プラントベースとは?
植物性食品の選択肢
Plant Based &Plant Based food
プラントベースは植物由来を意味する言葉。宗教やアレルギーだけではなく、環境負荷の軽減や健康の観点から注目されてきました。
なじみのある大豆や麦から作られる、体にやさしくておいしい食材の魅力をレシピや商品と合わせてご紹介します。
Plant Based &Plant Based food
プラントベースは植物由来を意味する言葉。宗教やアレルギーだけではなく、環境負荷の軽減や健康の観点から注目されてきました。
なじみのある大豆や麦から作られる、体にやさしくておいしい食材の魅力をレシピや商品と合わせてご紹介します。
【プラントベース(Plant Based)】
文字通り「植物由来」という意味。ライフスタイルとしては、植物性食品を積極的に取り入れようとする考え方を指します。 植物性を中心に食べるというだけで、肉や魚や卵といった動物性食品も食べられるのが特徴です。【プラントベースフード(Plant Based Food)】
植物性原料を主体に作られた、肉・牛乳・バター・チーズなどの動物性食品に似せた代替食品のこと。食感や見た目、味わいにまでこだわった商品が増え、おいしい選択肢が増えてきました。「植物性食品を主体」と聞くと、「ヴィーガン」や「ベジタリアン」を想像しがち。
「プラントベース」はそれぞれと何が違うのでしょうか?
【ヴィーガン(Vegan・完全菜食主義者)】
食品に限らず、衣類(皮製品・シルク・ウールなど)や日用品など、あらゆる動物性製品を制限している人々を指します。【ベジタリアン(Vegetarian・菜食主義者)】
動物性食品の摂取に一部制限をかけている人々を指し、ベジタリアンの中でもいくつかに分かれます。近年注目されているのは、プラントベースフードの魅力的なメリット。
主に「環境」「タンパク質確保」「ヘルシー」という3点が挙げられます。
1.環境にやさしい
牛や豚、鶏の飼育には大量の飼料が必要で、水や農薬の大量消費、メタンガス発生などが伴います。それがプラントベースフードの大豆ミートなら、牛肉と同じ量を生産するのに使う水は15%以下。温室効果ガスの排出量にいたっては、2%以下にまで下がります。
持続できるサステナブルな食生活として、プラントベースフードは大切な選択肢です。
2.タンパク質不足の救世主
世界人口の増加に伴い肉の消費量も増加し、2050年には肉不足になることが予想されています。「肉不足=タンパク質量の不足」が問題となっているのが現状です。
そんな中で、お肉や魚の代替として注目されているのが大豆ミートなどの植物性タンパク質。環境負荷を低める点、供給の安定性などに期待が集まっています。
3.ヘルシー
プラントベースフードの原料となる野菜・果物・豆類・穀物・いも・ナッツ類・海藻類には、食物繊維やビタミン、ミネラルといった体調を整えてくれる栄養素が豊富です。また、カロリーや脂質も動物性と比べて低いものが多いのも特徴です。
例えば、プラントベースミルクのアーモンドミルクは牛乳と比べると約1/3のカロリー。食物繊維やビタミンEも多く含まれ、整腸作用による便秘予防や血糖値上昇の抑制、悪玉コレステロールの減少などが期待されます。
cotta tomorrowの人気食材をまとめました。
お菓子作りで活躍するプラントベースの生クリームや豆乳からできたバター、ミルク、チーズのほか、料理に使える大豆ミート、カレー、パスタソースにその他総菜など、いろいろな商品を販売中です。
SOLD OUT
冷凍 大豆ミート ファーマーズバーグ (3枚入)
¥411 税込 15%OFF
SOLD OUT
<冷凍>大豆ミート ファーマーズミンチ
¥339 税込 10%OFF
プラントベースフードを使ったお菓子、パン、料理のレシピをまとめました。
健康が気になる方、アレルギーをお持ちの方も楽しめる、簡単でおいしいレシピが満載です。
有名シェフとの対談やレシピに関する記事、各商品を使ったレシピコラムなど、プラントベースに役立つ情報をそろえました。
参考文献
不二製油「急拡大する大豆ミート市場」
環境省 仮想水計算機
植物性料理研究家協会「プラントベース食が地球環境に優しい3つの理由」
野村総合研究所「迫りくるプロテインクライシス」
厚生労働省(e-ヘルスネット)「食物繊維」
厚生労働省eJIM「ビタミンB12」
プラントベースとは?植物性食品の選択肢
© 2006 cotta Co., Ltd.