cottaでも大人気の小嶋ルミ先生を魅了する「スペルト小麦」を使って、クリスマスシーズンにぴったりのクッキーレシピを2回に分けてお届けします。
1回目の今回は、「スペルト小麦のふぞろいサブレ」です。
小嶋ルミ先生のプロフィールはこちら
cottaでも大人気の小嶋ルミ先生を魅了する「スペルト小麦」を使って、クリスマスシーズンにぴったりのクッキーレシピを2回に分けてお届けします。
1回目の今回は、「スペルト小麦のふぞろいサブレ」です。
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スペルト小麦を使った、一口サイズのシンプルなサブレ。
スペルト小麦はグルテンが少なく、一般的な薄力粉に比べて粒子が大きいので、生地にサクサク感が生まれます。
特にこのサブレは、ほろほろっと口の中でほどける、軽やかな食感が特徴です。
数量:50個分
スペルト小麦…150g
バター(食塩不使用)…100g
細目グラニュー糖…25g
塩…0.2g
粉糖(仕上げ用)…適量
クッキーは混ぜ方で味わいが変わってきます。規則正しく、均等にゴムベラを動かし、小麦粉とバターを均一にきめ細かくつなぐことで、口溶けの良い生地に。
ゴムベラやカードの持ち方もポイントです。詳しいレシピを見て、ぜひ作ってみてください。
小嶋ルミ先生のクリスマスの特別なおかし<vol.1 スペルト小麦のふぞろいサブレ>
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