桜餅の基本の作り方
簡単手作り春の和菓子レシピ
sakuramochi
春の定番和菓子の桜餅。
道明寺粉で作る関西風と白玉粉や薄力粉で作る関東風のほか、レンジやフライパンで作る簡単レシピやアレンジレシピもご紹介!桜の葉の塩漬けやこしあん、食紅、砂糖など、おすすめの材料もあわせて必見です。
sakuramochi
春の定番和菓子の桜餅。
道明寺粉で作る関西風と白玉粉や薄力粉で作る関東風のほか、レンジやフライパンで作る簡単レシピやアレンジレシピもご紹介!桜の葉の塩漬けやこしあん、食紅、砂糖など、おすすめの材料もあわせて必見です。
コメント
こむ太さん
こちらのレシピで今年は2回ほど作りました。2回目は葉が無くなってしまったので花を飾りました。 簡単で手軽に作れるレシピありがとうございます。
くまのこJさん
桜餅初チャレンジです! 食紅が少なく、ピンクに見えにくいですが、楽しく作れました! 白には、桜餡、ピンクはこし餡で… レシピありがとうございます!また、チャレンジします!
BIRAGOさん
余っていた白あんで作って見ました。 ふんわりラップでは無くてシリコン蓋を使用した為、沸騰するとバタバタ音がし 蓋が浮いてしまい、レンチンだと硬めな仕上りに成ってしまいました。 形成が難しくギリギリ10個何とか作れましたが、実は底は閉じて無い…(苦笑)(#^^#) でも、桜が満開のこの時期、近隣の桜の景色を愛でながら春を感じ美味しく頂きました。
amaiamaiさん
蒸し器で作りました! とっても簡単で、出来立てはとても柔らかく、次の日はちょうど良い硬さになっていて両方食感が楽しめてとても美味しかったです。 量も多いので2日目にも食べましが全く硬くならず美味しくいただけました!
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じんべぇさん
桜の花がちょこんてのってて可愛いです♪モチモチで美味しくできました!
ちっくさん
初めての和菓子づくりでしたがすごく美味しくできました!お彼岸の手土産に作りましたが家族にも大好評でリピートのリクエストをされましたよ。美味しくて分かりやすいレシピありがとうございました。
むぎちゃんさん
とても美味しくできました。 家族にも友達にも大好評。 あんまり褒められたから、いろいろな所へ、 お土産に、プレゼントにと、たくさん作りました もうレシピ見なくても作れるくらいになりました。 お友達にも作り方を教えてあげて、 道明寺粉も何度も注文しました。 ありがとうございました。 来年も必ず作ります。
もんちさん
お友達と作りました。丸めるのが難しかったですが、後はとても簡単でした(^^)
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かこちゃんさん
関東風の桜餅は初めて作りました。焼くのが難しかったですが美味しく出来ました。
ひろこさん
あいりおーさんこんにちは♪ 初めて関東風を作って食べてみましたがとても美味しいですね(^^) お友達にあげたのですが今まで食べた桜餅はなんだったんだ!?というくらい美味しかったそうです♪ あいりおーさんの春満開の桜餅の練り切りなしバージョンと半分づつ入れました! いつも素敵なレシピをありがとうございます♪
和菓子からパンまで、桜餅の味わいはそのままに、見た目や合わせる食材をひと工夫!
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Rheaさん
美味しいし可愛いし映えますね。初心者なので餡がはみ出たりで格闘しましたが何とか形になりました。室内お花見気分を満喫できました、素敵なレシピありがとうございます!
真理さん
道明寺が大好きなので一目見た時から絶対作ろうと思っていました! 凄く美味しかったし可愛かったです!また作ります!
gonta*さん
るぅさん♪ こんにちは! 週末、お花見に出かけた母のリクエストでお菓子を…との事で、recipeを参考にさせて頂きました。 計24本作成。 ダイの大人が最後の一本をじゃんけんで決めるというほど好評だったようです♪(*´꒳`*) 本当に、花より団子ですネ 笑笑‼︎ 素敵なrecipeありがとうございます♡
たいたんさん
三色がとてもキレイで美味しかったです。
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