5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

MENU

豆乳クリームバターのお得情報!
セールのお知らせ&採用店様の声

人気の豆乳クリームバターがただいまセール中!
さらには採用を決定したお店の声をお届けしますので、採用を検討中のお店様はご参考にしてみてください。

先日実施の「ソイレブール サンプルご提供キャンペーンページ」はこちら

※サンプルキャンペーン自体は終了しています。

ただいまSALE中!
お得にお買い求めいただけます!

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

豆乳クリームバター「ソイレブール」とは

バターの代わりに使える、大豆由来原料を主体とした植物性のバター様素材。
世界初の特許製法でつくられた豆乳クリームを使用しており、深いコクがあります。
有塩タイプの「ソイレブール」と、低塩タイプの「ソイレブールラフィーネ」があります。

▶原材料
ソイレブール有塩
植物油脂、豆乳クリーム、豆乳、大豆粉、食塩(一部に大豆を含む)

ソイレブールラフィーネ低塩
植物油脂、豆乳クリーム、豆乳、大豆粉、食塩、バニラシロップ(一部に大豆を含む)


▶保存方法
冷凍保管

採用を決めたお店の声
メニューと感想

クッキー
・バターと遜色ない美味しさで、抹茶を使用したものの場合はむしろ、繊細なお茶の香りや風味が引き立った。

・通常のバターと同様の仕込みができ、味わいのコクもプラスされる点がとても嬉しい商品。

・クッキー部分はサクサクに仕上がり、バタークリームはベタっとしつこくない食べやすいクリームになりました。

・サブレタイプで試作。粉、本品、バター、砂糖の組み合わせにアーモンドやココナツパウダーを配合。さっぱり軽めの味わいで、豆臭さは無く、ナッツの味をしっかり引き立てていた。

・バターの代わりに米油や太白ごま油等代用していたが、それよりも 焼き上がりはよかった。液体の油だと配合調整が必要なのでバターとほぼ同じに使用できてよかった。
パン
・ベタつかないので生地を傷めずに作業できた。今までに豆乳バターと謳う類似品を試しましたが香料がきつく、コクがないので苦手でしたが、こちらは人工的な香りは気にならない。

・クロワッサン生地にはバターが柔らかいため使い辛かったけど味や食感はよかった。

・ベーグルに邪道かと思いましたが、歯が悪い人やコレステロールを気にする人に食べてもらいたいと思ったんですが、これはいいと思いました!

・酵母で焼くパンでも普通バターを使ったのと変わらなくふんわりしっとり焼き上がりました。

・焼き上がりの香りがバターで焼いた時とは違い、柔らかな香り。

・ほぼバターと状態も変わらず、焼き上がりにもそれほどの差がなく、とてもよかったです。むしろふわふわに焼くことができました!
マフィン・パウンドケーキ
・バターに比べて味わいはほんの少し劣るような気がしますが、十分美味しいです。扱いやすく、液体を加えた時分離し辛いような気もしました。

・後味がすっきりしていたように思います。

・使用感はバターと同じだったので違和感なく使えました。

・パウンドケーキはふんわりと空気を含んで、いつもより軽く焼き上がった。あっさりしたクセのない味わいで、合わせる素材を選ばないでバリエーションをつけられると思う。
スコーン
・バターと同じように焼けました

・あっさりとした口当たりと軽い食感が表現しやすい。

・動物性の重い感じがなくそのまま食べても美味しくて使いやすかったです。

・ココナッツオイルを使ったビーガン用のレシピに代用して使ってみました。

・クセもなくパターの酵母スコーンよりあっさりした感じだったので、パウンドケーキや、もう少し涼しくなったらミルクフランスのクリームにも使ってみたいと思いました
料理
・パスタに使用。いつものバターと変わらない味、そして使いやすい。

・炒め玉ねぎ&ソイミートと混ぜる際に少量加えることによりこくが出て美味しく仕上がった。

・5種のきのこ豆乳バター醤油パスタに使用。バターよりあっさりした味わいでした。

ソイレブールを使ったおすすめレシピ

よくあるご質問

Q.冷蔵庫での保管は可能ですか?
A.この商品は冷凍保管が必要です。開封後も品質保持のため冷凍保存いただくような商品設計をしております。
お使いになる分だけ冷凍したままで切り分けた後、解凍されることをおすすめいたします。
一度溶けたものは、再び凍らせると品質が低下します。

Q.お客様に対する説明やキャッチコピー、商品名としてどのような呼び方が可能ですか?
A.ソイレブールの表現としては以下のものが使用可能です。
・豆乳クリームのバター ・豆乳クリームバター ・大豆スプレッド ・ソイスプレッド

Q.豆乳クリームとは何ですか?
A.水を加えた大豆をすりつぶしたものから、クリーム部分を分離させて取り出したものです。

Q.ソイレブールの健康機能は、どこまで表現することができますか?
A.ソイレブールは食品のため「効果・効能」に関する表現はできませんが、
「有塩バターと比較した場合」として栄養成分を記載可能です。

例)
・「トランス脂肪酸」が有塩バターより50%低減
・「コレステロール」が有塩バターより210mg低減(100gあたり)

Q.アレルギー物質、動物由来原料の使用有無の情報を教えてください。
A.アレルギー物質28品目中、大豆を使用しています。

メーカーの研究員が疑問点にお答えします

メニューの試作をする中で生じた疑問点、使い方の不明点などがあればご連絡下さい
メーカーの研究員がお答えします!

ご参考:製造メーカー「不二製油(株)」のソイレブール開発ヒストリー

ご質問方法
以下ご質問フォームにご質問をご記入ください。

受付期間
2023年10月5日(木)13:00~2023年10月27日(金)17:00

回答に時間を要する可能性がございます。

*使用方法、試作の際のお困りの点について、可能な限り回答させて頂きますが、内容によっては回答が出来ないケースもございます。
*おすすめのメニューの考案を行うものではありません。
*回答の窓口はメーカーではなくcottaとなります。

cotta tomorrow(コッタ トゥモロー)とは

プラントベース、グルテンフリー、オーガニック、タンパク質、食物繊維、糖質オフなどをテーマにした、
体に優しい食材、レシピ、お役立ち情報がそろうcottaの新ブランドです。
cotta tomorrow トップページ
Instagram

おすすめ PICK UP!

【ソイレブールを検討中の店舗様へ】お得情報とアンケート結果のまとめ