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基本のジャムの作り方
季節の果物で手作りのコツ

How to make jam

旬の果物を使ったジャムの作り方や保存方法をご紹介。ジャムに合うパンやスコーンのレシピのほか、ジャムを使ったお菓子レシピも必見です♪

基本のジャムの作り方

旬の果物で作りたくなる手作りジャム。
砂糖やレモン汁だけでできる簡単レシピからペクチンの使い方まで、写真つきで丁寧に解説します。
[下準備]
ブルーベリーはよく洗って汚れを落とし、枝や葉を取り除く。
ブルーベリーの重さを量り、グラニュー糖、レモン果汁、ペクチン、ペクチン用の水を計算し、計量する。
[ペクチン液]
小鍋にペクチン用の水を入れる。ペクチンを少しずつ振り入れ泡立て器でよくかき混ぜる。
弱火でかき混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める。
①ステンレスかホーローの鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、中火にかける。
②絶えず混ぜながら、皮が柔らかくなり実が潰れるまで加熱する。
弱火でコトコト煮ると香りや色が飛んでしまうため、強めの中火にかけ短時間で仕上げる。
③アクが出たらこまめに取り除く。
④ペクチン液を加え弱火で煮る。
⑤レモン果汁を加え、サッと煮たら火を止める。冷めると固くなるので煮詰めすぎない。
⑥冷めた皿にジャムを数滴落とし、皿を傾けてとろっとしたら完成。
⑦ジャムと瓶が熱いうちに瓶詰めを行う。

ジャムの保存方法

ジャムの保存に欠かせないのが、瓶の煮沸消毒から脱気までの工程。きちんと工程を踏めば冷凍保存も可能です♪

瓶の煮沸消毒

①瓶と蓋は洗っておく。
鍋の底にキッチンクロスなどを敷き(割れ防止)、瓶を入れる。
②中火にかけ、沸騰したら5分ほど煮沸する。
蓋はゴム(樹脂)部分が傷まないようトングなどで鍋に入れ、数秒で引き上げる。
③やけどに注意しながら瓶を取り出し、清潔なキッチンクロスなどに伏せておく。
煮沸はジャムを煮るのと並行して行い、ジャムが完成した時に瓶が熱い状態が好ましい。

瓶詰と脱気

①やけど防止のために厚手の手袋を着用し、手早く瓶詰めを行う。
瓶の9分目までジャムを入れ蓋を軽く締める。1分ほど置くと、瓶内の空気が熱で膨張し内圧が上がる。
②瓶の口にジャムがついてしまった場合はアルコールを吹きかけたキッチンペーパーで拭き取る。瓶と蓋の間にジャムがついていると脱気の効果が下がる。
③1分経ったら蓋をほんの少し緩める。シュッと音がして中の空気が抜けたら素早く蓋をぎゅっと締める。
ジャムが冷めるにつれ、瓶の中の空気が収縮して内圧が下がり脱気される。

保存方法

常温保存期間
3~6か月

冷凍保存期間
1年
・冷凍保存の場合は脱気不要(瓶で保存OK)
・自然解凍後は冷蔵庫で保管し、早めに食べきる
・小さな瓶かフリーザーバッグでの小分け保存が◎

果実別おすすめ配合

・果実は全て、皮と種を取った正味量
・砂糖は全て、細目グラニュー糖
※明記なしの場合、%は果実に対する割合

ペクチン使用がおすすめ

いちごジャム

いちご 300g
砂糖 90g(30%)
ペクチン 3.9g(1.3%)
ペクチン用の水 60g
(ペクチンの15倍)
レモン果汁 9g(3%)

ブルーベリージャム

ブルーベリー 300g
砂糖 120g(40%)
ペクチン 6g(2%)
ペクチン用の水 90g
(ペクチンの15倍)
レモン果汁 15g(5%)

桃ジャム

桃 300g
砂糖 90g(30%)
ペクチン 6g(2%)
ペクチン用の水 90g
(ペクチンの15倍)
レモン果汁 15g(5%)

ペクチンなしでも

あんずジャム

冷凍あんず 300g
砂糖 150g(50%)
水 90g(30%)

りんごジャム

りんご 300g
砂糖 90g(30%)
レモン果汁 15g(5%)

柚子ジャム

柚子 300g(種とヘタ以外使用)
砂糖 270g(90%)
水 30g(10%)

梅ジャム

梅 400g
砂糖 320g(80%)

手作りジャムに
おすすめの材料

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

お好きな砂糖・フルーツで
手作りジャムのレシピ

手作りのジャムだからこそ自分好みのアレンジで♪お菓子やパン、ヨーグルトに合うジャムのレシピをご紹介します。

イチゴとミルクのダブルジャム

【数量:瓶1本分】
砂糖と牛乳の材料2つで作れるミルクジャムと、ごろっと果実を味わえるいちごジャムを2層にして瓶詰めしました。

ジャムが合うお菓子・パン
基本のレシピ

ジャムといえば、スコーンや白パンなどシンプルなお菓子・パンにぴったり。
果物の味わいをそのまま感じられます。

私のプレーンスコーン*
腹割れコツあり

【数量:8~9個分】
外はサクサク、中はふわっとしたスコーンレシピ。 ポイントを押さえれば簡単に腹割れスコーンが焼けます。
【数量:5本分】
ふわふわ生地の白コッペパン。
ジャムやクリームだけでなく、お好きな具材を挟んでサンドにしても◎

お好みのジャムを乗せて
ジャムクッキーのレシピ

簡単なサンドクッキーから二度焼きクッキーまで。ジャムや生地を変えてさまざまなアレンジを楽しめます♪

ロシアケーキ

【数量:5cm丸型38枚分】
型抜きクッキーと絞り出しクッキーを二度焼きして作るお菓子です。チョコやジャムで華やかに仕上げます。

果実のとろみが染み込む
ジャムケーキのレシピ

スポンジに果物の色が映えるジャムケーキレシピをご紹介。ビクトリアケーキやザッハトルテなどおすすめレシピをまとめました。

ビクトリアスポンジケーキ

【数量:12cm型1台分】
いちごジャムを挟んだシンプルなスポンジケーキ。配合も材料も簡単ですぐに作れます。

ジャムが流れない!
耐熱ジャムを使ったレシピ

ジャムは加熱すると流れてしまう、そんな悩みを解決する耐熱ジャムをご紹介します。
焼いた後も口当たり良くなめらかです。

キラキラスタンプジャムクッキー

【数量:16枚程】
スタンプクッキーに耐熱ジャムを流して焼き上げました。薄いスタンプクッキーからも流れ出ずきれいに仕上がります。

手軽に楽しめる
人気ブランドジャム

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