【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回はなかしましほさんが登場!
推しのために作りたくなるセンイルケーキやおやつをご紹介します。
【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回はなかしましほさんが登場!
推しのために作りたくなるセンイルケーキやおやつをご紹介します。
世界中でメージキャラクターとしても愛されている「くま」。
日本はもちろん、台湾や韓国でもくまモチーフのものをよく見かけ、人気の高さを感じます。
まんまるの目がついた大きなくまのクッキーやケーキは、のんびりした表情がなんともいえず、かわいくて大好きです。
おっとりしたやさしい雰囲気の推しのことを想いながら、小さなくまがいっぱいのクッキー缶を考えました。
数量:約40枚分(約12×12×高さ4cmの缶1個分)
【粉類】
薄力粉…60g
微細全粒粉(薄力粉)…40g
アーモンドパウダー…20g
てんさい含蜜糖…20g
塩…ひとつまみ
アーモンドミルク(砂糖不使用)…20g
(または成分無調整の豆乳、オーツミルクでもOK)
太白ごま油…25g
クーベルチュールチョコレート(ビター)…50g
【キャンディナッツの材料】
数量:作りやすい分量
ヘーゼルナッツ…100g
メープルシロップ…30g
・キャンディナッツのヘーゼルナッツをローストする(150度で約15分間)。
【1】ボウルにてんさい含蜜糖、塩とアーモンドミルクを泡立て器でよく混ぜ、太白ごま油を加えて、乳化するまでよく混ぜます。
【2】粉類を合わせてふるい、[1]に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
【3】生地をひとまとめにし、厚さ5mmにのばします。
【4】生地を型で抜き、天板に並べます。
【5】170℃のオーブンで15〜18分間焼いて冷まします。
【6】テンパリングをしたチョコレートをクッキーにぬり、固まるまでおきます。
フライパンにメープルシロップを溶かし、沸騰したらローストしたヘーゼルナッツを加え、白っぽくなるまで(糖化)混ぜ続けます。パラパラにほぐれたら、バットにあけて冷まします。
【1】 缶のサイズに合わせて白グラシン片段を缶に敷き込み、乾燥剤を底に並べます。乾燥剤の上から、両端を缶からはみ出すようにしてオーブン用シートを敷きます。オーブン用シートは約12×30cmにカットして、乾燥剤の上から敷き、両端を缶からはみ出すように敷きます。
【2】クッキーとナッツをランダムに入れ、隙間が空いている部分をキャンディナッツで埋めていきます。
【3】詰め終わったら、オーブン用シートの両端を缶の内側にかぶせます。ふたにシールなどを貼り、缶にふたをして完成です!
くまはところどころ、後ろ向きにして、チョコレートの面を上にしてもかわいいですよ。 缶のふたは、立体感のあるシールなどを貼って、思い思いのデコレーションで楽しんでください。
「ブラウニークッキー」12月28日(木)掲載予定。
お楽しみに。
料理・撮影/なかしましほ 編集・文/singt
SOLD OUT
HEIKOクッキングシート33cm×30m
¥1,097 税込
【連載】なかしましほさんの推しに贈る動物モチーフのおやつ<vol.3 くまのクッキー缶>
© 2006 cotta Co., Ltd.