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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回はなかしましほさんが登場!
スイーツやパンのトレンドから、昔ながらのおやつまで、韓国で出会った味を、なかしましほさんのフィルターを通してお届けします。

「音楽や映画、美容など、日本でも人気が広がっている韓国のカルチャー。

お菓子やパンも、ユニークなビジュアルや、やみつきになる味など、新しい流行が次々と生まれています。 一方、体も心もほっとほぐれる、昔ながらのおやつにも魅力的なものがたくさん。

『薬食同源』といって、食べるものが健康につながるという考えのある韓国。お菓子の甘さも控えめなものが多く、伝統的な食材を取り入れたりと、体にやさしいものが好まれるのも特徴です。

この連載では、私が韓国で出会った味を、日本の家庭でも作りやすいレシピでご紹介します。お菓子やパンにまつわるエピソードとカルチャーの魅力も一緒に楽しんでください」

ブルーベリーと米粉のカップケーキ

韓国のケーキ屋さんやカフェでは、デコレーションに工夫を凝らした、印象的なビジュアルのカップケーキに出会えます。

今回は米粉を使って、韓国で見たカップケーキをヒントに、小さなセンイルケーキに仕立てました。

生地の米粉には生クリームをプラスし、ふんわり、しっとりとさせるのがポイントです。

韓国を訪れる時の買い物の楽しみはたくさんありますが、私が必ずチェックするのがキャンドルです。

「推し」の誕生日(センイル)を祝うカルチャーが盛り上がっている韓国では、センイルケーキに飾るユニークなキャンドルがみつかります。

動物や恐竜をモチーフにしたものなど、日本では見かけない形がたくさん!

キャンドルを眺めながら、いつ、誰のために、どれを使おうかと、考えるだけでもワクワクします。

今回飾ったキャンドルも、韓国で買ってきたお気に入りです。ころんと丸い猫の顔が、ブルーベリーの様子とぴったり。

ヨーグルト入りの爽やかなホイップクリームと、ブルーベリーの甘酸っぱさも相性抜群です。

ブルーベリーと米粉のカップケーキの材料


数量:cotta垂直マフィン型中6個取 5個分

卵…1個
きび砂糖…30g
生クリーム(47%)…50g

粉類
 米粉(菓子用ミズホチカラ)…40g
 ベーキングパウダー…小さじ1/3

ヨーグルトホイップクリーム(作りやすい分量)
 プレーンヨーグルト…50g 
 生クリーム(47%)…50g 
 きび砂糖…10g

ブルーベリー(生地用)…45g
ブルーベリー(トッピング用)…15g

下準備

・ペーパータオルを敷いたざるをボウルに重ね、ざるにヨーグルトを入れる。冷蔵庫に2時間ほどおいて水けをきる(正味25g)。
・オーブンは170℃に予熱する。
・卵黄と卵白を分ける

作り方

カップケーキを焼く

【1】オーブン用シートを10cm四方に5枚切り、切り離さないようにしながら縦に4カ所、深い切れ目を入れ、マフィン型に敷き込みます。

POINT
カップケーキ用の敷紙を使うよりも高さが出ます。

【2】ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てます。もこもこになったら、きび砂糖(30g)を加え、さらに泡立てます。

POINT
卵白をすくうと落ちてこないくらいの固さになり、きめ細かくもったりすればOK。

【3】別のボウルに生クリーム(50g)を入れてハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡立てます。さらに卵黄、2の卵白の順に加え、その都度なじむまでさっと混ぜ合わせて。

POINT
生クリームを加えることで、生地がふんわりとし、軽やかさの中にコクが生まれます。

【4】粉類を合わせてふるい入れてゴムべらで混ぜ、粉気がなくなったらブルーベリーを加えて混ぜ合わせます。

POINT
メレンゲの泡を消さない程度に、ゴムべらを大きく動かしながら怖がらずに混ぜましょう。

【5】1の型に生地を等分に入れ、調理台の上に落として空気を抜き、170℃のオーブンで約16分間、薄く色がつくまで焼きます。

POINT
沈みやすい米粉の生地を型にたっぷり入れることで高さのある焼き上がりに。

デコレーションをする

【1】ヨーグルトホイップクリームを作ります。ボウルに生クリーム(50g)、きび砂糖(10g)を入れてハンドミキサーで泡立て、水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。

POINT
ヨーグルトを混ぜることで少し緩むので、生クリームは、しっかりツノが立つまで泡立てるのがコツ。

【2】ヨーグルトホイップクリームを口金をセットした絞り袋に入れ、カップケーキに絞ります。

POINT
程よく固さのあるクリームなので、きれいに絞り出せます。今回は星型8mmの口金を使いましたが、スプーンですくってたっぷりのせても。

【3】ブルーベリーをのせ、好みのキャンドルを飾ってでき上がり。

小さなカップケーキは、気軽なプレゼントにも、おうちで食べるおやつにもぴったり。キャンドルのほか、かわいいピックやフラッグなどを飾ったりして、自由に楽しんでくださいね。

※持ち運びの際は、ケーキが動かないタイプのクラフトボックスに入れ、保冷剤で冷やしてください。

なかしましほさんのレシピ連載
次回はこちら

「くるみまんじゅう」9月27日(木)掲載予定。
お楽しみに!

料理・文/なかしましほ 撮影/広瀬貴子 編集/singt

PROFILE

なかしましほさん

レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。おいしくて、体にもやさしい材料を使った、かわいいお菓子のレシピが人気。著書『なかしましほ ソウルのおいしいごはんとおやつ』(KADOKAWA)など。X(旧ツイッター)@nakashimarecipe

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