【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。
cottaでも大人気の今井ようこ先生の、季節のおすすめレシピをご紹介します。
【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。
cottaでも大人気の今井ようこ先生の、季節のおすすめレシピをご紹介します。
表面は香ばしく、中はしっとりで、ベーゼルナッツプードルを使っているからコクと甘い香り。卵やバターを使っていないのに、こんなにおいしいなんて!今回は、そんな人気のマドレーヌにジャムやチョコレートを忍ばせて、さらにワンランク上の味を目指します。
材料(6個分)
A
薄力粉(ドルチェ)…40g
ヘーゼルナッツプードル…25g
片栗粉…15g
てんさい糖…20g
ベーキングパウダー…小さじ1/4
塩…ひとつまみ
B
米油…大さじ2
メープルシロップ…大さじ1と1/2
豆乳…大さじ2
ラズベリージャム…小さじ3/4
製菓用ビターチョコレート(タブレット)…6g
・オーブンは180〜190℃に予熱する。
・マドレーヌ型に米油を薄くぬり、余分な油はペーパータオルで拭き取る。
生地を作る
【1】ボウルにAの薄力粉をふるい入れ、残りのAを加えてゴムベラで均一に混ぜる。
【2】別のボウルにBの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
【3】1に2を加え、切るようにしてよく混ぜ合わせる。
【4】とろりとなめらかになったら生地のでき上がり。
型に流して焼く
【5】生地を型の半分程度まで入れ、そのうち3つにはジャム小さじ1/4をのせる。残り3つにはチョコレートを2gずつのせる。
【6】残りの生地を均等にのせる。
【7】180〜190℃のオーブンで12〜13分間焼く。
【8】すぐに型からはずし、網などにのせて粗熱をとる。
「米粉のドーナツ」
2023/10/19(木)公開予定。お楽しみに!
撮影/田中舘 裕介 取材・文/松原 京子
SOLD OUT
ムソー 国内産有機片栗粉 200g
¥504 税込
【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ<vol.05ジャムとチョコのマドレーヌ
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