【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。
cottaでも大人気の今井ようこ先生の、季節のおすすめレシピをご紹介します。
【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。
cottaでも大人気の今井ようこ先生の、季節のおすすめレシピをご紹介します。
小麦を丸ごと挽いた全粒粉は、お米でいうところの玄米と同じ。ミネラルや食物繊維が豊富で、ちょっと香ばしいのが魅力。今回は、従来の全粒粉よりもキメが細かくサラサラとした手触りの微粉砕全粒粉薄力粉を使って、朝食にもおやつにもおすすめのパンケーキを作ります。水きり豆乳ヨーグルトとフルーツのメープルマリネを添えていただくと最高です!
材料(4枚分)
パンケーキ生地
微粉砕全粒粉薄力粉…100g
てんさい糖…10g
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…2つまみ
豆乳…170ml
米油…適量
水きり豆乳ヨーグルト(作りやすい分量)
豆乳ヨーグルト…1パック(400g)
マンゴーとキウイのメープルあえ
マンゴー、キウイ…各適量
メープルシロップ…適量
水きりヨーグルトを作る
ボウルの上に万能ザルを置き、ペーパータオルを敷いて豆乳ヨーグルトを入れる。ラップをかぶせ、上からもボウルをのせ、重し(瓶詰など300〜500g)を入れて2〜3時間おく。
生地を作る
【1】ボウルに微粉砕全粒粉薄力粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器で均一に混ぜる。
【2】中央に豆乳を少しずつ加え、泡立て器でぐるぐると中央から粉を落とすように混ぜていく。
【3】一度に加えるとダマになるので、適量ずつ混ぜて、なめらかにしていく。
【4】とろりとなめらかになったら生地のでき上がり。
フライパンで焼く
【5】フライパンを中火で熱して米油少々をなじませ、生地の1/4量を流し入れ、弱めの中火にし、フツフツとして生地のまわりが乾いてくるまで焼く。
【6】裏返し、さらに2分ほど焼く。残りも同様にして焼く。
盛りつける
【7】パンケーキを2枚ずつ器に盛り、水きりヨーグルトをスプーンで混ぜ、好きなだけのせる。
【8】マンゴーとキウイを一口大に切ってメープルシロップ適量であえ、のせる。さらにメープルシロップをかけていただく。
★フルーツはマリネするとリッチな味わいに
★小さく焼いて重ねてもかわいい!
★パンケーキは冷凍もできちゃいます
「ジャム入り、チョコ入りのマドレーヌ」
2023/9/21(木)公開予定。お楽しみに!
撮影/田中舘 裕介 取材・文/松原 京子
【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ<vol.04全粒粉パンケーキ>
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