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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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cottaでも大人気の小嶋ルミ先生を魅了する「スペルト小麦」を使って、クリスマスシーズンにぴったりのクッキーレシピを2回に分けてお届けします。
1回目の今回は、「スペルト小麦のふぞろいサブレ」です。

小嶋ルミ先生のプロフィールはこちら

小嶋ルミ先生が伝授
スペルト小麦のふぞろいサブレ

素材の持ち味を引き出すお菓子作りが得意な小嶋ルミ先生。
なかでも、先生が注目している「スペルト小麦」は、特にクッキー作りにおすすめ!
深い味わいと、サクサクほろほろとした食感が味わえる、魅力いっぱいの小麦です。

「スペルト小麦」とは?

古代小麦とも呼ばれ、現在、一般に食べられている小麦粉の原種にあたるといわれる「スペルト小麦(ディンケル小麦)」。

丈夫で厚い皮殻があり、内部の穀粒を鳥や昆虫などの外敵から守るため、自然環境にやさしい農法で栽培することが可能です。
製粉の過程を経ても胚乳の部分に多く栄養が残り、ビタミンやミネラルが豊富。また、小麦アレルギーを発症しにくいといわれることからも、健康志向の高い人々から注目を集めています。※

※アレルギーをお持ちの方は、スペルト小麦を使用する前にかかりつけの医師に相談してください。

スペルト小麦は
クッキーがイチ推し

使う粉の違いが味を左右することから、基本素材の研究に余念のない小嶋先生。ある時、生産者さんから持ち込まれたスペルト小麦に出会って、大いに感動を覚えたそう。

「これまで、パンでは使われていたスペルト小麦。お菓子には使えるのか半信半疑でしたが、使ってみたら、なんと、これまでのレシピ通りで何の遜色もなく使えて、お菓子の味がグレードアップしました。

スペルト小麦で作った生地は、香ばしさやナッティな風味とコクのある甘みを感じ、後味に小麦の香りが広がるのです。

パンケーキやシフォンケーキなど、いろいろなお菓子にもそのまま使えますが、私のイチ推しはシンプルなクッキー。クッキーは小麦粉の割合が多いので使う粉によって味に差が出ます。粉を100%スペルト小麦にしてもOKです。

スペルト小麦を使うと、バターを泡立てることもなく、細かいフレゼも全くせずに、クッキーにサクサク感が生まれて感激しました。また、スペルト小麦を加えた生地は断然混ぜやすく、扱いやすいのも利点です。粉を練りすぎると固いクッキーになりますが、スペルト小麦入りの生地はビギナーさんでも扱いやすいので、サクッと軽い口当たりで、形のきれいなクッキーが作れますよ。

お菓子教室の生徒さんや、お店のお客様からも口々に『もう、普通の小麦粉に戻れない!』と感激されるほど大評判です」(小嶋ルミ先生)

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北海道産スペルト小麦 cotta 1kg

¥1,562 税込 

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

小嶋ルミ先生の
スペルト小麦クッキーレッスン

スペルト小麦を使った、一口サイズのシンプルなサブレ。
スペルト小麦はグルテンが少なく、一般的な薄力粉に比べて粒子が大きいので、生地にサクサク感が生まれます。
特にこのサブレは、ほろほろっと口の中でほどける、軽やかな食感が特徴です。

スペルト小麦の
ふぞろいサブレ

小嶋ルミ

このレシピの材料

数量:50個分

スペルト小麦…150g
バター(食塩不使用)…100g
細目グラニュー糖…25g
塩…0.2g
粉糖(仕上げ用)…適量

作り方

クッキーは混ぜ方で味わいが変わってきます。規則正しく、均等にゴムベラを動かし、小麦粉とバターを均一にきめ細かくつなぐことで、口溶けの良い生地に。
ゴムベラやカードの持ち方もポイントです。詳しいレシピを見て、ぜひ作ってみてください。

【1】バターを柔らかくしてボウルに入れ、グラニュー糖、塩を混ぜる。
【2】スペルト小麦を加え、ゴムベラで均等にバターを切るようにして混ぜ、バターとスペルト小麦がなじんだサラサラの状態にする(「クッキー混ぜ」)。
【3】サラサラした状態になったら、生地をひとかたまりにする。
【4】ボウルの中でフレゼし、バターとスペルト小麦を均一になじませる。
【5】生地を分割して棒状にし、さらにカードで一口大に切り分ける。
【6】160℃のオーブンで20〜23分間焼く。
【7】冷ましてから粉糖をふって完成。

ふぞろいサブレを囲んで
ティータイム

素材のナチュラルな持ち味に惹かれるという小嶋ルミ先生。店頭で育てているハーブを摘んでお茶にし、お菓子をゆったりと味わいます。
「がっちりと固いクッキーはどちらかといったら苦手。クッキーといえども繊細な食感のものを目指しています。サクサクで軽く仕上がるスペルト小麦は、私のその思いもかなえてくれました。

特にこの「ふぞろいサブレ」は、まるでポルボロンのような味わいで、口の中で溶けていきます。バター感がたっぷりなので、フレッシュハーブティーとの相性がばっちりです。今日は、レモンバーベナ、レモングラス、ミントのお茶をいれてみました。

シンプルにラッピング

少ない材料で時間のあるときに作れるクッキーは、ちょっとしたクリスマスプレゼントにもぴったり。特別な道具も使わずに作れるこのクッキーなら、簡単にできて失敗しにくいので、お菓子作りビギナーさんにもおすすめ。

ラッピングが苦手でも、小嶋ルミ先生愛用のケースに入れるとさまになり、持ち運びにも便利です。

「こんなふうに、シンプルにラッピングするのが私のお気に入り。クリアな円筒ケースに入れると、割れにくくて湿気りにくく、お菓子の様子が見えるのでおすすめです。

丈夫で軽いPET素材で、スクリュータイプのふたのものを愛用しています」

ほろほろっとした新食感で、魅力いっぱいのスペルト小麦で作ったクッキーなら、贈る相手との会話もはずみそう!

次回はこちら

クリスマスが盛り上がる、「型抜きクッキーのジャムサンドリース」と「ジャンドゥーヤサンド」のご紹介です。

小嶋ルミ先生

PROFILE

東京・小金井「オーブンミトン」オーナーシェフ。1987年に開業し、女性パティシェの草分け的存在として、お菓子作り愛好家からプロのパティシェにまで熱烈なファンが多い。素材の味を最大限に引き出すため、レシピだけでなく混ぜ方も伝授。公表している繊細な味わいのレシピは再現性が高い。cottaオリジナル製菓道具の監修も行い、プレミアムレッスンも人気。『オーブンミトン 小嶋ルミの小仕込み製菓テクニック』『小嶋ルミのおいしいクッキーの混ぜ方』など著書多数。キッチンエイドを使ったレッスンも開催中。
取材・文/singt 撮影/広瀬 貴子

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