【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回はなかしましほさんが登場!
推しのために作りたくなるセンイルケーキをご紹介します。
【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回はなかしましほさんが登場!
推しのために作りたくなるセンイルケーキをご紹介します。
甘さ控えめで、口溶けのよいアングレーズベースのバタークリームと甘酸っぱいあんずジャムは、どこか懐かしさを感じる、私の大好きな組み合わせです。
数量:直径12cm(4号サイズ)
【スポンジケーキ】
卵…80g(約1.5個)
きび砂糖…45g
米粉(菓子用ミズホチカラ)…45g
A
太白ごま油…10g
牛乳(豆乳でもOK)…小さじ1
【バタークリーム(作りやすい分量)】
卵黄…1個分
きび砂糖…45g
牛乳…50ml
バター(食塩不使用)…150g
【モカバタークリーム】
バタークリーム(上記)…50g
インスタントコーヒー…小さじ1
熱湯…小さじ1/2
【シロップ】
きび砂糖…小さじ1
熱湯…大さじ1
あんずジャム…大さじ1~2
ドライアプリコット…1枚
【1】卵ときび砂糖をハンドミキサーでもったりするまで泡立て、米粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。太白ごま油と牛乳を入れたところにひとすくい分入れ、乳化するまでよく混ぜ合わせてからボウルに戻し入れ、混ぜ合わせましょう。
【2】型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分間焼く。よい焼き色がつき、表面にハリがあれば焼き上がり。型から外して粗熱をとり、ポリ袋に入れて冷まします。
【1】ボウルに卵黄と砂糖を入れてなじませ、レモン色になるまで泡立て器で混ぜます。さらに牛乳を加えて、よく混ぜます。
【2】1を小鍋に濾し入れて絶えず混ぜ、ふつふつと沸騰し、ゆるくとろみがついたら火からおろします。ボウルに映して底を氷水に当て、時々混ぜながら冷ましましょう。
【3】バターをハンドミキサーでクリーム状に撹拌し、2を加えてよく混ぜます。なめらかになったらバタークリームのでき上がり。一部を取り分け、コーヒー液を加えてモカクリームを作ります。
【1】スポンジケーキは上面をごく薄くスライスして外し、残りを半分の厚さにカット。シロップを全体に軽く打ち、下側1枚にあんずジャムを塗り広げ、もう1枚で挟んで。
【2】スポンジケーキにバタークリームの1/3量で下塗りをします。残りのクリームは側面にぺたぺた置くように厚めにのせ、最後にパレットナイフでなめらかに伸ばしましょう。
【3】冷蔵庫で30分間冷やしてから仕上げます。モカクリームは口金をセットした絞り袋に入れて。ひよこの目とメッセージを描き、ドライアプリコットをのせて、ひよこの顔にしたら完成です!
「米粉を使ったキャロットマフィンで作る【犬のケーキ】」10月26日(木)掲載予定。
お楽しみに。
料理・撮影/なかしましほ 編集・文/singt
【連載】なかしましほさんの推しに贈る動物モチーフのおやつ<vol.1ひよこのバタークリームケーキ>
© 2006 cotta Co., Ltd.