基本のジャムの作り方
季節の果物で手作りのコツ
How to make jam
旬の果物を使ったジャムの作り方や保存方法をご紹介。ジャムに合うパンやスコーンのレシピのほか、ジャムを使ったお菓子レシピも必見です♪
How to make jam
旬の果物を使ったジャムの作り方や保存方法をご紹介。ジャムに合うパンやスコーンのレシピのほか、ジャムを使ったお菓子レシピも必見です♪
ジャムの保存に欠かせないのが、瓶の煮沸消毒から脱気までの工程。きちんと工程を踏めば冷凍保存も可能です♪
常温保存期間
3~6か月
冷凍保存期間
1年
・冷凍保存の場合は脱気不要(瓶で保存OK)
・自然解凍後は冷蔵庫で保管し、早めに食べきる
・小さな瓶かフリーザーバッグでの小分け保存が◎
・果実は全て、皮と種を取った正味量
・砂糖は全て、細目グラニュー糖
※明記なしの場合、%は果実に対する割合
いちごジャム
いちご 300gブルーベリージャム
ブルーベリー 300g桃ジャム
桃 300gあんずジャム
冷凍あんず 300gりんごジャム
りんご 300g柚子ジャム
柚子 300g(種とヘタ以外使用)梅ジャム
梅 400g基本のジャムの作り方 季節の果物で手作りのコツ
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