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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。
cottaでも大人気の今井ようこ先生の、季節のおすすめレシピをご紹介します。

「おいしくて、食べ過ぎても次の日、体が重くならない!」と評判の今井ようこ先生のお菓子。ここでは、手順はシンプルで、それでいて見た目は華やかな、体にやさしいおやつを紹介します。実際の作業時間は20分でOK。簡単だから、思い立ったらすぐに作れます。

全粒粉のパンケーキ

小麦を丸ごと挽いた全粒粉は、お米でいうところの玄米と同じ。ミネラルや食物繊維が豊富で、ちょっと香ばしいのが魅力。今回は、従来の全粒粉よりもキメが細かくサラサラとした手触りの微粉砕全粒粉薄力粉を使って、朝食にもおやつにもおすすめのパンケーキを作ります。水きり豆乳ヨーグルトとフルーツのメープルマリネを添えていただくと最高です!

全粒粉のパンケーキ

今井ようこ

このレシピの材料

材料(4枚分)

パンケーキ生地
 微粉砕全粒粉薄力粉…100g
 てんさい糖…10g
 ベーキングパウダー…小さじ1
 塩…2つまみ
 豆乳…170ml
 米油…適量

水きり豆乳ヨーグルト(作りやすい分量)
 豆乳ヨーグルト…1パック(400g)

マンゴーとキウイのメープルあえ
 マンゴー、キウイ…各適量 
 メープルシロップ…適量

準備しておく

水きりヨーグルトを作る
ボウルの上に万能ザルを置き、ペーパータオルを敷いて豆乳ヨーグルトを入れる。ラップをかぶせ、上からもボウルをのせ、重し(瓶詰など300〜500g)を入れて2〜3時間おく。

作り方

生地を作る
【1】ボウルに微粉砕全粒粉薄力粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器で均一に混ぜる。

【2】中央に豆乳を少しずつ加え、泡立て器でぐるぐると中央から粉を落とすように混ぜていく。

【3】一度に加えるとダマになるので、適量ずつ混ぜて、なめらかにしていく。

【4】とろりとなめらかになったら生地のでき上がり。

フライパンで焼く
【5】フライパンを中火で熱して米油少々をなじませ、生地の1/4量を流し入れ、弱めの中火にし、フツフツとして生地のまわりが乾いてくるまで焼く。

【6】裏返し、さらに2分ほど焼く。残りも同様にして焼く。

盛りつける
【7】パンケーキを2枚ずつ器に盛り、水きりヨーグルトをスプーンで混ぜ、好きなだけのせる。

【8】マンゴーとキウイを一口大に切ってメープルシロップ適量であえ、のせる。さらにメープルシロップをかけていただく。

今井ようこ先生のワンポイント

★フルーツはマリネするとリッチな味わいに

「フルーツをメープルシロップでマリネしておくと味がまろやかになって、フルーツをそのまま添えるより、パンケーキとの相性がいいんです」

★小さく焼いて重ねてもかわいい!

フライパンで小さめに焼くと5〜6枚できます、これを器に積み重ねて盛り、水きりヨーグルトと好きなジャムで食べるのもおすすめ。その日の気分でアレンジしてみてください。

★パンケーキは冷凍もできちゃいます

1枚ずつラップで包み、フリーザーバッグにまとめて入れて冷凍庫へ。電子レンジで温め直していただきます。約2週間保存可能。

今井ようこ先生のレシピ連載
次回はこちら 

「ジャム入り、チョコ入りのマドレーヌ」
2023/9/21(木)公開予定。お楽しみに!

今井ようこ先生

PROFILE
製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。 その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、焼き菓子の受注を行うほか、マクロビオティックをベースにした料理教室「roof」主宰。著書に『いちばんやさしい米粉のおやつ』(家の光協会)、『豆腐・豆乳・豆乳ヨーグルトのおやつ』(文化出版局)、『ヴィーガンサンドイッチ』(東京書籍)などがある。

撮影/田中舘 裕介 取材・文/松原 京子

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