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ふるふる食感の
台湾カステラ

Taiwan Castella

驚くほどに、ふるふるとした食感と卵の味を感じられる台湾カステラは今、大注目のスイーツ。
バクバクと止まらないおいしさなのに、作り方はとっても簡単なんです。

食べすぎ注意
ふるふる食感の台湾カステラ

タピオカに次いで、いま注目を浴びている台湾スイーツと言えば「台湾カステラ」。
簡単になのに、とっても美味しく、新食感の台湾カステラの魅力をご紹介します♪

台湾カステラとは

ふわふわプルプルで、シュワっと消えていくような新食感が特徴の「台湾カステラ」。
日本のカステラよりも、ふわふわ&きめ細かい生地が特徴的。焼き立てを揺すると、ふるふると揺れるほど。
甘さも控えめで、バクバクと食べられるほど軽いので、食べすぎ注意のスイーツです。
台湾では、「現烤蛋糕(シェンカォウダンゴウ)」と呼ばれています。
作り方が簡単なところも、台湾カステラの魅力のひとつ。あっという間に作ることができるので、リピ間違いなし♪
一番のおすすめはもちろん焼き立て。口の中で消えてしまうほどの軽さに驚こと間違いなし!
チョコレート味も紹介していますよ。

焼くまでたったの15分
台湾カステラのレシピ

材料

【18cm角型1台】

・太白ごま油…70g
・薄力粉…95g
・牛乳…85g
・卵…6個
・グラニュー糖…100g

※台湾カステラをより美味しく作るための材料は、ページ下部でご紹介中!

道具

・スクエア型(18cm)
・ホイッパー
・ハンドミキサー
・ボウル
・ヘラ
・湯せん焼き用バット
・クッキングシート
・布巾

下準備

・型にクッキングシートを敷いておく
・湯せんの湯を沸かしておく
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
・薄力粉をふるっておく
・オーブンを150℃に予熱する。

作り方

【1】

太白ごま油をボウルに入れ、湯せんで80℃まで温める。

【2】

ふるっておいた薄力粉を一気に入れてホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。

【3】

40℃に温めておいた牛乳を入れ混ぜる。

【4】

卵黄を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。

【5】

卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲになるまで立てる。

【6】

4のボウルにメレンゲを1/3入れてホイッパーで持ち上げるようにして混ぜる。

【7】

メレンゲのボウルに6の生地を戻し入れ、ヘラですくうようにして切り混ぜる。

【8】

クッキングシートを敷いた型に生地を流し、表面をならす。

【9】

バットに布巾を敷き、50℃の湯を1/3程入れる。(湯せんの温度が高いと表面が割れる原因になるので注意)
バットが浅いと、移動させる時にお湯がこぼれやすいので、お湯を張る前にオーブンに入れ、そこにお湯を注ぐと安全。

【10】

150℃で約60分湯せん焼きする。

【11】

焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がす。

【12】

完成!カットして、ぜひ焼き立てを食べてくださいね。

ふるふる食感を動画でチェック

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