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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回はなかしましほさんが登場!
スイーツやパンのトレンドから、昔ながらのおやつまで、韓国で出会った味を、なかしましほさんのフィルターを通してお届けします。

「音楽や映画、美容など、日本でも人気が広がっている韓国のカルチャー。

お菓子やパンも、ユニークなビジュアルや、やみつきになる味など、新しい流行が次々と生まれています。 一方、体も心もほっとほぐれる、昔ながらのおやつにも魅力的なものがたくさん。

『薬食同源』といって、食べるものが健康につながるという考えのある韓国。お菓子の甘さも控えめなものが多く、伝統的な食材を取り入れたりと、体にやさしいものが好まれるのも特徴です。

この連載では、私が韓国で出会った味を、日本の家庭でも作りやすいレシピでご紹介します。お菓子やパンにまつわるエピソードとカルチャーの魅力も一緒に楽しんでください」

栗と米粉のしっとりカステラ

日本で秋を代表するお菓子の材料といえば、「栗」を思い浮かべるかたも多いと思います。韓国では、日本以上に栗を目にする機会が多く、さまざまなお菓子に使われるほか、参鶏湯(サムゲタン)など料理にしたり、焼き栗の屋台もあって、年中食べられています。

今回は、やさしい甘さの栗をふんだんに使った、カステラをご紹介します。

南蛮菓子をもとに日本で発展したといわれるカステラは、私たちにとって古くからおなじみのおやつですが、日本から韓国にも伝わって、韓国の人々にも親しまれています。

一方、最近は日本でもファンが増えている、いわゆる台湾風のカステラが韓国でも人気。日本で広がる以前から、韓国で流行していたようです。

ふるふるっと揺れる大きなカステラは、伝統の日本式カステラとは、また違ったおいしさが魅力。今回は、生地に米粉を使ってアレンジしてみました。

湯煎しながら焼いた、しっとりとした生地に、ほくほくとした栗がアクセントになります。焼きたても、冷やしてもおいしいので、ぜひ手作りしてみてくださいね。

栗と米粉のしっとりカステラの材料


数量:15×15cmスクエア型1台分

卵(Lサイズ)…4個
てんさい糖(粉末)…80g
米粉(菓子用ミズホチカラ)…65g
豆乳…60ml
太白ごま油…60g
ラム酒(好みで)…小さじ1/2
栗の甘露煮…90g(約8個)

下準備

・「くりかえし使えるオーブンシート」を32×30cmに切る。型に合わせて折り目をつけ、写真の要領で切り目を入れ(1)、折り込んでシートが重なった部分、対角線上に2箇所、金属製のクリップで留める(2)。
さらに、湯煎の際にお湯が入らないよう、型の底をアルミホイルで覆う(3)

POINT
普通のオーブンシートは、カステラの側面にシワがつきやすいので、ハリのある「くりかえし使えるオーブンシート」がおすすめです。
・栗は1cm角に刻み、ペーパータオルで水けを拭く。
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・豆乳は人肌程度(38〜40℃)に温める。
・太白ごま油をボウルに入れ、湯煎にかけて80℃に温める。
・オーブンは150℃に予熱する。

作り方

【1】太白ごま油のボウルに米粉をふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜます。

POINT
油を温めておくことで、米粉とのつながりがよくなります。

【2】豆乳を少しずつ加え、最初はゴムベラで、生地がゆるんできたら泡立て器に持ち替え、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。

POINT
途中、生地が分離したような状態になりますが、混ぜ続けるとつながります。また、牛乳ではなく豆乳を使うことで、もちっとした食感も加わります。

【3】卵黄を1個ずつ加え、そのつどなめらかになるまで混ぜ、好みでラム酒を加えます。

【4】別のボウルに卵白とてんさい糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。

POINT
てんさい糖を最初から全量入れることで卵白が泡立ちすぎず、キメの細かいメレンゲに。羽根を持ち上げた時にこんもりと持ち上がって、リボン状に跡が残るくらいになればOKです。

【5】3のボウルにメレンゲを少量加えて混ぜたら、メレンゲに流し入れて。泡立て器で混ぜてからゴムベラに持ち替え、ムラがなくなるまで混ぜ合わせます。

POINT
メレンゲを混ぜる時にできるだけ泡をつぶさず、なじみをよくするために、あらかじめ卵黄にメレンゲの一部を混ぜておきます。メレンゲの白い部分がほぼ見えなくなったら、ゴムベラに持ち替えて、底からすくいあげるようにして、丁寧に混ぜ合わせます

【6】生地を型に半量流し入れて栗の半量を散らし、残りの生地を流し入れ、表面に栗を散らします。

【7】耐熱性のバットに入れてから天板にのせ、バットにお湯(約50℃)を型の高さの半量を目安に注ぎます。

POINT
湯煎しながら焼くことで、しっとりやさしい食感に。

【8】生地の真ん中に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。

POINT
型から出してオーブンシートを外し、粗熱がとれたら、ふんわりとラップをかけて乾燥を防ぎましょう

焼きたては甘さが引き立ち、ふわふわっと。冷やすと、よりしっとりした味わいが楽しめます。

なかしましほさんのレシピ連載
次回はこちら

「さつまいものコグマケーキ」11月28日(木)掲載予定。
お楽しみに!

料理/なかしましほ 撮影/広瀬貴子 編集・文/singt

PROFILE

なかしましほさん

レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。おいしくて、体にもやさしい材料を使った、かわいいお菓子のレシピが人気。著書『なかしましほ ソウルのおいしいごはんとおやつ』(KADOKAWA)など。X(旧ツイッター)@nakashimarecipe

なかしましほさんが使用した道具や材料はこちら

ムソー 北海道産・てんさい含蜜糖・粉末 500g

¥624 税込 

カートに入りました

cotta 菓子用米粉 ミズホチカラ 1kg

¥718   税込 10%OFF

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マルサン 有機豆乳無調整 1L

¥244   税込 15%OFF

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cotta 製菓用太白ごま油 700g

¥1,153   税込 30%OFF

カートに入りました

ドーバー ラム 45% 100ml

¥471 税込 

カートに入りました

K&K 栗甘露煮 165g

¥874 税込 

カートに入りました

スクエア型 15×15cm

¥400   税込 75%OFF

カートに入りました

cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)

¥696   税込 30%OFF

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cotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き)

¥2,296   税込 20%OFF

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¥3,847 税込 

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