが入ったチョコチャンクマフィン。
外側カリっと、内側ふんわりと、バナナの周りはしっとりと、一口ごとに違う食感が楽しめます。
チョコレートは粗く刻むのがポイント◎
ストロベリーチョコのガナッシュクリームを絞り、チョココーティングした苺を乗せた甘酸っぱいマフィン。
濃厚なストリベリーガナッシュをたっぷり絞って贅沢な仕上がりに。
チョコチップ入りのマフィンに、ナッツをトッピングしたり、デコレーションをして仕上げをアレンジ◎
牛乳で作るとミルキーに、豆乳で作ると少しあっさり食べられます。
ダークチョコレートを混ぜ込んだココア生地のチョコレートマフィンに、ミルキーな練乳ホイップを乗せました。
アラザンでおめかしすると更に可愛く♪
バター不使用で、コクのあるクリームチーズを生地にもトッピングにも入れました。
オレンジピールとカカオ多めのチョコレートを使用して、少しビターで大人なカップケーキに。
カフェリーヌエスプレッソを入れて味に深みを加えた、チョココーヒーカップケーキ。
ヘーゼルナッツとチョコチップの食感も楽しく、オレンジのアイシングをかけて爽やかに仕上げました。
キャラメルチョコレートでコーティングしたお顔に、鼻はモカビーンズ、いろんな表情がかわいいくまチョコカップケーキ♪
太白ごま油を使用した生地の中にバナナを入れてふんわり焼き上げました。
ぷっくりとしたストリベリーチョコからひょっこり覗く、くまのクッキーが愛らしいチョコカップケーキ。
チョコレートを溶かしたしっとりとした生地、なめらかなガナッシュクリーム、ザクザクのクランチチョコ、それぞれの食感も楽しいケーキです。
パティスリーにも並ぶ、絶品チョコカップケーキレシピをご紹介します。
プロのレシピですが、通常のカップケーキと同様に材料を混ぜていくだけの簡単工程なので、チャレンジのしやすさは◎
特別な日のデザートに、プロのレシピはいかがですか?
ふわふわに焼き上げた生地にたっぷりのミルクチョコレートと、爽やかに香るレモンピール。
チョコレートの甘さとレモンの酸味が絶妙にマッチするマフィン。紅茶との相性も◎
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