【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。
cottaでも大人気の今井ようこ先生の、季節のおすすめレシピをご紹介します。
【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。
cottaでも大人気の今井ようこ先生の、季節のおすすめレシピをご紹介します。
米粉と豆腐を使ったドーナツ生地を米油で揚げた、ライトな食べ心地の自然派ドーナツ。揚げたてアツアツを頬張るのが最高です。もちろん冷めてもおいしいままなのがうれしい! おやつの新定番です。
材料(約直径8cmのもの4個分)
A
米粉…80g
片栗粉…20g
メープルシュガー…30g
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…ひとつまみ
絹ごし豆腐…90~100g
米油…適量
メープルシュガー…適量
生地を作る
【1】ボウルに豆腐以外のAを入れてゴムベラで混ぜ、豆腐を加える。
【2】豆腐をくずしながら混ぜ、粉類になじませながら混ぜ合わせる。
【3】手で混ぜながらまとめていく。まとまりにくかったら、豆腐または豆乳(分量外)を足す。
【4】ひとつにまとめ、まとまってダレないくらいの生地感にする。
成形する
【5】4等分にし、米粉(分量外)をふった台にのせ、20cm程度の長さの棒状にのばす。
【6】リング状にしやすいように、両端をつぶす
【7】両端をしっかりとくっつけ、リング状にする。
【8】4つのドーナツが同じくらいの形になるように整える。
揚げて、砂糖をまぶす
【9】米油を170℃(強めの中火)に熱し、【8】を入れ、ときどき返しながらきつね色に揚げる。2個ずつ揚げる。
【10】ボウルにメープルシュガーを入れ、ドーナツが熱いうちに全体にまぶしつける。
メープルシュガードーナツとシナモンシュガードーナツを浅めのペーパーボックスに並べて入れて、紐で結んでラッピング。 ドーナツは作ったその日に食べるとおいしいから、手軽な感じで持っていって、おやつの時間をみんなで!
撮影/田中舘 裕介 取材・文/松原 京子
【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ<最終回 米粉のリングドーナツ
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