cottaでも大人気の小嶋ルミ先生を魅了する「スペルト小麦」を使って、クリスマスシーズンにぴったりのクッキーレシピを2回に分けてお届けします。
2回目の今回は、「スペルト小麦のリースクッキー」と「ジャンドゥーヤサンド」です。
小嶋ルミ先生のプロフィールはこちら
cottaでも大人気の小嶋ルミ先生を魅了する「スペルト小麦」を使って、クリスマスシーズンにぴったりのクッキーレシピを2回に分けてお届けします。
2回目の今回は、「スペルト小麦のリースクッキー」と「ジャンドゥーヤサンド」です。
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「一般的には形をしっかり出すために、薄力粉の割合を多くしがちですが、それでは生地が歯ごたえのある固いものになり、バター感が薄くなります。
スペルト小麦は風味が強いので、同じレシピでも薄力粉にスペルト小麦を混ぜると、ナッティで豊かな味わいに!粉の量が増えてもバター感を損ないません。
「輪っか状に抜いたクッキーに、小さなヒイラギ形のクッキーをジャムでつければ、ミニサイズのクリスマスリースが完成! 甘酸っぱさと香ばしさのハーモニーは感激ものです。
リボンでおめかしして、プレゼントにもどうぞ」
数量:大、小各1個分
スペルト小麦…90g
薄力粉(バイオレット)…90g
バター(食塩不使用)…100g
グラニュー糖…50g
卵黄…5g
卵白…5g
バニラシュガー…少々
好みのジャム(フランボワーズなど)…適量
好みのアイシング…適量
「規則正しく均一に混ぜることで、サラサラとした口溶けの良いクッキー生地に。
ゴムベラの使い方は、詳しいレシピを見てください。
のばした生地は温度が上がると作業しづらく、きれいな形に抜けないので、そのつど冷蔵庫で冷やしながら適温を保ちます」
「リースクッキーと同じ生地を違う型で抜き、手作りのジャンドゥーヤクリームを挟んでクッキーサンドに。
キャラメリゼしたナッツとチョコレートを合わせたクリームが、コクのあるクッキーと抜群の相性! 端正なルックスで、特別な日の贈りものにもぴったりです」
【クッキー生地はこちらの配合もおすすめ】
「バターの1/2量を発酵バターに、粉はスペルト小麦55g、薄力粉(バイオレット)125gに。バイオレットが多いとやや固めに仕上がり、クリームをサンドしてから時間がたっても、クッキーが柔らかくなりにくいです」
数量:12個分
【ジャンドゥーヤクリーム】
ヘーゼルナッツ…30g
スライスアーモンド…30g
グラニュー糖…40g
水…10g
ミルクチョコレート…130g
ナッツはローストしておき、香ばしさを引き出します。
グラニュー糖を溶かしてナッツを加えたら、火加減は「弱めの中火」に。火が強すぎると、グラニュー糖が結晶化する前に濃く色づいてしまうので、注意して。
「スペルト小麦ならではの、ブラウンを前面に出した焼き色のクッキー。均等に焼き上げると、美しさだけでなく、おいしさにもつながります。
小嶋ルミ先生のクリスマスの特別なおかし<vol.2 スペルト小麦の型抜きクッキー>
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