【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。
cottaでも大人気の今井ようこ先生の、季節のおすすめレシピをご紹介します。
【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。
cottaでも大人気の今井ようこ先生の、季節のおすすめレシピをご紹介します。
水きりした豆乳ヨーグルトをベースにチーズ生地を作り、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!季節のフルーツとザクザクッとしたクランブルをたっぷりのせると、おいしいだけじゃなくて、見た目もぐっと華やかになります。植物性の材料だけで作るのに、まるでチーズ!この夏、ぜひ作ってもらいたいスイーツです。
豆乳ヨーグルトを水きりする
【1】ボウルの上にザルを置き、ペーパータオルを敷いて豆乳ヨーグルトを入れる。
【2】ラップをかぶせ、上からもボウルをのせ、重し(瓶詰など300〜500g)を入れて2〜3時間おく。
【3】半量程度の重さ(300g)になっていればOK。ラップを取り、ペーパータオルを破らないようにしながらゴムベラで取り出す。
チーズケーキ生地を作る
【4】小鍋にメープルシロップ・レモン汁・粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で1分間ほど煮る。
【5】ボウルに水きり豆乳ヨーグルト・てんさい糖・ココナッツオイル・塩・4を入れ、ブレンダーでよく攪拌する。
【6】グラスに入れ、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
クランブルを作る
【7】ボウルに全粒薄力粉・アーモンドプードル・てんさい糖を入れてよく混ぜる。米油を少しずつ加え、指先で米油を散らすようにして混ぜていく。粉っぽさが残っていたら、油を少し足す。
【8】大きめのそぼろ状にする。
【9】180℃のオーブンで10〜15分間、きつね色になるまで焼く。
チーズケーキにトッピング
【10】チーズケーキにブルーベリーとクランブルを好きなだけのせて完成!
ザグザク感がおいしいクランブルは作りおきOK
ココナッツオイルが固まっていたら…
「朝食にもおすすめの、全粒粉のミニマフィン」2023/7/13(木)公開予定。お楽しみに!
撮影/田中舘 裕介 取材・文/松原 京子
【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ<vol.02豆乳ヨーグルトで作るレアチーズケーキ >
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