ロイヤルアイシングのすべて
Royal Icing
道具、クッキーの基本を抑えたら、いよいよ次はロイヤルアイシング。
ロイヤルアイシングの材料やレシピ、コツなどを人気ブロガーのあいりおーさんに教えていただきました!
ロイヤルアイシングのすべて
Royal Icing
道具、クッキーの基本を抑えたら、いよいよ次はロイヤルアイシング。
ロイヤルアイシングの材料やレシピ、コツなどを人気ブロガーのあいりおーさんに教えていただきました!
基本となる白いアイシングの作り方です。
材料を混ぜるだけで簡単に作ることができます。
アイシングは用途によって推奨される固さがあります。
用途に合わせて固さを調整しましょう。
かため
アイシングパーツを作るのにちょうどよい固さ。ヘラで持ち上げると角が立ったまま。ややかため
ベースを塗る際のアウトラインや文字を書いたりするのにちょうどよい固さ。ヘラで持ち上げると角がおじぎする。ゆるめ5秒で消える
ベースを塗るのにちょうどよい固さ。ヘラですくうと流れ落ちた跡が5秒で消える。ゆるめ7秒で消える
面積の狭いベースを塗るのにちょうどよい固さ。ヘラですくうと跡が7秒で消える。基本の白いアイシングに着色料を使うことで、さまざまな色のアイシングを作ることができます。
色素の量を調節しながら、好みの色を作ってみましょう。
Wilton社のアイシングカラーを使ったカラーチャートをご紹介します。
チャートを参考にして、色を組み合わせたり、濃さを変えて好みの色に調整してみてください。
赤・青・黄の基本三原色を組み合わせて他の色を作っていきます。
オレンジ色を作る
クリスマスレッドを混ぜたアイシングと、ゴールデンイエローを混ぜたアイシングを混ぜ合わせる。むらさき色を作る
ロイヤルブルーを混ぜたアイシングと、クリスマスレッドを混ぜたアイシングを混ぜ合わせる。みどり色を作る
ゴールデンイエローを混ぜたアイシングと、ロイヤルブルーを混ぜたアイシングを混ぜ合わせる。同じカラーを使っても濃淡をつけるだけでガラッと印象がかわる!
自分好みに調節すればカラーのバリエーションも広がります。
ロイヤルアイシングの作り方・レシピ
© 2006 cotta Co., Ltd.