5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

MENU

 

 

【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載!今回はなかしましほさんが登場!
スイーツやパンのトレンドから、昔ながらのおやつまで、韓国で出会った味を、なかしましほさんのフィルターを通してお届けします。

「音楽や映画、美容など、日本でも人気が広がっている韓国のカルチャー。

お菓子やパンも、ユニークなビジュアルや、やみつきになる味など、新しい流行が次々と生まれています。 一方、体も心もほっとほぐれる、昔ながらのおやつにも魅力的なものがたくさん。

『薬食同源』といって、食べるものが健康につながるという考えのある韓国。お菓子の甘さも控えめなものが多く、伝統的な食材を取り入れたりと、体にやさしいものが好まれるのも特徴です。

この連載では、私が韓国で出会った味を、日本の家庭でも作りやすいレシピでご紹介します。お菓子やパンにまつわるエピソードとカルチャーの魅力も一緒に楽しんでください」

ブラウニークッキー

今回は、きょろきょろとした目がユーモラスなクッキーをご紹介します。

丸く焼き上げたクッキーに、ちょこんと目をプラス。それだけで、お菓子がぐんとかわいくなって、愛嬌たっぷりに見えてきます。一枚ずつ、ひび割れた表面それぞれに、個性が出るところも気に入っているポイントです。

韓国のカフェでは、大きくてソフトな口当たりのクッキーが人気。ニューヨークの有名な「Levain Bakery(ルヴァンベーカリー)」のクッキーに似ていることから、「ルベンクッキー」とも呼ばれています。

びっくりするくらい大きなサイズにアレンジしたクッキーが広まり、チョコレートやマシュマロ、ココアクッキーなどがトッピングされているものをよく見かけます。

今回ご紹介するレシピは、太白ごま油を使い、コクがあってしっとりとした食感に。生地に合わせて甘みがあるチョコレートを使い、その分ココアをちょっぴりプラスして、味に深みを出してみました。材料を次々と混ぜていくだけのシンプルなレシピですが、どんなチョコレートを使うかで、味わいが大きく変わりますよ。

手作りしたクッキーにお好みの顔を描くと、いっそう愛情がわいてきます。お子さんと一緒に作っても楽しいですね。おうちでゆったり味わっても、バレンタインのプレゼントにもおすすめです。

このレシピの材料


数量:6枚分(直径8〜9cm)

【粉類】
  薄力粉…35g
  ココアパウダー…小さじ1
  ベーキングパウダー…小さじ1/4
  シナモン…小さじ1/5

クーベルチョコレート(ミルク)…100g
太白ごま油…30g
卵…1個
きび砂糖…30g
くるみ…20g

【デコレーション用】
  チョコレート…10g
  ホワイトチョコ…20g

下準備

・くるみは150℃のオーブンで10分間ローストし、粗く刻む。
・チョコレートと太白ごま油を合わせ、湯煎でなめらかに溶かして保温しておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
・オーブンの天板にオーブン用シートを敷く。

作り方

【1】ボウルに卵ときび砂糖を入れ、砂糖がなじむまで泡立て器で混ぜる。

【2】溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

【3】粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

【4】くるみを加えてさっと混ぜる。チョコレートの温度やカカオ含有量により、この時の生地の固さが変わるため、状態を確認する。ぽってりとした固さなら、成形に 進み、もし、混ぜ終わりがとろりとしてゆるい状態なら、ぽってりとした固さになるまで、このまま約10分おく。また、生地を小さめの器に移すとこのあと作業しや すくなる。

【5】天板にスプーンで生地の1/6量を間隔をあけて落とし、それぞれ直径約5cmに広げる(焼く間に生地が大きく広がるので、できるだけ間隔をあける)。

【6】180℃のオーブンで11〜12分間焼く。表面がワントーン明るくなってヒビが入り、表面が乾いた感じになれば焼き上がり。オーブンシートごと網の上にのせ、冷ます。

【7】仕上げ用のチョコレートはそれぞれ湯煎で溶かし、コルネに詰める。

【8】白目→黒目の順に目を描き、乾くまでそのままおいて、でき上がり。

食べている途中も、おしゃべりしているみたいな表情がかわいいクッキー。プレゼントにするなら、メッセージを書き入れても。

なかしましほさんのレシピ連載
次回はこちら

「米粉のどんぐりマドレーヌ」1月25日(木)掲載予定。
お楽しみに。

料理・撮影/なかしましほ 編集・文/singt

PROFILE

なかしましほさん

レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。著書に『なかしましほのツイートレシピ』(主婦と生活社刊)など。

なかしましほさんが使用した材料はこちら

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg

¥455   税込 20%OFF

カートに入りました

アリサン 有機ココアパウダー 150g

¥665 税込 

カートに入りました

cotta オリジナル配合ベーキングパウダー(アルミ不使用)100g

¥298   税込 20%OFF

カートに入りました

アリサン シナモンパウダー 20g

¥482 税込 

カートに入りました

カップ印 きび砂糖 750g

¥593 税込 

カートに入りました

オーガニック ミルククーベルチュール(カカオ39%)200g

¥1,308 税込 

カートに入りました

cotta 製菓用太白ごま油 700g

¥1,377   税込 20%OFF

カートに入りました

アリサン 有機くるみ(生) 100g

¥901 税込 

カートに入りました

オーガニック ホワイトクーベルチュールチョコ 200g

¥1,308 税込 

カートに入りました

オーガニック ダーククーベルチュールチョコ(カカオ74%)200g

¥1,283 税込 

カートに入りました

SA スーパー泡立 #9

¥2,200 税込 

カートに入りました

cotta シリコンヘラ

¥1,068   税込 30%OFF

カートに入りました

小嶋ルミ先生監修 cottaボウル24cm

¥3,847 税込 

カートに入りました

粉ふるい(中)

¥2,314 税込 

カートに入りました

OPPシート 150×150 透明無地

¥3.74 税込 

カートに入りました

SOLD OUT

HEIKOクッキングシート33cm×30m

¥1,097 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

おすすめ PICK UP!

【連載】なかしましほさんが案内する韓国のスイーツ、ときどきパンくVol.01ブラウニークッキー>