【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回はcottaでも大人気の今井ようこ先生が登場!
季節のおすすめレシピをご紹介します。
【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回はcottaでも大人気の今井ようこ先生が登場!
季節のおすすめレシピをご紹介します。
【1】粉類を混ぜる
【2】液体を混ぜる
【3】1と2を混ぜ合わせる
【4】型に入れて焼く
だから、とっても簡単
レモン風味のケーキにレモンアイシングを取り合わせて、爽やかさを演出。ナッツに似た香りのポピーシードを入れると、華やかさがプラスされます。米粉・米油・豆乳を使った、動物性原料不使用+グルテンフリーのお菓子です。
【計量編】
お菓子作りはまずは計量が大事。より正確に計量できるよう、1g単位で表示できるデジタルスケールを使います。ボウルをのせたら0gにセットし、そこへ材料を順番に並べるように入れていきます。こうすると材料が混ざらないので、万が一、入れすぎてしまったときにスプーンなどで減らすことができます。
・パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンは170~180℃に予熱しておく。
【1】ボウルにAの材料を入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。
【2】別のボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜる。ボウルの縁から混ぜるとよくなじむ。
【3】1に2を加えて底から生地を返すように混ぜ合わせる。よく混ぜるのがポイント。
【4】型に流し入れ、天板にのせ、170~180℃のオーブンで40〜45分間焼く。
【5】竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
【6】網にのせて熱を取ってから、型からはずして冷ます。
【7】アイシングを作る。
アイシングの材料をボウルに入れ、湯煎にかけながらゴムベラで混ぜてなめらかにし、湯煎からはずしてとろりとさせる。
【8】パウンドケーキにかけ、レモンの皮をすりおろしてかける。
アイシングをかけてレモンの皮を散らすと、ぐっと華やかな印象になる。
【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ<vol.01 レモンパウンドケーキ>
© 2006 cotta Co., Ltd.