【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回はなかしましほさんが登場!
推しのために作りたくなるセンイルケーキやおやつをご紹介します。
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推しのために作りたくなるセンイルケーキやおやつをご紹介します。
以前は海外で見かけることが多かった、華やかなデコレーションのカップケーキも、近年は日本でも専門店ができ、かわいいものを見かける機会が増えましたね。
数量:垂直マフィン型中・6〜7個分
【生地】
卵…80g
きび砂糖…60g
太白ごま油…50g
にんじん…100g
【粉類】
米粉…90g
ベーキングパウダー…小さじ2/3
シナモンパウダー…小さじ1/2
重曹…ひとつまみ
塩…少々
【フロスティングクリーム】
クリームチーズ…100g
バター(食塩不使用)…25g
粉砂糖…15g
【トッピング(好みの材料)】
好みのナッツ、ドライフルーツ類(スライスアーモンド、ココナッツファイン、カランツ、ドライブルーベリー、ドライクランベリー、黒いりごま)…各適量
【1】ボウルに卵ときび砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、太白ごま油を加え、しっかり泡立てます。
【2】にんじんを加えてゴムベラでなじむまで混ぜ、粉類を合わせてふるい入れます。
【3】ゴムベラで底からすくいあげるようにして、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます。
【4】型の9分目まで生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分間焼きます。
【5】竹串を刺し、焼き上がりの状態を確認します。
【6】型に入れたまま網の上で冷まし、粗熱が取れてから型から外して、完全に冷ましましょう。
ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖をふるい入れてなじむまで混ぜます。さらにクリームチーズを加え、なめらかになるまで混ぜたら、フロスティングクリームのでき上がり。
マフィン1個あたりに、クリームは1/6(または1/7)量を目安に使用します。
「オイルで作る【くまのクッキー缶】」11月23日(木)掲載予定。
お楽しみに。
料理・撮影/なかしましほ 編集・文/singt
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【連載】なかしましほさんの推しに贈る動物モチーフのおやつ<vol.2 いぬのキャロットマフィン>
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